Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


НЕБЕСНАЯ ЯРМАРКА. Начало. Часть 3

 

Мемуары от Амира МАХМУДОВА продолжаются:


МАРТ 2002 года стал решающим для всей команды, затеявшей претворение «Небесной ярмарки» в жизнь. Считаю это время важным этапом по нескольким причинам. Именно в марте мы должны были «перейти Рубикон», когда отступать было уже поздно.

Многочисленные встречи, обсуждение механизмов и инструментов реализации проекта помогли продолжить формирование команды и основных параметров воплощения задуманного. Не минула нас и чаша преждевременного «опьянения» от уверенности, что «точка невозврата» пройдена. Всё складывалось хорошо и «головокружение от успехов», всё же настигло нас. Андрей Вертипрахов, в какой-то момент посчитал, что он «главный» в этой многоходовке и стал принимать решения по всем направлениям. Встречаясь с членами рабочей группы, он стал «давать поручения», «раздавать задания», обращаясь с нами так, словно мы были его подчиненными или наёмными работниками. Когда это касалось спортивной части фестиваля, мы не спорили – это было его направление, но «рулить» всем и вся - это был перебор.

«Самым сложным в реализации стало само понимание сути проекта. Для чего мы это делаем и как сохранить и преумножить достигнутое. На моих глазах создавались (рождались) многие городские проекты… и разрушались, не сумев «закрепиться». Хотя, справедливости ради, надо сказать, что все они вошли в историю города и оставили свой след.

Андрей взял на себя всё, что касалось спортивной части. Я туда практически не лез, т.к. считал, что для раскрутки проекта спортивная составляющая имеет второстепенное значение. Безусловно, я понимал, самим пилотам важно принять участие в состязательной части. Благодаря этому обстоятельству появился первый Кубок Губернатора Пермской области – спортивная часть фестиваля. Но это весьма малая часть задуманного….

Все мои попытки убедить Андрея в этом заканчивались разговором на повышенных тонах и я, ради дела, отступал. Но не менял, кардинально, своего мнения. Для меня на первом месте стояла зрелищность, интерес жителей, гостей города и экономическая перспектива…. Несмотря на возникающие разногласия в вопросах приоритетности, в одном мы сходились с Вертипраховым – проект должен жить и развиваться.»


РОПОТ. Испытав на себе авторитарный стиль и волюнтаристский подход к реализации проекта, члены рабочей группы начали роптать. Лариса Арапова и Марина Шамурина во время одной из встреч в моём кабинете высказали своё недоумение и категоричное возмущение. Назревал конфликт, который мог закончиться разрывом…. Я отчасти разделял мнение своих друзей, но Андрей, для меня, тоже друг. А вдруг это череда случайных совпадений? Мы позвали на разговор Вертипрахова, категорично заявив по телефону, что при таком отношении, не хотим больше заниматься проектом.

«Через полчаса в кабинет влетел Андрей и начал задавать вопросы. Тон, которым он говорил, нам показался неприемлемым. И если Марина и Лариса сразу заявили о своём отказе, то я, надеясь на адекватные разъяснения, держался взвешенно. Манера, выбранная Андреем, меня задела за живое. Я присоединился к «протесту». Андрей сразу переменился и стал уверять нас в несостоятельности обвинений. Мы стояли на своём. Наша «упёртость» довела его до нервного срыва и он начал просить нас «не бросать его». Признание и согласие с нашими обвинениями сыграло свою роль. Мы уступили, поставив несколько важных условий...»

Результатом этого непростого разговора стало решение назначить Ларису Васильевну Арапову директором фестиваля. Все остальные члены рабочей группы сконцентрировались на своих направлениях. Проект раскрутки фестиваля, за который отвечал я, находился в стадии разработки, но несколько важных этапов были обозначены. Это были предстоящие публикации в газете «Планета Мечта», «Искра», телесюжеты на Кунгурском телевидении, конкурсы, концерты, фестивали, но главными должны были стать различные массовые уличные программы.


С МЕЧТОЙ И ВЕРОЙ. «…Коллектив ДК «Мечта» (тогда ещё ГМЦД) продумывал масштабную акцию по продвижению ярмарки под названием «Мечтать не вредно!». Датой проведения большого мероприятия назначили июнь, за полтора месяца до открытия первой «Небесной ярмарки»…. Перед организаторами этого мероприятия стояло несколько задач. Первое, как добиться массового участия жителей и гостей города».

Я был убежден, что повышенный интерес к мероприятию может вызвать личный, отчасти обывательский, меркантильный интерес. Успешное проведение акции, помогло бы решить несколько задач. Во-первых, повысить интерес к главному проекту, во-вторых, привлечь дополнительные финансы на покрытие незакрытых статей расходов «Небесной ярмарки». Проведение первой городской лотереи  должно было сыграть ключевую роль в этом. Само проведение массового праздника на площади, нас волновало меньше всего, опыт есть, проведём. А вот отсутствие средств на приобретение призов для городской лотереи,  было основной «головной болью» организаторов. Не скрою, я говорил со многими небедными бизнесменами. Выложить крупную сумму без гарантий возврата и существенной «маржи», никто не захотел. Затем я не раз повторял, что на начальном этапе не поверившие в успешность проекта, беспардонно хвастались своим «активным участием», в годы становления фестиваля.  


ПАТРИОТКА. «Я начал переговоры с Галиной Михайловной Теклюк – удивительной женщиной, сочетавшей в себе две, казалось бы, несовместимые вещи – предприимчивость и искренний патриотизм. Разговор был недолгим и на начальном этапе безрезультатным. Галина Михайловна понимала риски (задуманного) «предприятия», но желание развивать сферу туризма в городе толкало её к заведомо проигрышному решению. «Я посоветуюсь с Анатолием Матвеевичем, - сказала Галина Михайловна и ушла….

Спустя два, три дня она пришла ко мне и сказала, что рискнет.»

Я заверил её, что разработаю весь механизм проведения и заручусь поддержкой городских властей. От идеи вынести вопрос на очередное заседание Думы я отказался, и решил пойти к главе города. Каданцев меня принял, но отнесся к идее проведения лотереи более чем прохладно. Хотя речь шла не о финансировании, а о поддержке. Я предлагал формализовать проведение первой городской лотереи, тем более, что существующее на то время законодательство позволяло это сделать. Перевод лотереи в правовую плоскость повысил бы доверие к ней и дисциплинировал бы организаторов. Николай Евстигнеевич не хотел «влезать» в это дело и был уверен, что «кто-то хочет на этом заработать».


НЕ МЕШАТЬ. «… Я махнул рукой... и попросил, просто не мешать мне работать по проекту и пиарить «Небеску». Глава согласился. Это было единственное положительное решение….

Подготовка пакета документов на проведение лотереи заняла уйму времени. Я не предполагал, что могут «всплыть» десятки разных сложных вопросов, ответов на которые я не знал. Интернета толком не было и «посоветоваться» было не с кем. К счастью, ко мне приехали какие-то циркачи, которые планировали провести вещевую лотерею, дабы привлечь зрителя на представления. Я потребовал у представителя цирка правовые документы на лотерею…»

Именно эти документы легли в основу Положения о проведении первой городской лотереи, механизма розыгрыша, правил и множества правоустанавливающих документов. Я просмотрел и убедившись, что можно адаптировать их к местным условиям, передал своему заместителю Светлане Германовне Ганоцкой.

Для осуществления общественного контроля за процессом проведения лотереи была создана Тиражная комиссия, в состав которой включили известных и уважаемых людей города. Это - председатель городской Думы Трикоз А.А., бывший директор сельхозтехникума и председатель избирательной комиссии Чукичева Т.Н., заместитель председателя Думы, в недавнем прошлом журналист газеты «Искра» Белобородова Л.Д., бывший директор лесотехникума, ветеран труда Ренев И.И., предприниматель и член рабочей группы Теклюк Г.М….

Они стали своеобразным гарантом открытости и прозрачности проведения первой городской лотереи. Дальнейшие события подтвердили это.

 ЖРЕБИЙ БРОШЕН. Приближались Грибушинские чтения, на которых я должен был впервые публично озвучить идею воздухоплавательного фестиваля.

«Мушкалов Сергей Михайлович – главный организатор и идейный вдохновитель чтений, очень просил меня не отходить от текста выступления. Я, как обычно, спорил, убеждая его в преимуществе «свободного» выступления. В конце концов, сошлись на том, что от основной (заявленной) темы я не отойду.

В целом, придерживаясь текста, вошедшего в сборник, я попытался рассуждать на тему ярмарок, как событийного мероприятия основой которого должно было стать развитие нового туристического кластера. То есть во главу угла я поставил экономическую составляющую.»

Участники чтений выслушали меня достаточно «холодно», но для меня не это было главным. Главное – мы публично заявили о том, что даем старт мероприятию, которое способно претендовать на главное событие не только регионального, но и всероссийского масштаба. Я понимал, что «мосты не сожжены» и вернуться в исходную позицию можно в любое время и вряд ли кто-то тебя не осудит. Но…


Ālea iacta est (пер. Жребий брошен - Гай Юлий Цезарь), - сказал я, и… все пути к отступлению «отрезал».  В первую очередь для себя.

 

Амир МАХМУДОВ

Продолжение следует

 

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий