Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Быть или не быть комсомолу снова?..

Быть или не быть комсомолу снова?..
37 встреч ветеранов комсомола с учащимися учебных заведений Кунгура и Кунгурского района прошли в период с 18 сентября по 26 октября 2018 года
Молодёжь внимательно слушала бывших комсомольских активистов, и задавала им свои вопросы. Самым актуальным оказался вопрос: «Возможно ли воссоздание комсомола?»
Тематический единый классный час «Комсомолу – 100 лет» 22 октября прошёл в Лицее №1 г. Кунгура. Беседу с учащимися 10-х классов провёл первый секретарь Кунгурского горкома ВЛКСМ с 1987 по 1988 годы, делегат 21 съезда ВЛКСМ, экс-глава Кунгура Амир МАХМУДОВ.

О КОМСОМОЛЕ
- Всегда был убеждён, что комсомол, как молодёжная общественно-политическая организация – самый успешный проект в истории нашей страны. Наверное, и в мировом масштабе успешней проекта никто не придумал. Другие страны просто скопировали этот проект у нас. Тогда, в 1918 году много было споров, что это должна быть за организация – крыло некой политической партии или самостоятельная? Партия большевиков решила, что это будет её молодёжное крыло. Им требовались молодые люди, которые были бы заряжены на единую большевистскую идею. И на первых порах, если посмотреть протоколы первых съездов молодёжной организации, всюду шла единая пропагандистская линия, которая продвигала идею коммунистического устройства государства. Но затем идеологию организации переформатировали и перешли в другую плоскость. И комсомол на протяжении многих лет выполнял экономическую задачу государства.
Объединив большое количество молодёжи, к 1986 году комсомол насчитывал в своих рядах 42 млн человек. Организацией руководил актив: верхний актив - так называемый мозг; была средняя линия комсомольских активистов, которая задачи выполняла; и огромное количество людей, которые воплощали идеи тех, кто придумывал их на верхнем уровне. Три основные задачи выполнял комсомол.
Первая – трудовая. Ещё на заре комсомола была придумана технология комсомольской путёвки. Комсомольская путёвка – это направление на работу. Государству нужно было привлечь трудовые ресурсы для строительства новых объектов. После гражданской войны страна вступила в очень важный этап индустриализации – необходимо было строить новые заводы, новые предприятия. И именно молодёжь могла одновременно работать и получать новую профессию.
Вторая задача комсомола – образование. Ликвидация безграмотности и самообразование. И уже позже всем тем, кто получал профессиональное образование высшее или среднее, важно было дать направление на работу. На реализацию полученных профессиональных навыков и знаний.
Третья задача – защита интересов молодёжи. На всех уровнях. На государственном, включая в государственные программы некие молодёжные пункты. На общественном, в том числе на местном и региональном уровне. Вопросов у молодого человека было много: расценки срезает руководитель, или общежитие не дали, или премию не выплатили, мне, как секретарю комитета комсомола тоже приходилось решать эти вопросы, защищая рядовых комсомольцев.
Комсомол был самостоятельной организацией, имея свой бюджет и своё имущество. Дотации государства комсомол не получал никогда. Дотации от партии не получал. Он жил за счёт членских взносов. В середине восьмидесятых годов бюджет комсомола составлял 800 млн рублей, если сопоставить с нынешним рублём то получится 3, 2 триллиона рублей в год. А бюджет Российской Федерации на сегодняшний день – 19 триллионов рублей. Это 21 процент нынешнего бюджета страны. Если объединить образование, здравоохранение, культуру, правоохранительную деятельность и оборону, то бюджеты всех этих направлений не наберут 3 триллионов рублей. Кроме этого, у Союза молодёжи было своё имущество: дома отдыха, молодежные лагеря, свои поезда и т.д..

О СЕБЕ
- Я вступил в комсомол в 1975 году. В школе был далеко не отличником, и думал, что с комсомольским билетом скромно отсижусь в сторонке. Но мне тут же дали комсомольское поручение - заниматься школьной стенгазетой. Один раз в неделю нужно было писать и оформлять о том, чем живет школа. Потом – секретарь войсковой части в армии, секретарь комитета комсомола Кунгурского машзавода, и первый секретарь горкома ВЛКСМ.
Работая в комсомоле, я всегда стремился создавать улучшенные условия для комсомольцев. Так родились проекты строительства 60-квартирного дома для молодых работников Кунгурского машзавода, и создания первого в Кунгуре молодёжного клуба под названием «Немо». Считаю, что эти проекты - мой вклад в историю кунгурского комсомола, и я ими горжусь.

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ
- Что требовалось сделать, чтобы стать комсомольцем?

- Чтобы стать комсомольцем, нужно было прежде всего хотеть заниматься общественной работой, иметь активную жизненную позицию.
- Может ли сегодняшний Молодёжный парламент может заменить комсомол?
- В России много молодёжных организаций разных направлений. В том числе одна из форм – молодёжные парламенты. И перспектива развития молодёжных парламентов возможно есть. Но я очень сильно сомневаюсь, что они могут заменить комсомол. Потому что молодёжные парламенты всегда при ком-то – они не самостоятельны. Взрослые парламентарии начинают ими руководить и пытаются создавать себе подобных. Молодёжь сама должна определиться, что она хочет, а государство должно намекнуть, что необходимо государству, но при этом оно не должно использовать молодёжь. Нужно создать молодёжи такие условия, чтобы она понимала, что моя общественная организация нужна государству, государство создаёт мне условия, и я должен отдать ему всё, что я имею.
- Возможно ли создание сегодня организации, подобной ВЛКСМ?
- Я думаю, что на сегодняшний день это пока невозможно. В организации, подобной комсомолу, потребности у современной молодёжи нет. У вас нет единой цели, у каждого своя цель. Тогда в 1918 такая цель была – развивать молодое государство, растить его, все понимали: если мы вместе возьмёмся, то нам любые цели по плечу.
Поэтому пока думаю, что создание такой организации, как ВЛКСМ, невозможно. Хотя я очень хочу чтобы она появилась. Когда она появится, для вас это будет точка опоры, толчок для нового развития.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий