Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Как "уральские черти" Победу ковали

Как "уральские черти" Победу ковали
75-летию Победы посвящается

Перед нами опять появились уральские черти…они сумасшедшие, упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», – писал домой один из немецких солдат в период боев под Москвой (из материалов Кунгурского городского архива).

Молотовская (с 3 октября 1957 г. Пермская) область внесла свою достойную лепту в дело разгрома врага, напавшего на СССР. Гитлер (да только ли он один!) смотрели на Советский Союз, как на колосса на глиняных ногах, думая, что он развалится, как карточный домик. Не там-то было. Все от мала до велика встали на защиту страны. Об этом можно судить на примере Прикамья.
За годы войны в Молотовской области было призвано в РККА 506 тыс. 430 человек, из них погибло около 120 тыс., более 70 тыс. пропали без вести, неизвестна судьба почти 27 тыс. Не было города или района, такого коллектива, где не было добровольцев идти на фронт. Только за первые две недели с начала войны добровольцами ушли на фронт свыше 30 тыс. человек.
На территории Прикамья были сформирована 21 стрелковая дивизия, 82-я мотострелковая дивизия, 112 стрелковая дивизия, 252 стрелковая дивизия, 359 стрелковая дивизия, 243 Молотовская танковая бригада и многие другие. Сеть военно-учебных заведений (высших и средних учебных заведений, предназначенных для подготовки командных, политических, инженерно-технических кадров для Вооруженных Сил) появилась на карте Молотовской области.
В годы войны были открыты: военно-авиационная школа пилотов ВВС (пос. Чернушка), военно-авиационная школа пилотов ВВС ВМФ (пос. Куеда), курсы военкомов батарей (г. Молотов), курсы младших лейтенантов (Бершеть), Молотовское военно-пехотное училище (пулеметно-минометное) (г. Молотов), Соликамское военное (аэросанное) училище (г. Соликамск), военно-морское медицинское училище (пос. Верещагино), Калининское военное училище химзащиты (Кунгурский район) и многие другие.
Курсанты не только овладевали военным мастерством, но и на практике закрепляли знания на практике. Так, силами курсантов, инструкторов, преподавателей и коллектива ремонтников (Бахаревского) военно-морского авиационно-технического училища им. В.М. Молотова было отремонтировано 727 самолетов, 903 авиамотора, свыше 2000 приборов и агрегатов.
Учились тому, что потребуется на фронте не только курсанты, но и гражданское население. Через семь очередей системы Всеобуча в Молотовской области было подготовлено 171240 бойцов резерва Красной Армии.
Единение фронта и тыла - не громкая фраза. Она выражалась в конкретных делах. Так, в годы войны трудящиеся области отправили на фронт 170 вагонов с тёплой одеждой и 280 с праздничными подарками, не говоря о повсеместном и массовом участии населения в укреплении Фонда обороны.
Лейтмотив жизни наших земляков и трудовых коллективов, как и всей страны, нашёл выражение в чеканном лозунге тех лет «Всё для фронта! Всё для Победы!». Ни днём, ни ночью не прекращалась работа по оказанию действенной помощи РККА. Война стёрла грани между сутками, особенно на первом этапе войны.
Прикамье стало одним из важных участков кузницы Победы. Здесь производились всевозможное вооружение, боевая техника, амуниция, продукты питания и многое-многое другое.

Так, за годы войны выпуск продукции на заводе им. С.М. Кирова возрос в 43 раза. За этот период завод изготовил около 130 тыс. минометных снарядов, 107 тыс. тонн аммонита, более 340 тыс. тонн нитроглицерина, свыше 28093 тыс. км бикфордова шнура.
Соликамский завод «Урал», построенный в сжатые военные сроки, тоже подставил свое крепкое плечо для нужд РККА. За годы войны он изготовил свыше 17 тыс. тонн пороха, более 13 млн. минометных зарядов и около 3 млн. реактивных зарядов для «Катюш». Завод им. Ф.Э. Дзержинского поставил за годы войны 130 млн. взрывателей. Ими был укомплектован каждый третий артиллерийский снаряд, выпущенный по врагу. Юго-Камский машиностроительный завод им. И.И. Лепсе изготовил 2736640 корпусов мин.

За годы войны Лысьвенский металлургический завод расширил спецпроизводство и освоил новые виды изделий, что позволило заводу увеличить в три раза выпуск специзделий по сравнению с довоенным уровнем. Так, выпуск 152 млн. корпусов снарядов в 1944 г. превысил довоенный уровень в 4,5 раза, выпуск респираторов увеличился в 6,4 раза по сравнению с 1940 г. Кроме того, в 1942 г. завод изготовлял 37 мм. снаряды, стальные шлемы, нагрудники. Вся армия носила каски, сделанные заводом.

Нытвенский металлургический завод в годы войны был единственным производителем биметалла в стране. Это обусловило его важную роль в обеспечении своей продукцией предприятий, выпускавших боеприпасы для стрелкового оружия. Все винтовочные патроны, поступавшие в арсенал РККА, были изготовлены из нытвенского биметалла.

По материалам Государственного архива Пермского края. Продолжение следует

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий