\

«Там, вдали за рекой…»

Эта песня неизменно брала за душу и заставляла плакать сильного и волевого мужчину, которому вместо фронта пришлось трудиться на содовом заводе

Вспоминает Ольга КЛЕПЦИНА, супруга депутата Законодательного Собрания Пермского края:

ДЕРЕВЕНСКИЕ - КРЕПКИЕ. - Мой дед, Николай Яковлевич СУХАНОВ,родился в деревне Суханово Пермской области (это рядом с Березниками – О.К.) 29 ноября 1909 г. Правда, Березников тогда ещё не было. Кругом были одни деревни, из деревни в деревню ходили пешком. Когда дед ухаживал за бабушкой, он бегал к ней в Затолыч (была такая деревня, сейчас нет уже – О.К.) за 8 км.
Во время войны дед работал на Березниковском содовом заводе. Сода очень ценилась, а завод, выпускающий её, остался один, в Березниках, остальные советские содовые производства находились на оккупированной врагом территории.

КТО, ЕСЛИ НЕ ТЫ? Дед был коммунистом, но несколько раз выкладывал партбилет на стол, требуя, чтобы сняли бронь и отправили его на фронт. Однако ответ был неизменно один: «А кто будет работать здесь?..».
Производство было тяжёлым и опасным, работники теряли там своё здоровье. Но они понимали, что работают на благо страны. Дед работал вместе с братом, тот прожил совсем недолго -умер в 45 лет, впрочем, как и многие другие рабочие вредных цехов завода, едва доживавшие до 50.
Здоровье деда было сильно подорвано во время работы на заводе в годы войны. Сколько помню его, он всегда кашлял, спал практически сидя. Содовикам после войны давали путёвки на юг, талоны на усиленное питание, но это уже не спасало.
Дожил Николай Яковлевич Суханов до 69 лет.По сравнению с другими рабочими – много дольше. Но природа заложила в него столько силы и воли к жизни, что если б не война, он вполне мог бы стать местным долгожителем.

ЛЮДИ ПРОЧНЕЕ ОБОРУДОВАНИЯ. Кроме соды на предприятии производилось ядовитое вещество -калиевая соль хлорноватой кислоты, газ иприт, бутылки с зажигательной смесью. Военную продукцию производили в тяжёлых, вредных условиях, поэтому на завод набирали крепких, физически выносливых людей.
Дед рассказывал позднее, что для производства нужна была ртуть, её хранили в ванных, и оборудование выходило из строя за полгода, а люди работали годами. С них брали расписку о неразглашении. Только в последние годы своей жизни дед очень сухо рассказал, что рассказал, что работал на производстве газа иприта.
Мне удалось найти в интернете кое-что об этом производстве.

ПРОДУКЦИЯ БЕРЕЗНИКОВСКОГО СОДОВОГО ЗАВОДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Березниковский содовый завод – старейший производственный комплекс для изготовления соды в России. Пущенный в августе 1883 г. на берегу р. Камы в местечке Березники, он уже через два года он выдавал 5000 тонн готового продукта.
Отпуск соды осуществляется мыловаренным, писчебумажным, белильным, красильным, крахмальным, стеклянным, кожевенным заводам. Верхнекамскую соду закупают предприятия не только из соседних, но и из дальних российских губерний. Со временем продукция содового завода только расширяется в своих наименованиях.
В годы советской индустриализации здесь строили новые цеха, запускали новые технологические линии, воплощали в жизнь смелые рационализаторские решения.
К началу войны список химикатов, выпускаемых Березниковским содовым заводом, действительно впечатляет, только в списке главных валовых продуктов числятся: кальцинированная сода, едкая щёлочь (каустик), хлорная известь. Львиную долю продукта, как и ранее,направляли с погрузочных площадок содового завода на смежные химические и металлообрабатывающие фабрики, где его использовали в десятках технологических процессов (например, для закалки и легирования стали, изготовки многослойных броневых листов для оборонной промышленности).
На начало 1941 г. все торговые организации города были обеспечены стиральной содой и белизной, в аптеки Березников и округа поступал очищенный мел, зубной порошок, созданный содовиками из отходов производства.
О военной химии было не принято говорить. Атмосфера секретности, присущая заводу ещё с дореволюционных времен, в советское время ещё более сгущается. О производстве бертолетовой соли на БСЗ не говорят на митингах, передовики цеха не попадают на передовицы заводских и городских газет, но главное управление НКБ по снаряжению боеприпасов и изготовлению взрывчатых веществ строго следит за выпуском стратегического продукта.
На работу в отделение производства иприта Березниковского содового завода брали людей, хорошо развитых физически, зарекомендовавших себя как безупречные работники. В годы войны они считались мобилизованными. Условия труда в секретном, наспех построенном цехе были тяжёлыми и опасными.
В середине июля 1941 г. остро встал вопрос о снабжении госпиталей медикаментами.Ещё до войны областное аптекоуправление не покрывало всех потребностей в медикаментах для населения. Заявки, направленные Аптекоуправлением на медикаменты по наименованию,выполнялись областью на 15–40 %. Не было самых ходовых медикаментов: перевязочных средств, нашатырного спирта, кокаина, вазелина, спирта и т.д. Теперь же, когда местный эвакопункт Молотовской области Главного военно-санитарного управления Красной Армии развернул свою работу по подготовке эвакогоспиталей для раненых бойцов, потребность в препаратах выросла вдвойне.
После предварительного согласования с городскими организациями на содовый завод прибыла небольшая группа специалистов. Они немедленно приступили к созданию цеха чистых солей. Первый продукт получили уже в сентябре 1941 г., – это был хлористый натрий для внутривенного вливания, сернокислый барий для рентгеноскопии желудка. В этом цехе было организовано производство хлористого кальция для внутривенного вливания.
Только за 1942 г. цех чистых солей выработал свыше 85 тонн продукции более чем 20 наименований. Таким образом, была удовлетворена потребность в медикаментах и некоторых реактивах в Молотовской и соседних областях.

Из научной статьи Романа Павловича ПЕТРОВА,
старшего научного сотрудника Березниковского историко-художественного музея им. И.В. Коновалова.