Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
21:23

19.09.2019

КунгурТВ 19 09 2019
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Насильственная инклюзия

Насильственная инклюзия
В Кунгуре коррекционную и общеобразовательную школы поставили в безвыходное положение
Очередной митинг против временного размещения старших классов коррекционной школы в стенах СОШ №12 имени В.Ф. Маргелова прошёл в субботу - 24 августа. Хотя назывался он не совсем так, и заявленная повестка была намного шире, но суть та же.
На протяжении трёх месяцев родители учащихся обеих школ бьются с необдуманным решением властей города, а воз и ныне там.
- Мы каждое утро встаём с мыслями о том, как будут учиться наши дети в наступающем учебном году, и ложимся с этой же заботой, - сказала Светлана АГАПИТОВА, руководитель инициативной группы родителей. - Но властям наши заботы не понятны. Они нас не слышат, и на митинги наши не ходят...

Более того, на этот раз власти города не только сами не явились на митинг, хотя глава Кунгура был персонально на него приглашён, но и пытались воспрепятствовать его проведению. Накануне митинга пресс-служба администрации сообщила представителям СМИ, что заявленный митинг будет считаться незаконным, так как он не был согласован. Организаторы митинга корреспондентам представили подписанное лично градоначальником Уведомление о проведении митинга.
Но когда в субботу приехали на площадь перед началом митинга, обнаружилось, что доступ к электропитанию, чтобы подключить микрофоны, закрыт. На висячий замок заперли и ограждение, позволяющее заехать на площадь на автомобиле, чтобы подвезти к сцене генератор. А ключ оказался неизвестно у кого...

Тем не менее, способ подключить оборудование был найден и митинг состоялся. Говорили, правда, всё о том же, о чём и в первый раз. Почему власти Кунгура не решали вопрос с аварийностью здания коррекционной школы раньше? Как дети коррекционной школы будут добираться до Нагорного? Сколько продлится "временное проживание" детей с ОВЗ в школе №12? Когда Кунгур начнёт строить новые школы, ведь не сегодня-завтра участь коррекционной школы ждёт и другие образовательные учреждения, находящиеся в основном в приспособленных зданиях? Почему не рассматривается вопрос переселения коррекционной школы в здание по ул. Гоголя, 1?..
Поступило, правда, и одно новое предложение: в здание лесотехникума, объединяющегося с сельхозколледжем, переселить общеобразовательную школу №18, а в её здание - коррекционную. Но ведь это только одно из обывательских предложений, а не решение власти.

Власти же Кунгура, неоднократно менявшие свои обещания (сначала переселить коррекционную школу из старых аварийных зданий - в здание лесотехникума по ул. Воровского, 35; затем - в здание школы №21, которая освободится после строительства новой школы, ещё не включённой в краевую программу строительства; и даже был вариант, что депутаты Кунгурской городской Думы ищут земельный участок в центре города для строительства новой коррекционной школы) в конце концов заключили, что новую школу для детей с ОВЗ строить не намерены - намерены ремонтировать старое здание. Об этом градоначальник как бы вскользь объявил на первом своём прямом эфире, проведённом в инстаграмме 26 августа.

Вот вам, бабушка и Юрьев день, называется...
До начала учебного года считанные денёчки. Хотят или не хотят родители учащихся коррекционной школы и учащихся школы №12, а начинать его придётся вместе. Ведь не зря же министр образования Пермского края Раиса КАССИНА, посетившая Кунгур по данной проблеме, сказала, что она вообще-то "ЗА инклюзию!" Но только почему эта инклюзия навязывается в Кунгуре насильственным путём?..

Марина ШАМУРИНА

Резолюция митинга

г. Кунгур, Пермский край 24 августа 2019 года.

Мы, родители МАОУ «СОШ № 12 им. В.Ф. Маргелова», далее по тексту «общеобразовательная школа № 12», родители «СКОШ для детей с ОВЗ», далее по тексту «школа коррекции», жители
г. Кунгура, представители общественных организаций и политических партий вышли на защиту интересов наших детей и заявляем о том, что категорически против размещения классов школы коррекции в здании общеобразовательной школы № 12.
В Пермском крае, г. Кунгура здание школы коррекции по ул. Карла Маркса, 3 , признано аварийным. В связи с этим, учащихся коррекционной школы и педагогический коллектив распределяют по трем образовательным учреждениям города в разных районах.
В частности, предлагается часть детей (старшие классы школы коррекции) перевести в общеобразовательную школу № 12 и разместить в одном корпусе с детьми из начальных классов. Это недопустимо, так как обязательно скажется на психическом и физическом состоянии детей обеих школ и может привести к трагическим последствиям!
В интересах здоровья и качественного образования детей обеих школ предлагаем:

1. Продолжить работу в рамках рабочей группы по решению вопроса о размещении школы коррекции в отдельном здании, предоставить информацию на запросы в рамках протокола рабочей группы от 29.07.2019 года. Гордееву С.В. в срок до 01.09.2019 г. назначить очередное заседание рабочей группы. Информацию направить на электронный адрес, указанный в контактах.

2. Администрации г. Кунгура предоставить рабочей группе родителей акты осмотра здания, расположенного по адресу: г. Кунгур, ул. Гоголя,1 (бывшее ПТУ-68) надзорными органами, в частности Роспотребнадзором и Госпожнадзором в срок до 01.09.2019г., информацию направить на электронный адрес, указанный в контактах.

3. Администрации г. Кунгура опубликовать в газете «Искра» разрешение на строительство новой общеобразовательной школы в г. Кунгуре в срок до 01.10.2019 года, информацию направить на электронный адрес, указанный в контактах.

4. Администрации г. Кунгура предоставить рабочей группе родителей официальный документ о сроках проведения работ по строительству новой школы в г. Кунгуре в срок до 01.10.2019 года, информацию направить на электронный адрес, указанный в контактах.

5. Обратиться в Прокуратуру РФ с просьбой, о проведении проверки результатов исполнения решения Протокола заседания рабочей группы Общественной палаты Пермского края №1-р от 01.08.2019г., информацию направить на электронный адрес, указанный в контактах.

6. Администрации г. Кунгура организовать с 01.09.2019 г. временное размещение классов из школы коррекции в здании Лесотехникума, вместо общеобразовательной школы № 12., информацию направить на электронный адрес, указанный в контактах.

7. Администрации г. Кунгура в срок до 01.10.2019 г. предоставить рабочей группе родителей рабочие сметы по приведению в нормативное состояние зданий:
-по ул. К.Маркса, 3
- по ул. Гоголя,1
-по ул. Воровского, 35
для размещения школы коррекции, информацию направить на электронный адрес, указанный в контактах.

8. Требуем Муниципальное образование город Кунгур Пермского края вступить в программу "Содействия новых мест в общеобразовательных организациях в субъектах Российской Федерации" согласно постановлению правительства Российской Федерации от 23.10.2015 № 2145-р, а также воспользоваться мерами федеральной поддержки по проведению противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных школ согласно постановлению правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 622.

9. Обратиться к Губернатору Пермского края М.Г. Решетникову с просьбой взять под личный контроль решение вопроса по школам в г. Кунгуре, информацию направить на электронный адрес, указанный в контактах.

10. Данную резолюцию направить:
- Главе города Кунгура;
- Кунгурскую городскую Думу;
- Губернатору Пермского края;
- Полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе Комарову И.А.;
- Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Микову П.В.;
- В Прокуратуру РФ;
- Министерство образования РФ;
- Президенту РФ Путину В.В.

11. Опубликовать данную резолюцию в краевых и городских СМИ, в социальных сетях.

С уважением, инициативная группа родителей МАОУ «СОШ № 12 им. В.Ф. Маргелова», «СКОШ для детей с ОВЗ», представители общественных организаций, политических партий и жители г. Кунгура Пермского края РФ.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий