Внедрение технологий блокчейн должно отвечать принципам экономической целесообразности
Буквально за год блокчейн перестал быть экзотической новинкой, доступной пониманию исключительно продвинутых IT-специалистов. Сегодня эта тема уже вышла на пик популярности или вплотную приблизилась к этому. О блокчейне говорят даже на федеральных телеканалах. Экономисты, финансисты, бизнесмены активно обсуждают преимущества хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных.
После того как Герман Греф пообещал перевести весь внутренний документооборот Сбербанка на технологию блокчейн, об этом же стали задумываться и другие бизнесмены. Однако в разговорах о модном тренде они зачастую упускают главное: блокчейн – это новая технология работы с данными, а вовсе не новый товар, который можно перепродать с прибылью. Безусловно, блокчейн-технологии помогут сократить издержки при работе с документами, но сначала за разработку соответствующего продукта нужно заплатить стороннему подрядчику. Возможностей у Сбербанка в этом плане гораздо больше, чем у владельцев банков из третьей-четвертой сотни.
Комментарий эксперта: Еще одна причина не спешить с внедрением блокчейн-технологий – отсутствие единых правил игры, то есть надежных и эффективных технологических решений, доступных всем желающим. Работа в данном направлении уже ведется – в России создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова для внедрения технологии блокчейн в государственном управлении.
Возможно, после того как созданные для решения государственных задач продукты пройдут обкатку в рамках административной системы они могут быть предложены для внедрения в бизнес-сообществе. В качестве примера подобной работы можно привести разработку Центробанком совместно с рядом профильных ведомств онлайн-платформы, обеспечивающей информационную и техническую поддержку для банковских систем киберзащиты, которая должна быть готова к концу текущего года.
Использование блокчейн-технологий сегодня находится вне правового поля. Это можно проиллюстрировать на примере ICO (Initial Coin Offering, то есть первичное размещение монет). Создатели стартапов выпускают собственные цифровые монеты (токены), используя технологии блокчейна, и обменивают их на криптовалюты или фиатные валюты, чтобы привлечь необходимое финансирование. Правовой статус ICO сегодня не определен ни в одной стране мира, а потому у таких инвестиций нет никаких гарантий возврата.
Разработки принципиально новых технологических решений ведутся уже сегодня, однако массового их внедрения не стоит ожидать до того момента, когда технологии блокчейн получат конкретный юридический статус. Если же проявить излишнее рвение уже сегодня, можно получить продукт, который не оправдает потраченных на него сил и средств, поскольку может быть использован только для внутреннего употребления в конкретной компании.
Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий