Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Благотворительному Фонду «Белая Гора» - 20 лет

Благотворительному Фонду «Белая Гора» - 20 лет
Первый Президент Фонда «Белая Гора» Владимир РЫБАКИН рассказал о том, как начиналось восстановление святыни

Благотворительному Фонду «Белая Гора» - 20 лет
ИЗ БИОГРАФИИ: Владимир Рыбакин родился в с. Елховка Кошкинского района Куйбышевской области. Окончил Куйбышевский электротехнический институт связи. Работал старшим инженером, начальником линейно-технического цеха технического узла союзных магистральных связей и телевидения. В 1984 году назначен главным инженером, а в 1989 году избран начальником управления связи Пермской области. В 1991-1994 годах работал начальником государственного предприятия связи и информатики «Россвязьинформ» Пермской области. С 1994 по 2002 годы занимал должность генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» Пермской области, а с 2002 по 2004 годы являлся генеральным директором межрегиональной компании связи — ОАО «Уралсвязьинформ». В 2005 году Владимир Рыбакин занял должность Президента ЗАО «Национальные мультисервисные сети». С 2009 года по 2011 год являлся генеральным директором ОАО «ВолгаТелеком».
С 1996 по 2011 годы являлся депутатом Законодательного собрания Пермской области (впоследствии — Пермского края). С июня 2016 по сентябрь 2017 – вице-премьер правительства Пермского края.


ПРИКАМЬЕ ВСТРЕТИЛО БЛАГОДАТЬЮ
- После Куйбышевского института связи меня вместе с женой распределили в посёлок Юг Пермского района. Там на горе Благодать была радиорелейная станция, через которую шло всё телевидение из Москвы на Урал. А в посёлке Юг был цех электросвязи, который обслуживал магистральные кабельные линии. В частности, мы обслуживали кабель связи из Японии в Европу. Так началась наша работа на Пермской земле, - вспоминает Владимир Ильич.
- С Белой Горой я познакомился где-то в 1993-1994 годах. Зрелище на тот момент было удручающее: горы земли в храме, вместо куполов – небо. И небольшая группа энтузиастов, которая занималась восстановлением порушенного храма. Собирали деньги, заказывали, по возможности, недорогие проекты тех или иных работ. Но делалось всё, так сказать, на коленках, не капитально. Например, насобирали денег на купол, закрыли крышу летом, а осенью дожди пошли, и она опять вся потекла.

НА ОТКУП ПРОФЕССИОНАЛАМ
После визита Патриарха в 1996 году, тему возрождения Белогорья активно курировал губернатор Пермской области Геннадий Вячеславович Игумнов. Глядя на те малые силы и возможности, которые были в монастыре, на непрофессионализм в некоторых строительных и финансовых вопросах, он предложил создать некий фонд помощи на уровне края. - Я тогда работал руководителем «Уралсвязьинформа», мы оказывали благотворительную поддержку многим храмам, в том числе и Белой Горе, перечисляя деньги на подобные проекты по ремонту и реставрации, - вспоминает Владимир РЫБАКИН. - Исходя из этого, Геннадий Вячеславович поручил мне возглавить этот Фонд. Мы вместе разработали учредительные документы Фонда, зарегистрировали его.
В Фонд вошли около 20 предприятий области: «Уралгазсервис» под руководством Валерия Сазанова, который был моим замом и потом возглавил Фонд; такие компании, как «Пермэнерго», «Пермнефть», строители. С некоторых предприятий собирали деньги, некоторые оказывали помощь своими услугами - газовики тянули газ, связисты прокладывали связь, энергетики проводили электроэнергию. Дорогу к монастырю строили за счёт областной и районной администраций. Кроме того, с предприятий – участников Фонда, регулярно собирали членские взносы. А иногда, по каким-то целевым проектам организовывали благотворительные марафоны.
КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ЭФИР. Первый такой марафон проходил в Пермском драмтеатре на протяжении целых суток. Телекомпании «Уралинформ ТВ» и «Т-7» транслировали всё это в прямом эфире. И любой человек, который хотел пожертвовать в Фонд «Белая Гора», мог прийти в драмтеатр, выйти на сцену – озвучить в прямом эфире свои пожелания монастырю, сообщить о своём пожертвовании на восстановление одной из главных святынь Прикамья. Параллельно выступали приглашённые Фондом артисты, поддерживая интерес зрителей к этой важной теме. Сумма на том марафоне была собрана приличная, и затем потрачена в соответствии с планом восстановительных работ на Белой Горе.

ПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО – НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
План работ формировался правлением Фонда совместно с администрацией Пермской области, согласовывался с Пермской епархией. И перспективный, в котором было расписано то, что необходимо для полного восстановления храма и монастыря, и на каждый год. Затем план утверждался на правлении Фонда. После этого Фонд приступал к реализации.
- Владимир Ильич, припомните, сколько лет планировалось тогда до полного восстановления святыни?
-На первом этапе мы назначали уложиться лет в десять. Не уложились. Причина была в том, что храм очень долго стоял без куполов, по стенам стекала вода. А стены там двойные (такая была система отопления сделана изначально – в подвале размещалась большая печь, в которую входил целый воз дров, когда эти дрова горели, воздух между стенами нагревался, отапливая весь храм – авт.), их очень долго приходилось сушить. Несколько раз было такое, что, казалось бы, стены высохли, начинали их штукатурить, белить, красить – всё снова отваливалось. И опять сушили, и опять красили… Этот процесс занял очень длительное время.

НЕ ТОЛЬКО КИРПИЧИ
Все благотворители и жертвователи на восстановление Белогорского монастыря упомянуты при входе в верхний придел Крестовоздвиженского храма прямо на кирпичной кладке. Но не только именные кирпичи могут они показать своим детям и внукам при посещении Белогорья. Президент Фонда «Белая Гора» Владимир Ильич РЫБАКИН поделился ещё одним секретом:
- Когда уже делали иконостас в верхнем храме, не хватало средств, чтобы весь его заполнить иконами. И тогда решили обратиться к членам Фонда и лично к руководителям предприятий Пермского края, с предложением, чтобы они заплатили каждый за одну из икон. И члены Фонда, и некоторые руководители откликнулись на это предложение. И теперь, с обратной стороны на каждой иконе написано, на чьи пожертвования она приобретена.

КОГДА ЧЕЛОВЕК ВЗРОСЛЕЕТ
- Меня окрестили в младенчестве бабушка с дедушкой, - делится воспоминаниями Владимир Ильич. - До школы и потом каждые каникулы я жил у них в деревне под Самарой. Там, как в фильмах показывают, было заведено строгое правило: сели за стол обедать, дедушка встаёт, читает молитву, перекрестится, и только тогда начинали кушать. Закончили трапезу – снова молитва, благодарственная. Но при этом я не скажу, что был сильно воцерковлённым. И пионером был, и комсомольцем, и даже коммунистом. Вера пришла не разом, а как-то постепенно. Наверное, когда человек взрослеет, приходит осознание того, что есть Бог, что Он посылает нам именно то, что для нас полезно, что Он хранит нас.
Однажды, когда мы с женой учились в институте, попали в большую аварию. Автобус, в котором мы ехали, врезался в прицеп со швейлерами. Много было пострадавших. И я вдруг увидел всё это, как будто сверху: искореженный автобус, люди бегают туда-сюда, и водитель, глядя на нас, причитает, что в аварии два трупа… Я помню, что возмутился от этих его слов, и очнулся, затем жену растормошил… Видимо бабушкины и мамины молитвы отвели от нас преждевременную смерть.

ВЕСЬ МИР ОПУТАН ПАУТИНОЙ
Где-то в церковных книгах написано, что наступят такие времена, когда весь мир будет опутан паутиной. Вот и наступили уже.
- И сегодня я рассказываю своим внукам не только про именной кирпич на Белой Горе, но и про то, что мне посчастливилось поучаствовать в модернизации всех технологий, какие были, - заключает Владимир РЫБАКИН. - Сначала телефоны по коммутаторам соединяли. Потом декадно шаговую АТС строили, координатную АТС, электронные АТС, цифровые АТС, сотовая связь, ну а сейчас – всемирная паутина Интернет, который тоже мы запускали в Перми, Соликамске и Кунгуре.
Радует ещё и то, что при мгновенной сменяемости всевозможных информационных технологий, постоянным и незыблемым фундаментом остаются люди, в которых живут вера, надежда и любовь.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий