Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


25 августа – День памяти новомучеников Белогорских

25 августа – День памяти новомучеников Белогорских

Икона свщм Николая (Тохтуева) есть в Свято-Никольском храме г. Кунгура

Двадцатый век явил небывалое количество новомучеников российских

Как утверждает старец Паисий Святогорец «Сейчас Бог попускает крепкую встряску. грядут нелегкие времена. Нас ждут великие испытания. … Обстоятельства вынуждают и будут вынуждать нас работать духовно. Однако эта духовная работа будет иметь цену, если мы совершим ее с радостью, от своего произволения, а не оттого, что нас принудят к этому скорби.»
Действительно, испытания и искушения всех времен и народов, существовавшие от сотворения мира, в наши времена многократно усилились и умножились за счет достижений технического прогресса, возможностей цивилизации. Человечество, совершенствуя свою жизнь, делая ее более удобной, комфортной, тем самым создаёт и всё новые ловушки, мешающие идти по спасительному пути. И всё труднее даётся этот путь тем, кто надеется идти самостоятельно, без опоры на Бога, не ориентируясь на святых подвижников. Которых мы, оказывается, знаем довольно плохо.
Один из святых покровителей Земли Кунгурской – священномученик Николай (Тохтуев).
Родился в с. Бым в 1903 г. в очень верующей семье. Его отец, Василий Николаевич настолько был почитаем земляками, что многократно избирался в органы Земского управления, и даже – в 1-ю Государственную думу. Он был дружен с Василием Коноплевым, позже – основателем Белогорского монастыря архимандритом Варлаамом.
Николай Васильевич после обучения в Архиерейском псаломщическом училище служил псаломщиком, диаконом в с. Ашап, с. Уинское, Никольском храме с. Кыласово. У него был редкой красоты мощный высокий бас.
В 1925 году епископ Кунгурский Аркадий (Ершов) позвал его служить в градо-Кунгурский Успенский кафедральный собор.
Владыка особо отмечал простоту, добродушие и нестяжательность Николая Тохтуева. Вскоре он был возведен в сан протодиакона.
Стоит особо отметить, что в те годы, наряду с общими притеснениями со стороны безбожной власти в отношении Церкви, произошел и раскол внутри её самой. Большая часть церковнослужителей, уступая нажиму властей, вступила в т.н. «обновленческий раскол». Владыка Аркадий возглавлял борьбу за чистоту Церкви и сохранение веры в ортодоксальных традициях, как в Кунгуре, так и на значительной части Урала.
Не избежал репрессионной участи и Николай Тохтуев. Он открыто и бестрепетно исповедовал свою глубокую веру в Бога. Высказывался о своём неприятии безбожной власти, как противоречащей его вере, его религиозному мировоззрению. Вследствие его неуклонной позиции, он был осужден в 1933 на ссылку. Впрочем, в этот раз ему удалось избежать преследований и перебраться с семьей в Подмосковье, где он служил в Калуге, Наро-Фоминске и с. Болшево (ныне - район г. Королева).

Второй раз Николай Васильевич Тохтуев был арестован в 1940 году. В то время в его семье было уже семеро детей. Жили они весьма бедно в маленькой сторожке при Болшевском храме св. бессребреников Космы и Дамиана. Поражает тот факт, что во имя Бога он не променял такое скромное своё существование на гораздо более удобное и комфортное. Хотя, за красивейший голос он получил приглашение в труппу Большого театра на сольные партии, и в хор под руководством А.В. Александрова. Но требование отказаться от служения в храме было для него совершенно неприемлемым.
На предложения органов НКВД стать осведомителем он открыто заявлял, что по своему сану и убеждениям не может доносить даже на своего личного врага. Следователю он писал: «Хотя я и семейный человек, но ради того, чтобы быть чистым пред Богом, я оставляю семью ради Него... Разве не трудно мне оставить... семью в восемь человек и ни одного трудоспособного? Но меня подкрепляет и ободряет дух мой Тот, ради Которого я пойду страдать, и я уверен в том, что Он меня до последнего моего вздоха не оставит, если я Ему буду верен, а отчет мы все должны дать, как жили мы на земле...»
Свое отношение к советской власти Николай Тохтуев определял философски-принципиально: «Вы нам не враги, а спасители наши – вы загоняете нас в Царство Небесное, а мы того понять не хотим, мы, как упорные быки, увильнуть хотим от страданий: ведь Бог же дал нам такую власть, чтобы она очищала нас, ведь мы, как говорится, заелись…».

Протодиакон Николай (Тохтуев) был сослан на 8 лет в Печорлаг, где в 1943 году от тяжестей и лишений умер и похоронен в безвестной могиле. Приняв смерть и страдание за веру, как и сонмы других Российских новомучеников. Коих явлено в те лихие годы в небывалом ещё на земле количестве.

В лике святых протодиакон Николай (Тохтуев) прославлен в 2005 году, как священномученик и исповедник.
Из всех его близких до этого светлого события дожила одна лишь его дочь Вера Николаевна Данилова (Тохтуева). Она в начале августа 2017 года побывала на Кунгурской земле по приглашению отца Александра Караваева, настоятеля Свято-Никольского храма с. Кыласово. Оказывается, даже близким до последних времен не были известны те подвиги веры, те исповеднические слова и поступки их отца и мужа. И даже о самом прославлении своего отца, как святого, она узнала случайно. Также случайно, а точнее – по промыслу свыше нашлись близкие родственники. Но, по словам Веры Николаевны, их семья всегда ощущала вышнее заступничество и благую помощь. Иначе, им просто невозможно было бы выжить.

Так и нам следует более внимать голосу сердца и утверждаться в жизни своей и вере, имея примером благочестия таких святых. Такие маяки, указующие путь, такие столпы православия, сохранившие твердость в вере, до последнего часа не предавшие веру в Бога.

Икона свщм Николая (Тохтуева) имеется в Свято-Никольском храме г. Кунгура, как часть большой иконы (клеймо) св. Сергия Радонежского.

Вадим МОРОЗОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий