Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Каширинской обители - жить!

 


Возрождающейся Спасо-Преображенской церкви (Спасов скит) в селе Каширино срочно требуются «руки»

В этом я убедилась, посетив в один из необычно жарких майских дней Каширинскую церковь, при которой моя бабушка Анна Ивановна САРАПУЛОВА окончила церковно-приходскую школу.


ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ

Отец Григорий, иеромонах, скитоначальник, отведя утреннюю службу, переоблачается в мирскую одежду и спешит к своим грядкам. Успеть надо засадить огород овощами и зеленью, чтобы зимой холодной братия (которая, будем надеяться, скоро появится в скиту) не осталась без витаминов. Отец Григорий, кстати, и заготовки сам делает.

Не оставляет без внимания батюшка оформление и озеленение монастырского подворья – высаживает вместе с добровольными помощниками цветы и декоративные кусты, придумывает и устанавливает арт-объекты. Пора уже обкосить участок, да опять коса сломалась (может, у кого лишняя имеется, - авт.)

Уложив в землю около двух десятков клубней георгинов, высадив бархатцы (их доставила в храм Лилия БУШУЕВА из Зарубино) отправляемся с отцом Григорием в Посад (часть Каширино под крутой горой). Оказывается, Анастасия Николаевна ВЕДЕРНИКОВА, одна из самых активных прихожанок, пообещала отдать храму оставшуюся после посадки рассаду. Батюшка решил сходить к прихожанке сам: в крутой подъём да ещё с ящиками не так-то просто подниматься бабушкам.

Спускаемся вниз, вдыхая ароматы цветущих кустарников и трав, любуясь красотой Каширинской петли реки Сылва. Анастасию находим в большом огороде, уже практически засаженном.


«ПОСЛЕ СЛУЖБЫ - НА ДУШЕ ЛЕГЧЕ, и усталости - как ни бывало». А сейчас небольшое отступление - откровения из жизни прихожанки. Как церковь изменила жизнь учительницы, бывшей атеистки.

- В 1995-1996 годах, когда поменялся общественно-политический и экономический строй нашей страны, началось возрождение русской православной церкви, - рассказывает Анастасия Николаевна, - в заброшенной, разорённой церкви в Каширино появилась матушка Глафира. Она и начала собирать людей на очистку келий и церкви от завалов мусора, огромных куч битых кирпичей.

Я, думаю, не выдержать мне, заболею. Ведь дома – хозяйство, огромный огород. Но матушка Глафира благословила нас в начале работы и в завершение её. Я домой пришла свеженькая, как огурчик. Очень удивилась. И, по мере возможности, я включалась в работу, как и около двух десятков жителей Зуево и Каширино.

Потом приехал к нам отец Кирилл, который начал проводить службы в храме, без окон и дверей. Вместо пола в трапезной травку зелёную укладывали. Отец Кирилл не только привлекал трудников, непосредственно сам выполнял все тяжёлые работы.

А я ведь – педагог, была всегда атеистом. Никак не могла настроиться на исповедь. В первый раз расплакалась даже. Сначала ничего не понимала на службе. Потом, серьёзно взявшись за чтение Закона Божьего, Библии, начала уже вникать во всё услышанное на службе. Отец Кирилл подарил нам всем Евангелие.

И ещё. Когда погиб муж моей дочери (безмерно было её горе), то, считаю, её спасли только молитва, храм. И я ещё больше укрепилась в своей вере.

Уже более двух лет в церкви служит отец Григорий. Он очень добрый, приветливый, заботливый, очень трудолюбивый. В то же время батюшка экономный, бережливый. Из трапезной ничего не выбрасывается –  уходит на корм курам, козе с козлёнком, кошкам и собаке. Я, глядя на отца Григория, хлеб покупаю теперь по мере потребления - чтобы отходов не было.

Рук не хватает. Всё церковное хозяйство на плечах батюшки. Ещё и воды нет. Вроде как водопровод замерзал (что-то странно, что в такую жару до сих пор не оттаял - авт.). А вода – это жизнь. Тем более на реку по крутому склону не набегаешься.


ЗАКОНЧИЛ АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ

Пообщавшись с Анастасией Николаевной, испив вкусного домашнего кваску, с рассадой капусты и цветов в руках одолеваем с отцом Григорием крутой подъём. Да, не зря прихожанка в ответ на приглашение батюшки посетить вечернюю службу посетовала, что в последнее время, да ещё в сезон огородных работ, тяжеловато стало подниматься к храму.

А у нас – чаепитие. С салатом из овощей, да ещё с дикой редькой, пиканами. Отец Григорий достаёт из подполья лечо, маринованные помидоры и тушёные кабачки (с прошлого года еще сохранились картофель и морковь). Свежий хлеб. Солёная рыбка. Зелёный лук с грядки. Вкуснятина. Отец Григорий говорит, что сегодня ещё постная пища, а завтра на скитском столе будут яйца, молоко, стряпня - Анастасия Ведерникова не приходит в храм в праздник без вкусного пирога или шанежек.

К чаепитию присоединяется еще Борис, единственный из братии, которого батюшка привёз из Кунгура. Его бы в баню (да в ските пока поставлен только сруб – нет пола, а главное нет котла). Из трапезной Борис отправляется во двор – кормить животных. Немного копается в парнике и на грядках. Собирается ехать на небольшое озерцо за водой, водрузив ёмкость на тачку. И… пропадает на какое-то время. Ни помощника, ни воды. И вот отец Григорий сам уже выруливает с этой тачкой.

Борис – художник. Учился в Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина.

- Это бывшая Императорская Академия Художеств, - уточняет Борис. - Я вместе с другими художниками расписывал стены Великорецкого мужского монастыря, храмы в Кирове, Владимире, Суздале. Писал копии старинных икон, по заказам – портреты. При отце Георгии расписывал храм в Берёзовке. К сожалению, сейчас нет ни красок, ни кистей, ни полотен. С удовольствием бы занялся своей любимой работой.

Как оказалось, в Кунгур Борис приехал на похороны матери. К сожалению, не успел. До сих пор у него не решён вопрос с жильём. Художник оказался в трудной жизненной ситуации. Но теперь хоть у него есть крыша над головой и еда. И ещё немаловажно – наставник-духовник.


СКИТ КАК ПОСЛУШАНИЕ

Ещё одно отступление. Несколько слов об отце Григории. По благословлению митрополита Мефодия, Спасо-Преображенская церковь была закреплена за иеромонахом Григорием, который в декабре 2019 года перебрался в Каширино.

- У каждого из иеромонахов свой скит – своё послушание, - рассказывает священник. – У меня не было. Потому, я здесь.

-Почему церковь называется сейчас скитом?

-Так получилось, из Спасо-Преображенского монастыря с большим подворьем и хорошим приходом, остались только стены и руины. Пока это скит. И дай Бог ему со временем стать снова монастырём. В скиту, естественно, жить намного сложнее, чем в монастыре. Это очень трудная форма подвижничества. Но если ты радостно, с чистым сердцем выполняешь послушание, то и молитва приходит, и страсти уходят, приходит очищение.

Я приглашаю всех желающих в Каширино. Простая русская обитель - для уединённой сердечной молитвы. Возможность потрудиться во Славу Божию для пользы и процветания обители и своей души. Огромная благодарность и низкий поклон всем гостям, которые приезжают помолиться и потрудиться по восстановлению церкви и благоустройству территории. СПАСИ ГОСПОДИ! Храни Вас Господь и Царица Небесная.

Пользуясь случаем, от всей души благодарю ещё моих постоянных помощников: НИНУ и АЛЕКСАНДРА, певчих из Заспалово, АЛЕКСАНДРА - истопника, из Заспалово, Наталью ПОГОДАЕВУ из Зарубино за лук для посадки. Сердечное спасибо всем, кто перечислил деньга на 2 машины угля. И скит пережил зиму, за которую уходит на отопление 3 машины угля и 2 лесовоза дров. Кто может, помогите с приобретением топлива и на предстоящую зиму. Спаси вас Господь!


Вот так продолжает восстанавливать святыню иеромонах Григорий, который «десять лет подвязался на «Белой горе» затем ровно столько же в Пермском Богоявленском мужском монастыре, что в Верхней Курье, и несколько лет окормлял Пыскарский скит на берегу Камы».


ОТДЫХ С ПОЛЬЗОЙ

В Каширино можно приехать, хоть когда, и хоть на сколько – на ваше усмотрение. Молитва. Физический труд. Чаепитие. Костёр. Печёная картошка. Душевные беседы и песни. Уютные кельи. В Братском корпусе имеется большая келья, где дети могут играть, пока родители беседуют или молятся.

Вот лишь некоторые отклики о ските.

Православный паломнический центр «Пермь Великая» (март 2021 года): «Поездка в Каширино получилась очень радостная. Звонили в колокола - от души, кто во что горазд. Пили чай в трапезной. Играли с местной живностью. За певчих пели на молебне. Уезжали с просфорами, именными иконочками, крещенской водой, благословляющими грамотами и даже куриными яйцами, из которых дети собрались… выпаривать цыплят».

Лариса Кудрявцева (2020 г.): «Батюшка, Христос Воскресе! Какая у Вас благодать!»

Школьники из Березников, приехавшие (в июне прошлого года), помочь в хозяйственных огородных и богослужебных послушаниях (они постоянно бывают в Пыскарском скиту в Усолье), сначала обежали все окрестности. Им особенно понравилось полазить по скалам с расщелинами и камнем в виде куба. Поскольку в скиту нет чтецов, ребятам самим пришлось всё пропевать и вычитывать, на практике показать свои накопленные знания богослужебного устава. Уезжали довольные.

Будем надеяться, что мы ещё вернёмся к публикациям о Спасовом ските. Там ещё чудеса творятся. Но об этом следующий раз.


Вера МЕДВЕДЕВА

Фото автора и отца Григория


Телефон отца Григория  8952 66 39 450 (по этому же номеру - можно отправить пожертвование на карту Сбербанка).

 


СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ села Каширино. Построена в 1745-1760 годах. Первоначально Рождественско-Богородицкий храм села Каширино (бывшего Сылвенского, Рождественского). В ХVII – первой половине ХVIII века принадлежала Пыскарскому Спасо-Преображенскому монастырю.


Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий