Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все истории

Мы в соц. сетях




Что произойдёт через месяц тренировок? Глазами очевидцев

Что произойдёт через месяц тренировок? Глазами очевидцев

Новый проект "Новостей" по сохранению молодости продолжается

Старость отставить!
Почти месяц назад мы запустили новый проект по остановке старости. Добровольными подопытными в эксперименте стали Марина ШАМУРИНА и Вячеслав БУРАКОВ. Руководит нашими добровольцами тренер Виталий ПАТЛАСОВ. Он и предоставил комплекс не сложных, но весьма эффективных упражнений.
Упражнение №1. ПРИСЕДАНИЯ. Тренировка статодинамическая, поэтому приседания будут неполные. Ноги чуть шире плеч. Руки в стороны. Начинаем с того, что таз отводится назад, и идёт приседание. Но присели не до конца и привстали не до конца. Следите, чтобы колени не «заваливались» внутрь во избежание травмирования суставов. Максимально перенесите вес на пятки. Делаем 30-40 приседаний по два подхода плавно, но с достаточной скоростью. Слишком медленно малоэффективно, а слишком быстро – ещё менее эффективно.
Упражнение №2. ОТЖИМАНИЯ. От пола, угол руки в локте не менее 90 градусов, ноги коленями стоят на полу. Также выполняем упражнение в короткой амплитуде – до конца не опускаться и до конца не подниматься. Руки постоянно напряжены. Два подхода по сколько сможете.
Делайте по очереди подход приседаний и подход отжиманий.
Упражнение №3. «ЛОДОЧКА». Для позвоночника. Ложитесь на живот. Руки вдоль тела. Прогибаетесь назад, не отрывая ноги от пола. Чем больше раз, тем лучше, на протяжении 1 минуты. Более сложный вариант этого упражнения – вытянутые руки с гантелями.

Что произойдёт через месяц тренировок? Глазами очевидцев


Упражнение №4. «СТУПЕНЬКА». (Также чередуем через один подход с упр. №3). Тренируем икры. Встаём на ступеньку, пятки на весу. И поднимаемся на цыпочках в течение 40-60 секунд.
Упражнение №5. КАЧАЕМ ПРЕСС. Из положения «лежа на спине» поднимаем корпус без помощи рук, ноги согнуты в коленях, ступни плотно стоят на полу.
Или поднимаем ноги, отрывая таз от пола. Можно «написать» ногами в воздухе своё имя. Смысл этого упражнения в том, что пресс работает тогда, когда «скручивается» таз. При усилии делать выдох (это желательно выполнять во всех упражнениях).
Если остаются силы, можно сделать любое из упражнений, так как это не противоречит нашим целям.

Что произойдёт через месяц тренировок? Глазами очевидцев
Что произойдёт через месяц тренировок? Глазами очевидцев


УТОЧНИМ. Если вы тренируетесь регулярно и неделю пропустили, то у вас не будет прогресса, но и не будет регресса. А если вы две-три недели пропустили, то достигнутый вами результат пойдёт на минус.
Питание после тренировки. В течение часа после тренировки желательно только пить воду. Если голод нестерпим, можно съесть две дольки шоколада (20 г быстрых углеводов).


Марина ШАМУРИНА: «Откатов не берём»
- Итак, минули первые четыре недели новой жизни. Осознанной жизни в самом прекрасном возрастном периоде - периоде полного физического, умственного и духовного созревания. Попробую проанализировать каждую из них.
Первую неделю я прожила как слепой котёнок. Упражнения во время тренировок выполняла по-школярски (главное - сделать не менее 30 приседаний (отжиманий и т.п.), а с каким качеством неважно). Что касается питания, то выполняла лишь одно требование - во второй половине дня старалась не есть хлеб и хлебобулочные изделия. Но зато налегала на конфеты с кофе перед тренировкой – нам же нужна энергия.
На второй неделе почувствовала, наконец, те самые мышцы, которые я должна напрягать во время тренировок. И если на следующий день после тренировки они слегка «поднывали», это даже было приятно. Значит, тренировка прошла не впустую.
В третью неделю я ощутила лёгкость во всём теле (весы по утрам показывали на 2 кг меньше обычного), и заметила, что нет одышки при ходьбе. А ещё поймала себя на мысли, что мне начинает нравиться тренироваться. Я уже жду-не дождусь по понедельникам, средам и пятницам, когда я останусь наедине со своим спортивным ковриком и электронными часами и начну занятия. «Заработало!» - подумала я обрадовано.
Но тут как раз неожиданные жизненные обстоятельства нарушили все мои планы. Я вынуждена была пропустить по объективным причинам целую неделю тренировок. И сразу вспомнились слова тренера Виталия Патласова о том, что перерыв занятий на неделю останавливает вас на месте, а перерыв более недели – откатывает назад. Откатываться назад не хотелось. Поэтому по окончании вынужденного простоя с ещё большим рвением приступила к занятиям.
Наш персональный тренер Виталий ПАТЛАСОВ предложил один раз в месяц вместо статодинамических упражнений делать статические. Взамен 30 приседаний - одно, но продолжительностью 40-60 секунд. Вместо отжиманий, упражнений для позвоночника и для икр, также на одну минуту застыть в «планочке», «лодочке», «на цыпочках». А для пресса подойдёт «планочка» на согнутых предплечьях. Держать эту «планочку» желательно до боли в пояснице, только тогда почувствуешь эффект.

Вячеслав БУРАКОВ: «Идём дальше»
Ох, и трудная это работа из болота тащить бегемота, утверждал Корней Чуковский в своём стихотворении «Телефон». Уважаемый детский поэт и не предполагал, что тащить «бегомотика» из своего животика в сто раз труднее, чем настоящего бегемота из настоящего болота.
Не верите. А вы проверьте. Я обращаюсь к тем, кто давно забыл, в каком месте у него находится талия. Кто носит брюки на подтяжках. Кто задыхается, когда зашнуровывает ботинки.
Уважаемые, мягко говоря, нехудышки, попробуйте вернуть то, что потеряли по дороге жизни. Я имею в виду нормальную физическую форму. И, конечно, желание двигаться, а не валяться на диване.
Я попробовал. И вспомнил строки из детского стихотворения «Телефон». Месяц ушёл на то, чтобы сломать удобную и комфортную для меня модель бытия. Например, я забыл о послеобеденном отдыхе. Каюсь, не сразу. Но в итоге заставил себя ходить, а не лежать.
Также не сразу выработалась привычка делать определённый набор физических упражнений. Да ещё постепенно увеличивая нагрузку. Уставший от пенсионного ничегонеделания организм категорически был против таких издевательств над собой.
Пришлось его уламывать. Но сбои были. Нет-нет, да находились уважительные причины для отмены тренировки. Слава богу, последние полторы недели прошли без сачкования. Похоже, организм согласился на перестройку. А куда ему деваться. Внук-то у нас с ним общий. И радость общения с маленьким человечком тоже одна на двоих.
А вот проблема с питанием никоим образом не решается. Калории не поддаются учёту. Белки, жиры и углеводы не выстраиваются в нужную цепочку. Но есть стал меньше. Не намного. Но и то вперёд, а не назад.
Назад, кстати, и не хочется. Хочется жить. Живот на один сантиметр усох. Мелочь, а приятно. Ходить стало легче. Тоже радость. Заниматься с внуком могу дольше. Так ведь ради этого всё и затевалось. Идём дальше!

Айда с нами!
После первой публикации о начале нашего проекта «Старость отставить!» три известных кунгуряка изъявили желание присоединиться к нашим журналистам. Но на консультацию с тренером подошла только одна из них – Маргарита Анатольевна СЕДАВНЫХ.
- У меня есть цель, - сказала она, - к своему 70-летию похудеть до 70 кг и позабыть о своих гипертонии, ишемии, суставах и почках.
Тренер Виталий ПАТЛАСОВ данную цель похвалил, и сказал, что считает её вполне реальной и достижимой. Хотя, конечно, всё будет зависеть от настойчивости и упорства самой Маргариты Анатольевны.
Вооружив ещё одного новобранца комплексом упражнений и методикой питания, редакция газеты «Новости Кунгурского края» отправила участников проекта в путь за здоровьем, красотой, молодостью, достижением своих целей и заветных мечтаний.
Всех желающих присоединиться к нашему полку, просим писать по эл. почте: kungur_krai@mail.ru; smv818@inbox.ru/ или в группе «Кунгур СМИ» в соцсетях.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий