«…Я нарисую этот мир, каким люблю!»
Ольга ПОПОВА, председатель СПК «Колхоз им. Чапаева» Кунгурского района больше половины своей жизни отдала колхозу, и ни на минуту об этом не пожалела
ФЕРМА. СТИПЕНДИЯ. КОМСОМОЛ
– Мне было всего 10 лет, когда не стало отца – одного из лучших механизаторов колхоза имени Чапаева. Сестре Марине – 8 лет, сестре Анне не было и двух. Мама Раиса Дмитриевна Вертипрахова работала на почте, получая всего 70 рублей зарплаты. Поэтому, учась в старших классах школы, мы с Мариной старались во время летних каникул подработать в колхозе. Однажды всё лето проработали в телятнике. Денег неплохо заработали, я даже шубу себе купила тогда. Ну и себя, видимо, показали. Так, что после окончания восьми классов меня колхозным стипендиатом направили учиться в Кунгурский сельхозтехникум на бухгалтера.
Закончив техникум, я вышла на работу в колхоз имени Чапаева как раз в день своего 18-летия – 14 июля 1986 года. Но в бухгалтерии места свободного не оказалось. Меня оформили на ставку освобождённого секретаря комсомольской организации хозяйства.
Мне нравилась эта работа – всегда в гуще событий. И производственных, и общественных. Каждый вторник проводился на фермах «Экран животновода». С района кто-то приезжал, с области, бывало. Знакомили с результатами работы других хозяйств. Проблемы обсуждали. Когда кормов для животноводства не хватало по весне, организовывали комсомольцев солому собирать на полях, еловую лапку заготавливать. Агитбригаду комсомольскую создавали, выступали перед животноводами и механизаторами. Стенгазету оформляли регулярно - в рейды разные выходили с комсомольцами, фотографировали то положительные, то отрицательные примеры, а потом всё это вывешивали в конторе. Видимо, с того времени у меня осталась привычка всё на фото фиксировать, соревнования и конкурсы разные проводить.
ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
- В девяностые годы ставки комсомольских секретарей стали сокращать. Меня перевели в бухгалтерию, где за три года довелось поработать на всех счетах предприятия. А в 24 года назначили на должность главного бухгалтера колхоза имени Чапаева. Я до сих пор удивляюсь смелости председателя Анатолия Александровича РЕШЕТНИКОВА, доверившего молодому специалисту командование всеми финансовыми вопросами хозяйства. Хотя сама сейчас тоже считаю, что у молодости есть свои плюсы. И обучаемость лучше, и инициативность выше. Ведь чего только мы не делали тогда: и хозрасчет внедряли, и чековые книжки вводили. Словом, постоянно были в поиске новых форм финансового управления.
Председатель колхоза Анатолий Александрович Решетников был для меня не только руководитель, но и как отец. С ним я могла говорить обо всём: и о личном, и о наболевшем, у него училась верить в успех, доверять людям, любить землю. Очень нелёгкими были те годы для сельского хозяйства. Многие колхозы и совхозы разорялись, разваливались, а колхоз Чапаева под его руководством не просто продержался на плаву, но и вышел в лидеры района.
Анатолий Александрович любил повторять: «Все мы – звенья одной цепи. И если какое-то звено ослабло или перекосилось, вся цепочка нарушится». Не допустить нарушения этой цепочки стало и моей первоочередной задачей, когда в 2014 году, после смерти Анатолия Александровича меня избрали председателем колхоза.
ЦВЕТНИКИ ВОКРУГ ФЕРМ
– Сегодня в СПК «Колхоз им. Чапаева» 243 работающих. Вакансий нет, хотя строим уже третью новую ферму. Люди стараются держаться за место, особенно в животноводстве, где круглый год стабильная зарплата и неплохие условия труда.
Каждое лето животноводы соревнуются между собой, кто лучше благоустроит территорию фермы. Я просто восхищаюсь, какие цветники они умудряются разбивать. А ведь первая смена в пять утра на работу приходит!..
Между водителями и механизаторами тоже соревнование. Пусть не социалистическое, как раньше, но не менее эффективное. Каждые пять дней во время летних полевых работ, и каждые три дня во время посевной подводим итоги и вручаем премии тройке лучших, а также выплачиваем зарплату. У меня перед глазами ежедневно таблица по зарплате, где всё помечено - кто сколько зелёной массы накосил или перевёз, на сколько перевыполнил план, сколько часов после 18-00 трудился. В результате, у механизаторов от 1500 до 3000 рублей в день выходит, у водителей – от 1000 до 2000. В целом за сезон набегает не меньше, чем на крупном производстве краевого центра. Поэтому, если кто-то и уходит попытать счастья в городе, зачастую возвращается в колхоз. Здесь и с жильём попроще, и перспективы роста есть.
КОНКУРСНАЯ ЛИХОРАДКА
– Уже несколько лет подряд районные и даже краевые конкурсы профмастерства среди животноводов и механизаторов проводятся на территории нашего хозяйства. Я считаю, это прекрасный шанс не только подтянуть профессиональный уровень своих работников, но и возможность привести в порядок производственные объекты, оборудование, лишний раз фермы побелить-покрасить, наконец.
Мне комсомольское прошлое, видимо, не даёт покоя – кроме прямых производственных вопросов мы проводим активную работу со школой и детским садом. В школе мы учредили стипендию колхоза имени Чапаева. В конце учебного года вручаем её лучшим тройкам младших и старших учеников по четырем номинациям: «Успехи в учёбе», «Спорт», «Творчество», «Общественная деятельность». А также выбираем «Класс года». Обязательно вызываем победителей на сцену и во время ежегодного Праздника последней борозды, что проводим по окончании весенне-полевых работ. Чтобы все видели – за кем будущее нашего хозяйства.
Нынешней зимой захотелось организовать конкурс рисунков «Моя семья» и «Моя родословная». Это вызвало большой интерес – дети и родители принялись выискивать свои корни, рисовать генеалогическое древо. Когда подводили итоги конкурса, многие благодарили за то, что мы сподвигли их позаниматься такой полезной и познавательной работой.
В прошлом году флаг хозяйства решили изготовить, а символики своей не было. Опять придумали обратиться к детям, чтобы они понимали, чем наше хозяйство занимается, чем живет. На конкурс поступило около 40 рисунков. Вывесили их в конторе под номерами и поставили ящик для голосования. В результате, выбрали символику колхоза, появилась стела на въезде и свой флаг.
ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
– Мой рабочий день начинается в 7-30. Сначала оперативка (по понедельникам большая, с отчётами и планами всех главных специалистов и начальников отделений). Потом ежедневная работа с финансами - сколько поступило денег, какие платежи надо сделать. Финансовый план на год я обычно составляю сама, и сама делаю разноску по концу месяца. Не потому, что не доверяю главбуху, а просто вникаю в каждую цифру. Так же в течение дня на сайт министерства надо зайти за информацией. Какие-то встречи назначить и провести. Рука постоянно на пульсе времени и экономической ситуации в стране, в регионе.
После шести вечера сажусь в машину, объезжаю поля и строящиеся объекты. Общаюсь с механизаторами, с агрономами, что-то фотографирую. Иначе не буду владеть обстановкой завтра на оперативке.
- То есть, дома появляетесь только к ночи?
- Ну, примерно так. Но ещё не сразу переключаюсь на домашние дела. У меня обычно переписка в соцсетях – общение со школьниками о конкурсах, или по каким-то другим вопросам.
Моему супругу Сергею, конечно, со мной нелегко. И только благодаря любви (которая, кстати, зародилась между нами с первого класса) наша семья держится вот уже тридцать лет.
С появлением сына Дмитрия и дочери Ларисы отношения ещё более окрепли. И сегодня я очень благодарна мужу и детям за то, что они понимают меня, где-то даже терпят, и безропотно обеспечивают мой тыл.
ТЫ ГОВОРИ, ЧТО СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ВСЕГДА
– Не всё в моей жизни было гладко. Но я по натуре оптимист, пессимизма не признаю. И даже когда мне очень плохо, я скажу, что всё хорошо.
Мой рецепт выхода из любого кризиса – до упаду загружать себя работой, утром встать, и, подняв голову снова пойти вперёд. Как-то коллеги сочинили про меня стих: «Не могу стоять на месте – только вперёд, и только вместе!» И это действительно так.
Колхозу имени Чапаева в 2019 году будет 60. Я горжусь, что больше половины своей жизни проработала здесь, и все свои 50 лет прожила в деревне Тёплая Тихановского поселения. Мне кажется, красивее наших мест нет нигде. У меня даже мысли уехать в какую-нибудь другую территорию никогда не возникало.
И ещё. Наверное, каждый из нас – тех, кто в своё время стал членом команды Анатолия Александровича Решетникова, безгранично верил, что подъём сельского хозяйства обязательно наступит. Работать на земле да не верить в хорошие перспективы, в достойное будущее невозможно. Зачем тогда жить?..
ГОЛУБАЯ МЕЧТА?..
– Голубая мечта – мечта несбыточная, а у меня все мечты реальные, - заключает Ольга Михайловна Попова в ответ на последний вопрос. – Во-первых, очень надеюсь, что к октябрю мы достроим и сдадим ещё одну новую ферму. Хочется, чтобы на ней работали только дояры. Пока подыскиваем кадры, убеждая молодых людей, что это совсем не женская работа, как принято считать, а стратегически важная задача – сохранять здоровье нации.
Ну, а во-вторых, согласитесь, любая мать желает своему ребёнку самого лучшего. Так вот, я хочу, чтобы мои сын и дочь, получив профессии, остались жить в деревне, на земле. Чтобы здесь росли и трудились мои внуки и правнуки.
P.S.: «Я нарисую мир таким, каким ЛЮБЛЮ…» - слова из песни на стихи Татьяны Абрамовой очень подходят к настроению Ольги Поповой, с которым она встречает свой полувековой юбилей:
- На праздничном вечере мне хочется нарисовать словесный портрет каждого из гостей. Ведь все они стали частью моей жизни, моей судьбы. И я очень им за это признательна.
Марина ШАМУРИНА
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий