Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Будет ли урожайным это лето?

Будет ли урожайным это лето?
Похолодание и дожди принесли надежду на спасение урожая

Едва холодный июнь сменился жарким июлем, многие возликовали: наконец-то и к нам пришло настоящее лето. Видимо, на волне этой летней эйфории некоторые псевдоаграрии бросились делать оптимистичные прогнозы по поводу небывалого урожая. Мол, погодные перепады от влажности и прохлады к жаре поспособствуют росту и созреванию сельскохозяйственных культур.
К сожалению, не всё так просто. Относительно дождливый июнь действительно поспособствовал вегетации растений, но сменивший его июльский зной сильно подкорректировал планы земледельцев.
Июль - важный период в растениеводстве. Это касается как овощей, так и зерновых культур. Посевы должны насыщаться влагой. Именно в июле формируется предстоящий урожай. Продолжительный зной не позволил развиваться растениям в полную силу. Так, например, выглядят поля, засеянные овсом (см. фото). В «нормальные» годы высота посевов как минимум в полтора раза выше.
Как отмечают в управлении экономического развития Кунгурского района, понижение температуры и дожди будут способствовать пополнению запаса влаги в почве, что создаст условия для многолетних трав отрастанию зелёной массы и второму укосу. Также при сохранении влажности пойдут в рост овощи, картофель. Что же касается зерновых, то погода на их урожайность уже никак не повлияет, так как зерно уже сформировалось.
Впрочем, относительно урожая-2020 делать выводы ещё рано, так же, как пытаться предотвратить погодные катаклизмы, которые уже спрогнозированы на территории России.

С 2020 года производство зерновых и зернобобовых культур на кормовые цели признано приоритетной отраслью растениеводства региона. Целевой показатель, установленный Минсельхозом РФ, по валовому производству зерновых и зернобобовых культур на 2020 год составляет рекордные 410 тыс. т ( в 2019 г. – 345 тыс. т).
По данным управления экономического развития Кунгурского муниципального района, на 21 июля в хозяйствах скошено трав на площади 14422 га (плюсом почти 500 га к уровню прошлого года); заготовлено сена на 102,6% к плану; сенажа – на 98,9% от плана.


Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий