Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
12:05

05.03.2021

Вопросы к ПФР
14:52

04.03.2021

Вакцинация
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Свобода МАМЫ

Свобода МАМЫ
Дети - не помеха активной жизни и творчеству

В наши дни многодетные семьи стали довольно редким явлением. Для большинства людей один ребёнок - это норма, двое – достаточно, а трое– это уже много. В семье Поповых детей – пятеро. И хотя в воспитании всегда участвуют все члены семьи, поговорить всегда хочется об опыте мамы.
- Быть матерью – это нормальное состояние женщины, и жить в этом состоянии можно абсолютно полноценно – реализуясь, как творчески, так и социально – считает Лидия Попова – мама пятерых детей, художник-керамист из Кунгура.
Многие планируют сначала пожить для себя, получить высшее образование, попутешествовать, предполагая, что дети привяжут их к месту и заставят лишиться всех радостей жизни. Заставят отказаться от самореализации – этот взгляд Лидия не разделяет.
-Дети не могут быть помехой, у нас было уже трое детей на момент защиты диплома в Художественном колледже, а на момент окончания Нижне-Тагильской Социально-Педагогической Академии ждали четвёртого. И факт этот не помешал получить красный диплом, так что всё зависит от человека, а не от условий – считает многодетная мама. Напротив, при изучении педагогики и психологии в академии уже был опыт, который позволял лучше понимать новые дисциплины. Пригодился он и при последующей работе в сфере дополнительного образования.

ДЕТИ И ТВОРЧЕСТВО - таковы главные жизненные ценности семьи Поповых. Это ощущается, когда входишь в их жилище. Большой семье – большой дом, это понятно, но какой… Даже просто, проходя мимо, поворачиваешь голову, чтобы полюбоваться. Большие проёмы сводчатых окон, резной кирпич, придающий им дополнительный объём, приготовленные на стенах ниши, в которых в будущем глава семейства планирует поместить мозаики. И это только снаружи. Всё внутреннее убранство ещё более сильно отражает творческую натуру обитателей жилища. Украшения из керамики и дерева, цветовая гамма и сочетание элементов декора – всё говорит о творческой натуре хозяев.
Также в доме расположилась мастерская – и это, пожалуй, главное, как для Лидии, так и для её супруга Евгения.
- Вообще наше основное желание в данный момент оборудовать полностью домашнюю мастерскую и на её базе разместить семейную студию художественной керамики «Горыныч». Здесь мы сможем делиться опытом работы с глиной со всеми желающими, вести занятия с детьми, не выходя из дома – рассказывает о планах Лидия.

ГЛАВНОЕ - СОТВОРИТЬ САМОМУ
На первый взгляд покажется, что все дети непременно должны будут перенимать опыт родителей в керамике, продолжать семейное дело, но такой задачи в воспитании, как раз не стоит.
- К воспитанию надо тоже подходить творчески. Позволять ребёнку проявлять самостоятельность, не переделывать его под себя. Не пытаться реализовать себя через них. Себя нужно реализовывать через себя. Если вы любите рисовать, не нужно рисовать в садик вместо детей и делать за них поделки. Нужно сесть рядом и нарисовать свой рисунок, а он нарисует свой. И каракулями детей можно гордиться, даже если слон похож на комод или ёлку, это не важно, главное что он сам это сделал, придумал, слепил, раскрасил. На мастер-классах часто слышу: «Чего ты так криво-то налепил?» А вы вот взрослая тётя сядьте, и слепите сами, но так как вы взрослая, то и спрос с вас будет как с Микеланджело. Детям не главное ровно, для детей главное сотворить самому, в такие моменты и рождается творческое мышление, логика, да и просто гении. Мне часто говорят что-то типа: «Отпустила далеко детей учиться после 9 класса маленьких, и смеются: так у тебя пятеро тебе не жалко». Жалко будет если все они под юбкой у меня будут сидеть, а если смогут найти себя, и стать счастливыми это же здорово.
- Главное, чтобы дети сами смогли найти себя в жизни, чтобы не было диктата со стороны взрослых. В первую очередь нужно детям доверять, а если ты веришь в своего ребёнка, в его возможности, в то что он сделает правильный выбор, тогда остаётся только Богу за него молиться, а не по учебной части бегать и двойки за них исправлять – считает Лидия.
Иметь много детей – это не помеха в самореализации. Семья Поповых – яркое тому доказательство, при этом у многодетной мамы хватает терпения и сил и энергии, как для детей, так и для любимого дела – а это одна из основных составляющих простого семейного счастья.

Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи