Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Промышленное производство грибов растет

 Благодаря развитию отечественной сырьевой базы российское грибоводство за пять лет выросло в три раза.

С 2019 по 2024 гг. промышленное производство грибов увеличилось до 145,8 тыс. тонн.

«Валовой сбор грибов хозяйствами всех категорий за пять лет совершил качественный скачок. Если в 2019 году он составлял 48 тыс. тонн, то по итогам 2025 года ожидается на уровне до 156 тыс. тонн. Такой рост стал возможным благодаря масштабным инвестициям в строительство современных грибоводческих комплексов с контролируемой средой», – отмечает главный аналитик Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Промышленное грибоводство в России реализуется в основном сельскохозяйственными организациями, на которые из года в год приходится порядка 97-98% продукции. Рост отрасли обеспечивается не только за счёт новых площадей, но и за счет внедрения современных технологий. Средняя урожайность грибов в России составляет 6,9 тонны с га (хозяйства всех категорий). При этом в малых предприятиях урожайность достигает 9 тонны с га, что свидетельствует о высокой эффективности малого агробизнеса в этом сегменте.

География лидеров

Абсолютный лидер по выращиванию грибов – Центральный федеральный округ. В нём сконцентрировано 57% всего сбора страны, а также расположены регионы с наивысшей урожайностью: Калужская область (32,7 тонны с га) и Воронежская область (28,8 тонны с га).

На втором месте Южный федеральный округ с 26% сбора. Примечательно, что этот результат практически единолично обеспечен Краснодарским краем, который удерживает первенство среди всех регионов России по сбору грибов. (Условно каждый четвёртый гриб в магазинах страны выращен на Кубани). ЮФО также лидирует по урожаю грибов в фермерских хозяйствах: 1,7 тыс. тонн, что составляет более половины от всероссийского сбора в КФХ.

Фундаментом для наращивания валовых сборов стало развитие собственной сырьевой базы. Производство мицелия (грибницы) в сельскохозяйственных организациях в 2024 году превысило 2100 тонн, что в 1,5 раза больше, чем в 2023 году. При сохранении темпов такой рост обеспечит независимость отрасли от внешних поставок и, следовательно, стабильность внутреннего рынка.

«Опираясь на текущие темпы роста и инвестиционную активность, мы прогнозируем продолжение роста валового сбора, увеличение доли грибов, прошедших переработку: замороженные, сушёные, консервированные. На полках магазинов всё чаще встречаются не только шампиньоны, но и вешенки, лисички, шиитаке, эноки. Рост ассортимента одновременно отражает и стимулирует спрос на грибы», – добавляет Андрей Дальнов.

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий