Кунгуру 355 лет: его славу и гордость составляют ветераны
Всего 30 участников Великой Отечественной войны осталось на сегодняшний день в Кунгуре. К счастью, большинство из них ещё ярко помнят события тех лет
21 июня, накануне 77 годовщины начала Великой Отечественной войны руководство городского Совета ветеранов войны и труда, представители клуба ветеранов «Пульс» и общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» собрались за дружеским столом с участниками войны, узниками фашистских концлагерей, жителями блокадного Ленинграда. Воспоминания каждого из них, как живые легенды всплывали перед собравшимися.
МАМА ПОДУМАЛА - ГРОЗА НАЧАЛАСЬ
- Наш отец служил на границе, мы жили в городе Таураге в Литве. 21 июня 1941 года отец ушёл на службу, наказав маме беречь детей. Мне тогда было пять с половиной лет, брату Венедикту – два года, ещё один брат Василий был на тот момент в животе у мамы, - вспоминает Галина Васильевна БАТАЛОВА (ЧУХЛАНЦЕВА). – В четыре часа утра раздался грохот. Мама подумала – гроза началась и встала закрыть форточку… Потом мы долго куда-то бежали, прятались в каком-то голбце, в конце концов все семьи пограничников собрались возле храма. Там распределяли кого куда. Так как мама была беременна, мы не могли пройти какую-то комиссию, и нас оставили в Литве, поселили в барак одного лагеря, потом в другой, потом в третий… Когда родился Василий, маму стали посылать на работу, а я, помню, маленького кормила чем-то из железной кружки ложкой. Освободили нас только в ноябре 1944-го, когда советские войска вошли в Прибалтику. Едва получив пропуск, мы сразу сели на поезд и поехали в Кунгур – к маминой маме.
Похоронка на отца пришла в августе 41-го. Мама одна поднимала нас троих. Чтобы мы всегда были у нее под приглядом, работать устроилась дворником. Нашим женщинам, считаю, надо памятники ставить за то, что они вынесли во время войны и после неё, восстанавливая разрушенную страну. Столько всего легло на их хрупкие плечи… И отцам-защитникам тоже, конечно, низкий поклон. А наша задача – хранить эту память, чтобы никогда-никогда больше не повторился тот страшный-страшный день 22 июня 1941 года.
РАСПИСАЛСЯ НА РЕЙХСТАГЕ
– Я родился в Воронежской области в 1926 году в деревне. Начало войны не помню – у нас даже радио тогда не было, - вспоминает Павел Михайлович ЛАПТЕВ. – Старший брат мой с 1939 года служил в армии, и сразу попал в действующие войска. Был ранен и отправлен в госпиталь в Кунгуре, да тут и остался. Меня призвали в армию в 1944 году. А когда война закончилась, меня оставили ещё на пять лет служить в Германии. Получается, я не видел брата больше десяти лет, поэтому, демобилизовавшись в 1950 году, поехал в Кунгур повидаться с братом. Да и тоже тут осел.
Наша часть освобождала Майдан, участвовала в форсировании Днепра. На Крещатике было формирование, после чего я попал в Белоруссию, а потом снова на Украину. Через реку Буг нужно было срочно переправить 50 танков. Командир батальона сначала вызывал добровольцев на прокладку брода, но там кружили самолёты, и никто не вызывался. Тогда он наткнулся на меня: «Встать! Ищи брод!». Вешки я расставил, хоть и плавать не умел, но на моё счастье там мне по грудь было. Флажки поставил. Танкам дали отмашку, они поехали. Один танкист оказался очень резвым, рванул так, что его развернуло по сырой земле и вынесло за вешки, а там глубина метра четыре – утонул весь экипаж… Меня командир танкистов вызывает и спрашивает: «Спирт пьёшь?» Нет, говорю, не пью. А сам думаю, сей час меня на расстрел отправят. А он моему командиру командует: «Отвези его в бригаду, дай ему спирта, и десять суток отдыха!»
Когда наша часть пришла в Берлин, и было подписано решение о капитуляции, я схватил мел и расписался на Рейхстаге.
БЫТЬ СИЛЬНЫМИ ДУХОМ
- В августе 1940 года вышел закон советского правительства о создании трудовых резервов. Молодёжь живо отреагировала на этот призыв. Многие пошли учиться – кто в Кизел на шахтёров, кто на лесников в Кукуштан, кто на машиностроителей в Пермь, - вспомнил Анатолий Филипповч КИРЯКОВ. - Я оказался в Перми на заводе имени Шпагина (сейчас – «Пермские моторы»), овладевая специальностями токаря, фрезеровщика, и учась в школе ФЗО №8.
В начале 1941 года я работал в цехе №19 в отделе главного механика. И тут подходит директор школы ФЗО, которую я закончил. И предлагает мне пойти работать мастером производственного обучения. Но недолго я потрудился в этой должности - в мае 1942 года был призван в армию, в войска связи. Так началась моя Великая Отечественная война.
Сегодня мне 95 лет. Таких пожилых ветеранов уже мало в Кунгуре. Правда, есть один ветеран, которому в декабре этого года отметим 100 лет.
Всем живущим ветеранам сейчас главная забота – работать с нашей молодёжью. И я призываю всех сидящих здесь сделать всё возможное, чтобы наша российская армия была крепкой не только вооружением, но и духом.
С пожеланиями жить , и показывать пример мужества, патриотизма, стойкости выступили перед ветеранами: председатель городского Совета ветеранов Юрий ЛОПАТИН, военный комиссар по Кунгуру и Кунгурскому району Алексей ПОНОМАРЕВ, председатель Совета ветеранов локальных боевых действий Дмитрий НОВОКРЕЩЕННЫХ, представитель Совета ветеранов Михаил ШНАЙДЕР, зам. председателя городской Думы Елена РЕШЕТНИКОВА, председатель организации «Дети войны» Раиса КОЛЫВАНОВА, помощник депутата ЗС Пермского края Алексея ЗОЛОТАРЁВА Галина ИСУПОВА, председатель райкома профсоюзов работников здравоохранения Нина ВАГАНОВА. Предприниматель Андрей НОВИКОВ особо подчеркнул, что не хитростью, и даже не силой была достигнута победа в великой войне, а любовью к своему Отечеству, которую сегодняшние ветераны, не скрывая исторической правды, передают потомкам. И за это им - низкий поклон, а павшим – вечная память. Которую все дружно почтили минутой молчания.
Марина ШАМУРИНА, фото автора.
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий