Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Большая жизнь в большой стране

 

Известный в Кунгуре строитель и представитель Партии пенсионеров Анатолий ОРЛОВ 22 января отмечает 85-летие


СЫН УЧИТЕЛЯ

Он родился в столице Урала – городе Свердловске в семье учителя, и его назвали Анатолием в честь одного из ярчайших русских представителей западного просвещения Анатолия Васильевича Луначарского. Прекрасно образованный, эрудированный, интеллигентный, имеющий широкий круг интересов в области литературы и искусства его прототип действительно послужил для него примером для подражания. Мальчик с детства хорошо и много рисовал, став взрослым, слушал оперу и оперетту, при каждой возможности посещал театры и покупал книги.

Отец Анатолия Василий Никитич родом из Туринска работал учителем истории, географии и Конституции (оказывается, был такой предмет в советской школе – авт.). Мама Варвара Николаевна - коренная свердловчанка, домохозяйка. Но когда началась война, семья почему-то решила переехать на жительство в район. В райцентр под названием Слободо-Туринск. Оттуда отец ушёл на фронт. А Анатолий там пошёл в школу. Свою первую учительницу Клавдию Филипповну Зубкову помнит до сих пор.


БЕЙ ФАШИСТОВ!

Когда по радио звучали сводки с фронтов, маленький Толя брал коньки-снегурки, как телефонную трубку и кричал командным голосом: «Давай, отец, бей фашистов!..». Отец вернулся домой в октябре 1944 года на костылях - после второго ранения. Много рассказывал сыну о героических подвигах советских солдат. И неудивительно, что именно война повлияла на его выбор профессии.

Анатолий хотел стать лётчиком. Но тогда в военные училища направляли только через военкомат. Омское пехотное, Новосибирское пехотное и Томское зенитное артиллерийское училище предложили ему на выбор. Выбрал «зенитку». Два года ускоренного обучения. И – направление на службу в Томские Юргинские лагеря, а затем – в Уральский военный округ.

В 1956 году лейтенант Анатолий Орлов прибыл в Кунгурский гарнизон на службу. Мама тогда была после операции. Взял её с собой. Сначала снимали частный угол, затем молодому офицеру дали квартиру.

- В 1959 году дивизию расформировали. Я попросился, чтобы меня направили в Одесский округ, где незадолго до этого побывал по горящей путевке. Увидел впервые Чёрное море и.. влюбился в него, - откровенничает Анатолий Васильевич.


 


УКРАИНА. МОЛДАВИЯ. ЗАБАЙКАЛЬЕ

Годы службы в Николаеве Анатолий Васильевич вспоминает в подробностях. Какие там были зенитные пушки, как изучали матчасть за короткий срок, как был назначен начальником взвода самоходной зенитной установки… Служба, служба и ещё раз служба – вот чем была наполнена вся его жизнь. В 1961 году Анатолий Орлов занял первое место по стрельбе из личного оружия.

- В 1963 году в августе нас без техники направляют в г. Бельцы в Молдавию, - продолжает рассказ Анатолий Васильевич. - А оттуда посадили в поезд, и отправили в Забайкальский военный округ в Даурию. Для усиления китайской границы. Приехали в посёлок Дацан. Зима там холодная, а снега почти нет. Только между сопками немного наметает. Неуютно было как-то. Непривычно.

Как раз в этот момент в советской армии началось масштабное сокращение. Надо было сократить 1 млн 300 тысяч человек. И делали это без особого разбора - даже офицеров, которым до пенсии оставалось всего-ничего, увольняли. Мы, молодёжь, подумали: «А где гарантия, что мы дослужимся до выхода на заслуженный отдых?». Я рапорт давай писать. Не увольняют. Уговаривали остаться. Но в 1965 году всё-таки решил окончательно, и демобилизовался из армии.


«УЧИТЬСЯ!»

В Кунгур, к родителям, Анатолий Васильевич вернулся в 1967 году. Отец сказал: «Иди, учись!» Он решил поступить на вечернее отделение в политехнический институт. Работал тогда у нефтяников инженером по быту. В течение года ходил на подготовительные курсы. Поступил. Был на порядок старше однокурсников. Поэтому назначили старшим по группе. Сразу показал свой ответственный подход к делу. Списки составлял и на дежурство, и на субботники. После третьего курса решил перевестись на строительный факультет, заочное отделение.


СТРОЙКИ КУНГУРА

Следом за факультетом поменял и работу – был принят мастером в СМУ Облместпрома. Первым строительным объектом, в котором Анатолий Орлов принял участие, стал двухэтажный пристрой на территории завода художественных изделий по улице Труда. Потом – художественное училище по улице Красногвардейцев.

После нескольких лет работы в Свердловске Анатолий Васильевич вновь вернулся в строительную отрасль Кунгура, но уже в качестве представителя заказчика - управления капитального строительства облисполкома. Пригласил его туда председатель Кунгурского горисполкома Геннадий Леонидович Степанов, во времена работы которого город был как большая строительная площадка.

Уже на первом же объекте в качестве стройнадзора Анатолий Васильевич проявил свою дотошность и принципиальность. СМУ-2 (будущее предприятие «Блок») возводило так называемый в народе Олимпийский дом. Однажды, прибыв на объект, Анатолий Васильевич увидел трактор «Беларусь», в тележке которого привезли цементный раствор для кладки кирпича. Качество раствора даже на вид было безобразное. И он запретил каменщикам использовать его на объекте.

- Что ты привёз «г»? – говорю я трактористу. – Вези обратно. Он побежал за прорабом. Я и тому говорю, что только через мой труп будете работать таким раствором. Тот давай звонить главному архитектору. Но и ей ответил, что не позволю таким цементом кладку делать. Она согласилась со мной в конце концов.

Затем эта же строительная организация была подрядчиком на строительстве очистных сооружений Кунгурского «Водоканала». И когда Анатолий Васильевич обнаруживал у них брак, отказывался подписывать процентовки.

- Отказал мастеру, прорабу, приходит начальник экономического отдела и говорит, что я без зарплаты людей оставляю. А я всё равно не подписываю. Она звонит председателю горисполкома Степанову, он просит мне передать трубку. Не буду, говорю, брак подписывать. И он поддержал меня.

Пытались подрядчики Анатолию Васильевичу и взятку давать в форме деликатесного застолья на берегу реки – не помогло. Однажды на собрании в ПМК-1330 директор при всех громко сказал, что есть мол у нас такой стройнадзор, который всё предприятие может лишить не только премиальных, но и зарплаты. Но Орлов встал и спокойно ответил:

- Я выполняю свои должностные обязанности, и брак не буду подписывать. Не хочу своей совестью поступаться.

Встал и ушёл.


ЧУДО ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ

Уже в конце восьмидесятых в Кунгуре начали проводить реконструкцию завода КПД на Русском поле. Работы вела строительная компания из Турции. Анатолий Васильевич Орлов работал тогда инженером в планово-производственном отделе этого завода. Ему поручили сделать проект производственных работ на установку нового оборудования. Но загвоздка была в том, что фермы установили высотой 10 метров, а оборудование завезли высотой 11 метров. Какими силами, какой техникой, и как быстро установить – всё это надо было просчитать и написать в ППР. Орлов сделал черновик. Приезжает пермский подрядчик. Он всё объясняет начальнику подрядной организации и говорит, что завтра перепишет начисто. Но тот забирает черновик и уходит. А потом за две недели по этому черновику 115 тонн оборудования подняли. Для них самих это было чудо.

Анатолия Васильевича главный инженер подрядчика потом лично поблагодарил за ППР и ещё премию вручил.


 


НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Был в жизни Анатолия Васильевича еще такой период, когда он работал внештатным инспектором "Народного контроля". Ох и боялись его нарушители и разгильдяи. Знали его неподкупность и принципиальность во всех вопросах. За порядок и справедливость выступал он в любой сфере деятельности. Неудивительно поэтому, что как только была создана в России Партия пенсионеров, он записался в её ряды.

В октябре 1999 года Анатолий Васильевич Орлов и ещё два кунгуряка вошли в состав делегации Пермской области на третий съезд Партии пенсионеров – самой массовой партии России. Съезд проходил в Москве, в Кремлёвском Дворце съездов. Именно там была принята концепция Партии, в основе которой было положено три "Д". Достаток, достоинство и долголетие. Чтобы обеспечить то, другое и третье, была разработана система мер.

В канун юбилейного Дня рождения Анатолия Васильевича Орлова хочется отметить, что он и до Партии пенсионеров жил по такому же принципу. Служил Родине честно. Трудился – добросовестно. На протяжении 30 лет выписывает газету «Аргументы и факты», и, вооружившись аргументами и фактами специалистов и конксультантов федереального издания, отстаивает социальную, коммунальную и историческую справедливость во всём и всегда.

И дай Бог ему такого же активного долголетия на благо Кунгура ещё на многие годы!



 


Марина ШАМУРИНА

Фото: Леонид МАНОХИН

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий