Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Про капризную королеву сада

Про капризную королеву сада
Для богатого урожая главное – не умение, а любовь

Если во времена генсека Хрущёва царицей полей была кукуруза, то не побоюсь сказать, что королевой наших садов-огородов является садовая клубника. Почему хочется назвать её королевой? Ой, сколько поклонов нужно отбить, чтобы уговорить её расщедриться и подарить нам урожай вкуснейших ягод!
Все, у кого эта ягода занимает хотя бы одну небольшую грядку, имеют представление о её выращивании. Причём со ссылкой на свой любимый журнал «Моя прекрасная дача» могу с уверенностью сказать, что королева сада растопила сердца не только женщин, но и покорила мужчин. Статьи, посвящённые садовой клубнике, встречаются почти в каждом номере, и очень часто их пишут именно мужчины.

ЯГОДКИ СОЗРЕЛИ. Начнём с самого приятного – наступило время сбора урожая клубники. Вот тут и становится видно, правильно ли мы ухаживали за своей королевой. Если урожай радует размером и количеством ягод, это значит - мы ей угодили. Каждый садовод имеет свою копилку с секретами выращивания богатого урожая. Сегодня своим опытом ягодного изобилия делятся Любовь Александровна и Людмила Петровна ЗОТОВЫ.

Про капризную королеву сада

Что ягоды у них отлично себя чувствуют, убедилась сама, побывав у этих трудолюбивых женщин в гостях. Познакомилась я с ними более двух лет назад. Зайдя как-то на наш рынок, увидела энергичную молодую женщину, торговавшую прекрасной клубничной рассадой. Не устояв перед соблазном, купила себе два приглянувшихся сорта, а заодно выспросила, где и как выращивают такой посадочный материал. Оказалось – у нас, в Кунгуре.
А продолжение разговора получилось через два года. Признаться, боялась: а вдруг всё бросили и перестали заниматься ягодами, ведь если оглянуться назад, то последние несколько лет были не самыми лучшими для садоводов и огородников. То дожди заливают, то засуха, то поздние весенние заморозки первые цветы побьют.
Но нет, стойкий уральский характер не был сломлен капризами природы, и наши кунгурские ягодницы также со всем пылом своих сердец занимаются выращиванием сладких ягод.

БОЧКА КОРМЯЩАЯ. Ни от кого Любовь и Людмила не таят секретов урожайных грядок. Под клубнику в огороде отведена самая большая площадь. Как рассказали хозяйки, солнце бывает над посадками днём, а утром и вечером на них падает тень от хозяйственных построек. Но не это главное. Всё начинается весной с приготовления волшебного раствора. На 1/3 двухсотлитровая бочка заполняется свежей крапивой, туда кладётся лопата золы, ведро свежего навоза, несколько веток сосны, 1 кг сырых дрожжей, выливается 3 л сыворотки, 0,5-1 л старого варенья и 1 ведро настоя луковой шелухи. Далее бочка заполняется до верха водой (не переливать и оставить чуть-чуть места) и чем-нибудь закрывается на 1-2 недели для брожения (запах будет ещё тот!). Настой луковой шелухи готовится аналогично. Ведро заполняется на 1/3 луковой шелухой, заливается кипятком и настаивается 3-4 дня. Сливается и - в бочку.
Готовое удобрение вносится первый раз, когда растения только начинают двигаться в рост. Для клубники берётся: на ведро воды 2 л настоя из бочки и под каждый кустик выливается по 1 л. Этот раствор хорош для всех огородных растений: томатов, огурцов, лука и т.д. только с концентрацией нужно осторожней. Для огурцов нужно брать 0,5 л концентрата на ведро воды, для всех других овощей, кустарников и деревьев – 1 л настоя на ведро воды.
Ягоды требуют такой подкормки за лето несколько раз – во время цветения и после сбора ягод с середины августа до середины сентября. В это время идёт закладка урожая будущего года. Если стоит сухая погода, вначале нужно полить растения просто водой, а затем уж делать подкормку, чтобы не сжечь корневую систему.

РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ. Людмила Петровна спросила меня: «Как вы себе рай представляете?». Созналась честно, что не знаю. А для неё побывать в раю – рано утром выйти в огород и надышаться ароматом цветущей клубники. Ни с чем не сравнимое удовольствие.
Если читатель представил себе, что наши барышни гуляют себе в белых одеждах по своему ягоднику и вдыхают ароматы, то это глубокое заблуждение. Каждую весну закупается перегной, и вся земелька руками Людмилы Петровны перебирается и рассыпается под каждый ягодный кустик.
Первые крупноплодные кусты клубники появились у Зотовых ещё в 90-х годах. Начинали с трёх сортов: «Фестивальная», «Гигантелла» и «Лорд». «Лорд» и сейчас остаётся любимым сортом Людмилы Петровны – крупноплодный, урожайный, вкусный. У Любови Александровны другой в предпочтении – «Кимберли» – сладкий, тоже крупноплодный. Сейчас на ягодных грядках у Зотовых выращиваются сорта «Хоней», «Челябинский», «Вилма» «Кимберли», «Лорд», «Ромашка» «Фестивальная», «Гигантелла», «Елизавета Великая», «Маршал». Людмила пояснила: в урожайные годы, а нынешний год относится к таким, цвета на ягодах очень много, поэтому ягоды бывают помельче. Соответственно, когда цветов поменьше, то и ягода вырастает крупнее. Лучшим рецептом заготовки у Зотовых считается толчёная ягода чуть-чуть с сахаром, замороженная на зиму.

Про капризную королеву сада
Пара вёдер королевы-ягоды - заготовки, на старт!

СЕКРЕТ ЭНЕРГИИ. Людмила Петровна, рассказывая об огородных делах, о каждом питомце говорит с нежностью и любовью. Рассказала историю – просто мороз по коже. Росла у них несколько лет на одном месте бордовая роза. Все, кто проходил мимо забора, любовались и комплименты хозяйке говорили. Как-то однажды на реплику очередного прохожего о красоте розы у Людмилы Петровны с губ сорвалось: «Да мне всё равно как она цветёт, я пионы люблю». В это время на розе было много бутонов, и как говорит Людмила Петровна, они прямо на глазах стали увядать, а лепестки с неё осыпаться.
- Вы не представляете, какой я шок пережила. Я плакала, просила прощения и говорила, как люблю её. Через некоторое время она снова выбросила цветоносы, и у неё на каждой веточке было по два бутона – видимо, она всё-таки простила меня. На следующий год каждый цветок, который расцветал на розе, был повёрнут не к солнцу, а к моему кухонному окну. А в этом году нам пришлось её пересадить, построили на этом месте теплицу. Куст не просто пересадили, а разделили на три части, и у нас осталась делёнка практически без корня. Что вы думаете, роза долго болела, но сейчас начала наращивать новые веточки, надеемся, что она выжила и будет снова нас радовать своими бутонами. Видимо, доброе слово не только кошке приятно.

Да, про энергию, как же на всё хватает сил? Ведь с ранней весны и до поздней осени, не останавливаясь ни на минуту. В чём секрет, откуда берутся силы? Людмила Петровна смеётся:
- Утром просыпаюсь и отдаю себе приказ «Подъём! Нечего лежать, никто за тебя ничего не сделает!» - встаю и начинаю делать. Всю жизнь работала на тяжёлой работе, рассчитывать приходилось только на себя. Мама долго болела, надо было всё успевать. Я тогда много разной литературы читала, кое-что делала.
Есть у меня один рецепт для пополнения сил.
В трёхлитровую банку пропустить через мясорубку 0,5 л алоэ (пятилетнего), туда же 0,5 л мёда, 0,5 л спирта (я наливала водку), 1 стакан кедровых орехов со скорлупой перемолотых на мясорубке, 1 ч. л. дегтя березового, 1 ч.л. йода. Всё смешать в 3-литровой банке, настоять 2 недели в темноте. После этого процедить и отжать через 4 слоя марли. Хранить в холодильнике и натощак утром по 1 чайной ложке сколько душа принимает, раз в год курсом пропивать. Энергия появляется, усталости нет, от воспаления лёгких помогает.
Ещё один рецепт от ожогов, порезов, ран.
Берёте стеклянную банку (0,5 л), идёте в поле и наполняете её цветами зверобоя вместе с пыльцой не туго, чуть потряхивая. Цветы залить очищенным подсолнечным маслом («Олейна»), поставить банку на окно на солнце на 1-2 недели. После этого цветы отжать и выбросить, а в масло собрать новые цветы. Снова настоять 1-2 недели, и так повторять пока цветёт зверобой. Получится коричнево-красная жидкость от ожогов, от ран, от боли.
Такой же масляный раствор можно сделать из цветков оранжевой календулы.
От усталости: 50 г сухой ромашки (можно из аптеки рассыпной), 50 г сухой ламинарии, 3 ст. л. семян укропа, 3 ст. л. семян тмина, 50 г сухих ягод бузины чёрной – всё перемолоть на кофемолке. Перемешать все ингредиенты в стеклянной банке, через 3 дня с утра, попросив у Бога здоровья и силы, принимать по 1-й чайной ложке, запивая водой.


Валентина ШКЕРИНА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий