Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


На защите малого от надзорных органов

На защите малого от надзорных органов

В администрации Кунгурского района прошла встреча предпринимателей с руководителями структурных подразделений контрольно-надзорных органов в присутствии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслава БЕЛОВА.

Вячеслав Артурович начал встречу с напоминания, что институт защиты прав предпринимателей государственный и бесплатный, и самым важным критерием своей работы он считает восстановление нарушенных прав.
Всего за время деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае в аппарат поступило 2691 обращение (404 из них – за 2016 год) о нарушении прав предпринимателей. По 126 жалобам в 2016 году нарушенные права восстановлены. За первое полугодие 2017 года – Уполномоченным получено 369 обращений, 189 из которых устные, 180 - письменные. Обратиться к омбудсмену можно как напрямую (помощник Уполномоченного раздала присутствующим на встрече предпринимателям его контакты), так и через многофункциональные центры (МФЦ), расположенные почти во всех административных центрах Прикамья.
Практика контроля и надзора за предпринимательской деятельностью, к сожалению, остаётся основной проблемой малого и среднего бизнеса. И поэтому Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Пермскому краю Вячеслав Белов инициирует подобные совместные встречи. Кроме того, вступивший в силу 294 ФЗ внёс дополнительные условия.
Зам. начальника Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяна ЯКОВЕНКО доложила собравшимся о результатах контрольно-надзорных мероприятий данного ведомства, обратив внимание предпринимателей на необходимость соблюдения претензионного порядка при подаче жалоб, на недостаток информации для потребителя, и на ограниченность своих полномочий в некоторых вопросах, например, таких как незаконная торговля спиртосодержащей продукцией. Омбудсмен же при этом заметил, что 294 ФЗ позволяет контрольно-надзорным органам проводить так называемые бесконтактные (с предпринимателем) проверки, которые в дальнейшем могут послужить основанием для внеплановой проверки.
В заключение своего выступления представитель Роспотребнадзора подчеркнула:
- В любом случае предупреждение о проведении проверки предприниматель получает не позднее чем за три дня до её проведения. Пожалуйста – изучайте, смотрите, устраняйте! На сегодняшний день Роспотребнадзор имеет 96 составов для административного правонарушения.

Форму проверочного листа для субъектов малого и среднего предпринимательства готовят и в надзорных органах МЧС. Об этом сообщил начальник отдела 13 ОНПР по Кунгурскому, Берёзовскому, Кишертскому муниципальным районам УНПР Главного управления МЧС России по Пермскому краю Дмитрий СТУКОВ. По данному документу любой предприниматель сможет увидеть требования, предъявляемые к его бизнесу, и соблюсти их, не дожидаясь проверки и наказания. А в случае нарушения его прав представителями надзорных органов, непременно сообщить об этом Уполномоченному.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий