Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Американские выборы и рубль

Американские выборы и рубль

Инвесторы ожидают худшего и готовятся к нему. Рубль, нефть, американский и российский фондовые рынки – в восприятии большинства участников носители рисков падения.

Не знаю, получим ли мы продолжение роста в этих активах. Кроме того, не исключал бы и снижений, но они ограничены тем самым риск-мышлением.

Возьмем нефть. Большинство экспертов, мнения которых я видел на истекшей неделе, так или иначе, допускают ее падение, хотя бы к 40 долл./барр. по Brent, а то и ниже, к 35. Думаю, те же мысли и у производителей нефти, у отраслевых руководителей стран ОПЕК+. Т.е. снижение будет восприниматься как опасность ухода в пике, по образцу марта-апреля. И заинтересованные стороны стараются его избежать. Ситуация кардинально отлична от весенней, когда Россия и Саудовская Аравия находились в состоянии ценовой войны. Тогда эта война вкупе с сокращением спроса привела цены к нулевым и отрицательным отметкам. Сейчас риск очередного сокращения спроса оценивается заранее, а производители готовы к его компенсации через регулирование добычи.

Аналогичны обстоятельства для рубля. И инвесторы готовы к хеджированию валютного риска (думаю, у многих он захеджирован), и Банк России нацелен на сдерживание рублевого ослабления. Есть острое восприятие рисков, но сами они, как мне представляется, уже реализовались и не усиливаются в будущем.

Напряжение присутствует и на отечественном фондовом рынке. Значительные снижения происходят тогда, когда к ним мало кто готов. Готовность сейчас высокая. Повторюсь, не знаю, будет ли рынок расти или корректироваться. Но считаю, что любое падение в ближайшем будущем будет ограниченным, рынок способен на быстрое восстановление.

Отечественные облигации, просто в силу нарастающего инфляционного давления, должны постепенно проседать. Это касается первого эшелона корпоративных облигаций. Возможно, ОФЗ. Высокодоходный сегмент видится стабильным при тех премиях за риск, которые он продолжает давать (средняя доходность к погашению в наших портфелях высокодоходных облигаций сейчас выше 12% годовых, что превышает ключевую ставка почти на 8%).

Сложнее судить об американском рынке акций. Пока тоже не ставил бы на его падение. Однако дороговизна при ослабленной экономике – комбинация, которая однажды может резко обесценить вложения в американские фондовые активы. Думаю, это не вопрос нынешнего года, но, стратегически, рынок мне не интересен.

Драгметаллы – отдельная история. Золото, серебро, палладий жестко скорректировались в начале прошедшей недели. Коррекция не испугала игроков (заметьте разницу отношения, если сравнивать с названными выше инструментами). Золото продолжает считаться супер-инвестицией. Но если посмотреть на его динамику последних 3 месяцев, оно проигрывает большинству инвестиционных альтернатив. Наша игра против золота стартовала в начале сентября, она будет продолжена.


Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий