Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Точка притяжения

 

В Кунгуре открылась обновлённая экспозиция Художественного музея


БЛАГОСЛОВЕННАЯ ЗАСЫЛВА. Художественный музей разместился в двухэтажном старинном здании в Засылвенской части города, на перекрёстке улиц Степана Разина и Воровского. В дореволюционный период в этом здании находилось Кунгурское реальное училище, а в советский период – филиал школы №18, затем городской информационный центр и центр бухгалтерского учёта. Как сказал на открытии директор Кунгурского музея-заповедника Сергей МУШКАЛОВ, музей не впервые появился в Засылвенской части – были два периода, когда экспонаты краеведческого музея и художественного творчества размещались в стенах Преображенского храма, находящегося неподалёку от нынешнего музейного объекта.

- На первом этаже здания разместились постоянные экспозиции, посвящённые традиционным для нашей территории промыслам – кунгурской керамике, гипсолитному производству (так называемому «модельному гипсу»), а также Кунгурскому камнерезному промыслу, по праву являющемуся одним из символов не только Кунгура, но и всего Западного Урала. В фойе представлена живопись и графика знаменитых художников – уроженцев г. Кунгура: Г.А. Мелентьева, В.В. Журавлёва, А.И. Самойловских и А.Д. Щекалиной.

Второй этаж здания отдан под выставочные проекты. В фойе экспонируются картины знаменитых пермских художников из фондов Кунгурского музея-заповедника. В коридоре – картины известного в своё время самодеятельного художника М.Т. Шумилова. Здесь же представлены уникальные резные изделия из оргстекла, выпускавшиеся Кунгурским заводом художественных изделий в 1960-х – 1970-х годах.

Малый выставочный зал демонстрирует уникальные по характеру и удивительные красоте изделия кунгурских ювелиров. В Большом выставочном зале сегодня можно увидеть неповторимые по колориту полотна пермского художника Виктора Александровича Остапенко, одного из мэтров отечественной живописи – Сергей Михайлович провёл экскурсию собравшимся на открытие музея. Кто-то из участников заметил, что это первое и единственное пока учреждение культуры в Засылвенской части города.

 

ЧЕЛОВЕК, РАДИ КОТОРОГО ХОЧЕТСЯ ИДТИ НА ПОДВИГИ. Так зам. главы Кунгура по социальной сфере Юлия ЛЕПИХИНА отозвалась о директоре музея-заповедника Сергее Мушкалове. В том, что новое здание Художественного музея за короткий срок – всего за 5 месяцев, приведено в порядок и подготовлено к открытию, заслуга директора и его коллектива.

Сергей Михайлович подчеркнул, что всё сделано своими силами – без помощи строителей. Музейным работникам пришлось стать на время штукатурами, малярами, плотниками. Ну и конечно немаловажно то, что проект реализован при поддержке администрации Кунгурского муниципального округа, Министерства культуры Пермского края и компании «ЛУКОЙЛ-Пермь».

- Два гранта компании ЛУКОЙЛ стали для нас главным подспорьем в этом обустройстве, - признался директор.

- Но, зная активность и инициативность Сергея Михайловича, можно точно сказать, что это не последние гранты, выигранные нашим музеем-заповедником. Будут ещё конкурсы, и новые победы, и новые объекты для Кунгура, - добавила Юлия Вячеславовна Лепихина.


«ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ». Так назывался проект главы Кунгурского муниципального округа Вадима ЛЫСАНОВА, направленный на обновление Художественного музея.

- Идея заключалась в том, чтобы сделать не просто музей с выставочным залом, а превратить этот музейный объект в место встречи и общения, сделать его центром притяжения людей по интересам, - сказал Вадим Иванович на открытии. – Кунгур – исторический город, через два года ему исполнится 360 лет, и многие традиции, что создавались за эти годы, передаются из поколения в поколение. Чтобы передавать эти традиции, очень важно встречаться, общаться, вспоминать те времена, когда рождались какие-то производства, строились какие-то объекты, производилась какая-то продукция, важная для страны. Может, со временем, земляки будут проявлять свою гражданскую активность и приносить в музей ценные экспонаты, пылящиеся в семейных архивах. Ведь любые свидетельства прошедших времён - бесценные крупицы исторического прошлого нашей территории.

По словам Сергея Мушкалова, один из основных замыслов музея - отразить историю общества и местных ремёсел. Поэтому экспозиции музея включают многочисленные разделы, а тысячи музейных экспонатов, выставить которые не позволяет место, оцифрованы и доступны через сенсорные информационные киоски, находящиеся во всех залах.

Как и в прежнем помещении Художественного музея выделено помещение для проведения мастер-классов, таких как: "Найди в себе художника", "Гипсовое соло" и других. А, значит, Кунгур продолжает традицию воспитания творческих и патриотически нацеленных земляков.

 

Марина ШАМУРИНА

Фото автора

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий