Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Как мы стряпали душевные пряники

 

Пермский инклюзивный творческий клуб «Открытая дверь» провёл в Кунгуре День знакомства

Координатор Наталья Воронцова пригласила в поездку участников клуба - пермские семьи, где воспитываются дети с синдромом Дауна, чтобы познакомиться с кунгурскими.  

Пермяки посетили Ледяную пещеру, а затем поехали на место встречи: в дом знаменитых на всю Россию художников Кожуховых-Вязовых.

Игорь Кожухов и Галина Вязова – художники-резчики по дереву, выпускники  Абрамцевского художественного училища, известные как авторы иконостасов. В 2003 году они начали печь традиционные русские пряники. Игорь вырезал формы для теста, а Галина по старинным книгам воссоздала рецепт вкуснейших медовых пряников с восточными пряностями. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Много пришлось всей семье – а у наших хозяев пятеро детей – потрудиться, чтобы это дело наладить как бизнес «Вязовские пряники». Теперь у Вязовых семейное производство уникальных пряников на разные случаи жизни и темы – свадьбы, день рождения, Пасха и так далее. Слава о вкуснейших и расписных пряниках разлетелась по всей Руси, и когда-то в Кунгур нагрянули первые заморские гости из самой Австралии: они попросили рассказать и показать, как стряпать эти пряники.

С тех пор Галина в своём уютном доме с просторной кухней проводит встречи-презентации. Но не все так просто у Вязовых – не только они показывают, как взять форму и слепить из ароматного теста пряник с начинкой из домашнего варенья. Профессионал во всем, чего бы ни касалась её легкая рука, Галина принимает гостей, как настоящая Марья-искусница. Её презентация об истории пряников - это увлекательный рассказ о традициях и обычаях Руси, которая жила по Ведам («ведать» – «знать»). И даже про традиции в поведении, отношениях. Например, почему бытовала поговорка «Без пряников не заигрывай»? Потому что парень должен был показать девице – он готов о ней заботиться. Если хочешь в женихи – приходи звать её на вечорку петь и плясать не с пустыми руками, а с пряниками. А чем красивей и богаче пряник – тем серьёзней жених. Ведь женились на всю жизнь.

А чтобы гости не скучали, пока слушают, Галина задает загадки. За верный ответ или интересную догадку – пряничек. Конечно, больше всего вкусных наград нахватали родители. Может быть, не все поняли и запомнили их дети, но они уяснили секрет пряников, который раскрыла хозяйка. Тайна не только в пластичном тугом тесте на меду с солнечно-желтой куркумой из Индии. А в хорошем настроении. С плохим-то тесто не поднимется.

С радостным настроением наша команда – родители и дети - надели фартуки, выбрали ту форму, которая по душе, и каждый слепил свой пряник. Вскоре дом наполнился таким ароматом из печки, что потекли слюнки. И, оказывается, если хорошо запечатать этот волшебный пряник в целлофан, то он не черствеет и через год. Проверено.

После чаепития особые гости не остались в долгу – Саша Евсеева сыграла этюд по произведению А.П. Чехова «Каштанка». (Саша несколько лет занимается в театре-студии «Пространство любви» да ещё и индивидуально с педагогом по сценическому мастерству).

В уютной гостиной рассказ о растерянной от потери любимого хозяина собаке Каштанке прозвучал особенно остро. Гости притихли, словно поддавшись ритму точных чеховских описаний. Все так и представляли себе заснеженную улицу (Сашка сыпала обрывки бумаги), чувствовали, как псинка мёрзла, вспоминая своё теплое местечко в столярной мастерской под верстаком (Сашка зябко куталась в пушистый шарф)… Словом, и артистка, и Чехов сорвали овации.

- Так бы слушала и слушала, -  задумчиво сказала Галина Вязова. – Все-таки какой литературный материал.      

Участники клуба «Открытая дверь» Андрей Захаров из г. Добрянка читал стихи Есенина, пермяк Лева Воронцов показывал элементы ушу. Кто во что горазд! Каждый ребенок уникален, как уникален во всей своей красе вязовский пряник. Только надо замесить тесто, чтобы его «вкусные» таланты раскрылись.

Новые кунгурские друзья клубчан пока что не были готовы на сольные выступления на этой стихийной клубной вечорке. Тогда Наталья Воронцова включила музыку и предложила всем вместе просто потанцевать. Для дружбы.

Словом, чаепитие в доме Вязовых стало художественным событием и для гостей, и для хозяев. Вот так пермские участники клуба «Открытая дверь» познакомились с кунгурскими семьями и пригласили новых друзей на занятия.

Тут и сказке конец. Кто дочитал до конца - молодец!

P.S. Посетить Кунгур путешественникам помогло Пермское краевое общество инвалидов, предоставив транспорт.


Марина ВЯТКИНА

Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий