Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Синеокая страна

 

Что такое Родина и как её любить?..

Сегодня День России стал для большинства людей привычным праздником. Многие считают его Днём независимости, некоторые путают с совершенно другим праздником – Днём Конституции. Возможно для этого есть основания.

Время рождения современной России непременно ассоциируется с «шоковой терапией» девяностых. Потерянность и путаница, возникшая вместе с развалом Советского государства отразилась на восприятии новых государственных праздников.

Современное поколение взрослых людей родилось, как раз в этот период перемен. Новая Россия родилась, а новые ориентиры ещё не сформировались. То, что было под запретом - стало доступным. Идеологии пока нет. Те, кто был свидетелем рождения российской демократии либо опьянены свободой и возможностями, либо озадачены выживанием. В этом «борще» неопределённости варились «дети перестройки».

«Что такое Родина?» и «Как её любить?» - никто на эти вопросы внятного ответа им не давал. Приходилось разбираться самостоятельно в этом непростом деле.

Самым простым решением в таком вопросе будет «не любить». Смотреть «за бугор», планировать покинуть ненавистную страну рождения. Восхвалять достижения иностранных держав и считать свою отстающей колонией.

Можно быть равнодушным к России и её народу. Рассматривать её, как возможность обогащения и никак не связывать свою судьбу и судьбу своих близких с её будущим. При наличии возможности сменить одну державу на другую, прихватив с собой побольше.

Можно любить Россию, простой любовью. В таких случаях любовь к Отечеству превращается в слепую иррациональную одержимость, которая подавляет способность к критическому мышлению. «Ура-патриот» настроен только на восхваление собственной страны и при этом часто не любит другие государства и народы. Он закрывает глаза на неприятные факты и проблемы, охотно соглашается с любыми решениями властей, с лёгкостью отметает реальные факты, нетерпим к противоположному мнению, готов обвинить несогласного с его точкой зрения в национальном предательстве.

Сложнее всего любить Россию честной любовью. Любить по-настоящему. Такой любовью, при которой видишь, что есть чем гордиться, что есть и чего стыдиться. Любить Россию, когда она в упадке и когда на подъёме. Уважать соседей и адекватно оценивать происходящее внутри и вовне. Разделить её судьбу не по принуждению, но по доброй воле. Любить, несмотря на строй и экономическую обстановку. Любить её, как мать. Страдать вместе с ней и радоваться. Считать её Родиной, а не только называть.


Как любить и любить ли вообще, каждый решает сам. Насильно мил не будешь. Однако стоит понимать, что Россия имеет будущее, пока есть те, кто любит её по-настоящему, вопреки всем невзгодам и несправедливостям. Они просто живут в ней здесь и сейчас. Они не кричат о своей любви на перекрёстках. Не ищут виноватых и крайних. Делают своё дело, стараясь жить, по совести. Таких людей в нашей стране немало, а это значит есть и надежда на завтрашний день.


Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий