1
Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Капитальный облом для "Малышек"

Капитальный облом для "Малышек"
В Прикамье малоэтажные дома будут выделены в отдельную подпрограмму капремонта, но когда - неизвестно
Как несколько лет назад пошутил один известный юморист, что аббревиатура ЖКХ расшифровывается: «Заплати деньги, и ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ», так и убеждаешься в этом буквально ежемесячно, когда идёшь оплачивать очередной счёт. Поверьте, уже НЕ СМЕШНО!
Вот и в очередной раз мы, добросовестные плательщики, оказались у разбитого корыта.
Еще в сентябре в селе Плеханово Кунгурского района люди стали с тревогой интересоваться, что происходит с платежами за капитальный ремонт? Кто-то даже предположил, что региональный фонд развалился.
Сделаю небольшое пояснение: т.к. в поселении нет ни управляющей компании, не организовано ТСЖ, то собственники жилых помещений из многоквартирных домов перечисляли деньги напрямую в Региональный Фонд капитального ремонта. И, надо сказать, что с горем пополам даже были попытки кое-что отремонтировать. Почему, спросите, с горем пополам, а потому, что проведённая замена электропроводки в 2017 году в доме №78 по ул. Мира у собственников квартир оставила неизгладимое впечатление.
Так вот, сентябрьские квитанции мы уже не получили, а при попытке оплатить взносы по августовской квитанции были огорошены фразой: «Вашего лицевого счёта нет!».
- Позвольте, как же так нет? Попытка выяснить, что же происходит, не привела ни к чему. На сайте Фонда капремонта тишь и благодать – информации ноль. Вопрос, заданный в администрации, также повис в воздухе. Не скажу, что кто-то пребывает в печали по поводу невнесения оплаты – люди обеспокоены тем, куда же теперь уйдут те, пусть и не очень большие денежные средства, но которые были перечислены с надеждой хоть на какое-то улучшение состояния немолодых домов. Зато теперь могут порадоваться те, кто ни рубля не перечислил в фонд.
Вся эта неразбериха с программами, подпрограммами, которые толком не работают или ещё не начинали работать делает Фонд малопривлекательным для вложения денежных средств, тем более вообще непонятно с какой перспективой их освоения. Почему-то мне совсем не хочется ждать очередного капитального ремонта ещё 20-25 лет.
Всё же мне удалось выяснить, почему нам перестали приходить квитанции из Фонда капитального ремонта. Побывав на встрече, проведенной общественной организацией по защите прав потребителей в сфере ЖКХ «Мой город» для председателей Советов многоквартирных домов, ТСЖ, старших по домам, директоров УК и сотрудников УГХ администрации г. Кунгура, впервые услышала о подпрограмме, в которую попадают малоэтажные дома.
Подпрограммы никто в глаза не видел, когда она начнёт работать – также неизвестно. Вывод напрашивается незамысловатый: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Будем искать выход.

P.S.:. В прошлом году, будучи оказией в Перми, зашла в офис Фонда, который располагался в то время на ул. Ленина. Поинтересовалась, на какой год нашему дому по ул. Мира, 84 в с. Плеханово запланирован капитальный ремонт, и что будут делать в первую очередь. Ответ удивил – на 2023 год нашему дому был запланирован капитальный ремонт крыши. Оказывается, сведений о том, что наш дом уже капитально ремонтировался по Федеральной программе в 2010 году, т.е. были сменены все трубы (водопровод, канализация, отопление), сделана новая крыша, цоколь, отмостка, - просто не было. На сегодняшний день дом нуждается частично в ремонте цоколя и отмостки. Конечно, если мы теперь «откатимся» по капремонту лет на 25 и более, то и крыша к этому времени, возможно, провалится.
Создаётся стойкое ощущение, что жилой фонд планомерно доводят до ветхого состояния. У нас в Плеханово свою лепту в это вносят и обслуживающая организация, и администрация поселения в лице главы. Но, как говорят, это уже другая история.

Валентина ШКЕРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий