Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



365 дней перемен

 

«Март 2020 – март 2021: год работы на посту главы г. Кунгура» - так звучала тема пресс-конференции, состоявшейся в городской администрации 26 марта 2021 г.

Ровно год назад Вадим Иванович ЛЫСАНОВ приступил к исполнению обязанностей главы Кунгура. Каким был этот год?

В. И. ЛЫСАНОВ: - Год пролетел очень быстро, но за это время было много сделано. Даже несмотря на пандемию по коронавирусу год был действительно очень плодотворный. Большинство намеченных планов выполнены. Хотелось бы особо подчеркнуть, что 2020 год мы сработали с перевыполнением плана по доходам, превысив его на 12 млн рублей. Несмотря на послабления по арендной плате и другие, предоставленные бизнесу из-за пандемии по коронавирусу.


ВИДИМЫЕ И ОЩУТИМЫЕ

- Одним из видимых результатов нашей деятельности за минувший год стало строительство школы на 1000 мест по ул. Красногвардейцев, 47. Длительный период времени городские власти не могли этот вопрос сдвинуть с мёртвой точки. Мы определились, наконец, с местом, с финансированием, с подрядчиком, и сегодня он по графику выполняет взятые на себя обязательства, на днях должны проплатить первый платеж за проделанную работу.

После сдачи этого объекта, решим ещё одну проблему, которая вышла на федеральный уровень. Сегодня дети с ОВЗ учатся в разных школах города. После перемещения учащихся школы № 21 во вновь построенную, в одном из зданий освобождённой школы разместим коррекционную. Там уже начали строить спортивную площадку, сделали внешнее благоустройство вокруг школы, в этом году заходим на ремонт спортзала на сумму 20 млн рублей. Привозили инициативных родителей детей с ОВЗ в эту школу на экскурсию, познакомили их с планами. Им понравилось.

По договорённости с губернатором в минувшем году Кунгур очень сильно продвинулся в вопросе расселения ветхого и аварийного жилья. За год расселили 256 квартир на сумму почти 450 млн рублей. Программу расселения сократили на год – вместо 2025 года, она будет завершена в 2024 году. В апреле нынешнего года строительная компания должна зайти на площадку по ул. Голдобина, и начать строительство двух четырёхэтажных домов по 40 квартир в каждом. Также до конца года будут снесены 10 аварийных домов, площадки под ними планируется подготовить для строительства новых. Поскольку город у нас закарстован на 55 процентов, приходится ценить каждый клочок земли, пригодный для застройки. Сегодня мы являемся лидерами в Пермском крае по освоению денежных средств на расселение ветхого и аварийного жилья.

Сдвинулся с места и вопрос реконструкции стадиона «Труд». Сейчас заканчивается подготовка проектно-сметной документации. В этом году планируем подготовить проект, пройти госэкспертизу и разыграть контракт на реконструкцию стадиона.

Много было отремонтировано улиц-дорог, планируем и дальше заниматься этими работами. Благоустройство дворовых территорий также увеличиваем в два раза – в прошлом году затратили на благоустройство 8 млн рублей, в этом году планируем потратить почти 19 млн рублей.

14 объектов образования были отремонтированы в 2020 году на общую сумму более 50 млн рублей.

Активно поработали по выпиливанию аварийных деревьев, особенно тех, которые близко к детским образовательным учреждениям и потому составляли угрозу безопасности детей. Будем продолжать эту работу и дальше.

Более 500 фонарей дополнительно установили на улицах города.

 

КРАЕВАЯ ПОДДЕРЖКА

- За этот год в Кунгуре дважды побывал губернатор – краевые власти обратили на нас внимание, представители министерств и ведомств стали чаще появляться в территории. Результаты приезда губернатора: во-первых, завершилась реконструкция дамбы на р. Ирень по ул. Блюхера. Посмотрим как она выдержит паводок. Во-вторых, были определены ещё часть аварийных дамб, внесли корректировки в проекте и в этом году планируем зайти на их ремонт.

После поездки губернатора Кунгур посетила министр здравоохранения Анастасия Крутень. В результате городская больница получила финансирование на ремонт терапевтического корпуса, рентген-отделения на общую сумму 12-13 млн рублей. Определён вопрос пристроя к основному зданию стационара. Решается вопрос строительства здания инфекционного отделения. Было согласовано открытие ковидного стационара на базе одного из зданий ООО «Доктор Айболит», чтобы кунгуряки не ездили по соседним территориям, проходили лечение здесь. Одобрена идея переоборудовать санаторий-профилакторий «Малахит» в реабилитационный центр для восстановления тех,кто перенес инсульт, инфаркт, переболел коронавирусом. Инвестор есть, согласие министерства есть.

Председатель правительства Пермского края Алексей Черников также посетил Кунгур. Обсуждался вопрос по открытию ресурсного Центра для молодёжи города. В здании бывшего Музея воздухоплавания будет размещено Управление молодёжной политики и туризма Кунгурского муниципального округа. Там же разместится Молодёжный ресурсный центр, и IT-центр. Это пилотный проект - впервые в Пермском крае.

Совсем недавно приезжал в Кунгур Александр Жуковский, начальник инспекции по охране памятников культурного наследия Пермского края. Мы посмотрели наши объекты и поняли с чего начнём. Первое – ремонт дома Грибушиных (бывший роддом, а ныне ДК машиностроителей). Второе – ремонт здания по ул. К. Маркса,3, куда заезжает Кунгурский музей-заповедник. Театр юного зрителя – бывший ДК «Театральный». Ну и конечно наш Гостиный двор, на ремонт и восстановление которого выделено полмиллиарда рублей из федерального бюджета, проект находится на госэкспертизе. Как только пройдём экспертизу, сможем приступить к его спасению.

Сегодня в Кунгуре зарегистрированы более 100 памятников архитектуры и памятников природы. Все их надо, сохранять, восстанавливать, беречь.


ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

- 31 марта 2021 г. Кунгурский муниципальный район прекращает свою деятельность в связи с вхождением в Кунгурский муниципальный округ. Устав нового муниципального образования будет рассмотрен и принят уже новой Думой, скорее всего в мае. В сельских поселениях до конца года остаются ликвидационные комиссии.

Границ сельских поселений, которые ранее были определены законом Пермского края, как таковых не будет, но условно мы будем на них ориентироваться. Границы всех 241 населенных пунктов сохраняются. Терротделов на территориях сельских поселений тоже не будет. Мы создаем новую структуру – Управление внутренней политики, оно будет включать штат сотрудников, которые будут работать с населением в каждом поселении, располагаясь в здании бывшей сельской администрации. Там же будут размещены военные учетчики. Помимо того, решать вопросы люди смогут через МФЦ, которые есть во всех поселениях, кроме Насадки.


ПЕРСПЕКТИВЫ

- Длительный период времени Кунгурский район не мог зайти в проект «Чистая вода». И только после объединения такая возможность появилась. В два этапа до 2023 года включительно пойдёт его реализация. Первый этап – 2021-2022 гг. – реконструкция водозабора «Кунгурского водоканала» плюс строительство водопровода до села Плеханово. Второй этап – 2022-2023 гг. – строительство водопровода от города до Шадейки и Ергача через д. Поповка.

После объединения поселения Кунгурского района ничего не теряют. Финансирование как было, так и есть. И уже ряд контрактов разыграны, и мы будем правопреемниками их исполнения. Подрядчики по обслуживанию и ремонту дорог на этот год определены, никто их убирать не будет. До конца года все планы будут выполняться, на следующий год уже будем принимать другие планы. Но и тогда поселения не будут ущемлены – все что положено по закону, будет выполняться местными властями.

11 апреля пройдут выборы в первую окружную Думу. Я очень надеюсь, что состав будет избран работоспособный. От депутатского корпуса зависит очень-очень много. А планов у нас громадьё.


ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

- Как Вы оцениваете политическую обстановку в городе?

- Я считаю политическая обстановка в городе стабильная. Люди здесь живут активные, грамотные, готовые творить на благо города. Что касается глав, не буду судить тех, кто работал до меня. Бог судья каждому. Но должна быть преемственность власти – пришёл глава, как минимум на пять лет, сделал добрых дел процентов на 10 или на 70, последующий глава должен прийти и добавить к этим процентам свои 50, например. А у нас, к большому сожалению, часто бывает так, что пришел новый глава, разломал то что сделал бывший и начинает строить заново. Город на какой-то период откатывается назад, вместо того, чтобы вперёд продвигаться.

Что касается предвыборной кампании, есть сегодня какие-то лоббирующие движения, пытающиеся что-то доказать и показать. Но поверьте, закончатся выборы и город вернётся к своей жизнедеятельности. Всем захочется воду, тепло, газ и тд. Всё войдёт в нормальное русло и будут все трудиться.

Город у нас старинный, и люди старинные – у большинства кунгуряков добрая душа и развитые патриотические чувства. Сельский житель более спокойный, более доверчивый. Городской житель более активный и требовательный, с ним посложнее, но работать можно, если работы не боишься.

- Вадим Иванович, Вы 9 лет возглавляли район и 1 год – город. Как можете сравнить эти годы на чаше весов?

- Всего я 15 лет главой работаю. В Неволинском поселении, когда пришёл, работы тоже было очень много. Когда уходил, Неволинское поселение неплохо выглядело на фоне Кунгурского муниципального района. Когда пришёл работать в район, тоже были определённые проблемы, но за 9 лет работы район стал неплохо выглядеть на фоне Пермского края. И бюджет мы там в два раза увеличили, школы и сады построили, и дорог много сделали. Сельское хозяйство мы не уронили это точно, и на сегодняшний день Кунгурский район по сельхозпроизводству занимает лидирующие позиции в Прикамье. За год работы в городе я только что отчитался. Считаю, что с объёмом работы я справляюсь. У меня есть желание работать так, чтобы объединенное муниципальное образование звучало во всем Пермском крае и занимало лидирующие позиции. У нас для этого имеется потенциал, люди и большое желание работать на благо округа.

- В 2019 году кунгурякам сказали, что здание коррекционной школы аварийное, а сейчас в него переселяется музей. Как это понимать?

- К образовательным объектам особое внимание на предмет их безопасности, особые требования. Но, тем не менее, официального документа об аварийности здания мы до сих пор не нашли ни в комитете по градостроительству, ни в управлении имущественных отношений администрации Кунгура. На сегодня выделены деньги для разработки проектно-сметной документации на ремонт данного здания. Всё, что выявится в ходе его обследования, будем устранять. Продавать мы это здание точно не будем - это визитка города. В том числе не намерены продавать и здание Театра юного зрителя. Это единый архитектурный комплекс.


 


Марина ШАМУРИНА

Фото: Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий