Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Палитра счастья учителя

Палитра счастья учителя
51-й учебный год начала нынче педагог изобразительного искусства Мария Константиновна БЕЛУГИНА-РИММЕР

- Сегодня у нас, ребята, художественный диктант. Тема диктанта – золотая осень. Берём только тёплые тона, пишем чистыми красками, не смешивая их - начинает очередной урок всегда элегантная и искрящаяся оптимизмом и доброжелательностью Мария Константиновна.
И кажется ей, что совсем недавно таким же солнечным осенним днём она, восемнадцатилетняя девчонка, не поступившая в пединститут, начала свой педагогический путь старшей пионервожатой в Калининской школе. Высокая и статная директор школы, знакомясь с ней, была немало удивлена, что худенькая девушка полтора метра ростом гордо заявила: «Меня зовут Мария Константиновна».

Палитра счастья учителя

Хотела быть учителем всегда. И готовилась к этому. Однако, стать учителем начальных классов или учителем русского языка и литературы ей видимо было не суждено. После 10 лет работы пионервожатой Мария Константиновна стала учителем рисования, черчения и технологии у девочек (мама научила шитью и другим рукоделиям – авт.). А в феврале 1984 года её супруг Николай Николаевич Белугин-Риммер уговорил перейти на работу под его руководство - в Калининскую детскую школу искусств.

Палитра счастья учителя

Сегодня у неё больше сотни выпускников, 39 из которых работают профессиональными художниками и дизайнерами по всей стране. Десятки новых учеников ежегодно пополняют ряды влюблённых в изобразительное искусство детей, которые становятся победителями краевых и даже российских художественных конкурсов. Всё это наполняет палитру жизни Марии Константиновны Белугиной-Риммер настоящим педагогическим счастьем. С большой любовью говорит она о своих учениках:
- Даша Бродина, например, как Левитан, пишет крупными мазками – словно выплёскивает свои эмоции на бумагу. А Аня Сизоненко, посмотрите, какую совушку написала, хотя, когда пришла к нам, даже карандаш держать не умела... Бесталанных детей нет, я считаю. Есть учителя, которые не смогли раскрыть их таланты. И ещё, в изобразительном искусстве ничего нельзя испортить. Даже если разлил палитру нечаянно, то её всегда можно поправить в какой-то пейзаж…

Палитра счастья учителя

Мария Константиновна никогда не ставит двойки. Очень любит водить детей на пленэры. И, конечно, для многих своих учениц служит образцом для подражания. И так уже целых полвека.
- Бывает, в конце учебного года подумаю, что пора бы на заслуженный отдых, но проходит лето и я понимаю: жить без школы я вряд ли смогу, - делится Мария Константиновна. – Были бы свои внуки поближе, может и смогла бы. Но сегодня из 11 внуков здесь в Калинино только двое, да и те уже выросли почти.

Есть у Марии Константиновны Белугиной-Риммер одна нереализованная мечта: солнечным погожим днём пройтись по селу Калинино и зарисовать все исторические здания, которых в скором времени может не сохраниться. Составить художественную летопись ставшего родным села (родом она из с. Серга Кунгурского района – авт.).
- Также в ближайших планах - оформить собранные вместе с Николаем Николаевичем материалы об истории Калининской детской школы искусств. И… очень хочется вернуться на Белую гору. Больше 13 лет я вела там занятия по изобразительному искусству в Воскресной школе и помогала вести летопись Белогорья. В оформленных альбомах есть уникальные кадры и документы, неповторимые рисунки. Слава Богу, что их удалось сохранить в районном архиве. Надеюсь, наступит время, и наша помощь Белогорскому монастырю ещё понадобится. Всё развивается по спирали, я и ученикам своим постоянно об этом говорю.

Марина ШАМУРИНА
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий