Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



"Плюсы" и "минусы" блокчейна и криптовалюты

ИТ- технологии достигли такого развития, что заявляют о об использовании в финансовой сфере, в том числе в инновационных проектах.
"Плюсы" и "минусы" блокчейна и криптовалюты

Новые технологии идут по пути построения независимых финансовых систем, в которых отсутствуют регуляторы и комиссии за транзакции, а также границы. Основой для функционирования альтернативной финансовой системы является блокчейн и криптовалюта. Блокчейн используется для хранения криптовалют и контроля транзакций, между участниками. Упрощенно, блокчейн представляет собой распределенную базу данных, состоящей из отдельных блоков и работает по определенному алгоритму, с высокой степенью защиты. Особое внимание в блокчейне уделяется системе учета транзакций, для исключения мошеннических операций и последствий сбоев системы.
- Криптовалюта позволяет участнику совершать операции по покупке/продаже товаров и услуг. То есть, переводить криптовалюту на счета контрагента за оказанные услуги или поставленные товары. Самой популярной криптвалютой сегодня является биткоин .
Криптовалюта приобретается разными способами, в том числе через специализированные биржи, а также добывается в сети при наличии мощного компьютера и программного обеспечения. Особенность новых финансовых систем - отсутствие в них банков и Центробанков. Что сдерживает развитие криптовалют , так как многие Центробанки запрещают их хождение. Однако ИТ- технологии бурно прогрессируют, что позволяет выводить блокчейн и криптовалюты на более высокие ступени развития. При этом, развитие технологии блокчейн может стать основой для новых стандартов учета, обмена и хранения информации во многих областях мировой экономики, - говорит старший аналитик АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.
- Хотя многие сравнивают появление технологии блокчейн и криптовалют с появлением интернета, это не повод слепо доверять любым проектам, которые причисляют себя к этой сфере. Как и во время бума интернет-компаний в конце 90-х, сейчас эта сфера активно развивается. Но не стоит забывать, что тогда взрывной рост закончился крахом в начале 2000-х. Если вам предлагают вложить ваши средства в ту или иную криптовалюту с гарантией доходности в десятки процентов в месяц, не исключено, что это обычная финансовая пирамида, которая прикрывается красивыми словами о высоких технологиях. Самыми известными примерами таких псевдо-стартапов являются Onecoin, Redex, E-Dinar, которые уже успели привлечь десятки тысяч людей, - считает наш эксперт, заместитель председателя Пермской общественной организации "Финансовая грамотность" Андрей Булгаков.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий