Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Клубничка - это про размножение

Клубничка - это про размножение
Готовим урожай будущего года

Разговор сегодня пойдёт о размножении понравившегося сорта клубники-капризули. Как пишут опытные «клубниководы» в журнале «Моя прекрасная дача», существует три способа размножить понравившийся кустик сортовой клубники. Есть ещё, правда, четвёртый – купить столько растений, сколько входит на грядку, но что-то о популярности этого способа размножения мы не слышали.

МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ. Чаще всего приобретается одно растение понравившегося сорта и высаживается отдельно. Этот покупной экземпляр и становится материнским растением, с которого получают посадочный материал - усы. Опытные огородники поэтому и рекомендуют в первый год убирать все цветоносы у молодых растений, во-первых, чтобы не ослаблять молодой саженец, а во-вторых, если растение достаточно крепкое и развитое, то есть возможность оставить на нём 2-3 усика. Усы прижимают к земле и на них оставляют, опять же по советам опытных ягодников, по одной розетке. Пока растения не сильно разрослись – хорошо видно, от какого сортового кустика образовалось новое растение. Как только усики укоренятся и будут достаточно плотно сидеть в земле, их можно будет отделить от материнского растения и пересадить на постоянное «место проживания». Делать это нужно с учётом того, что молодой саженец успеет прирасти на новом месте до осенних заморозков. Если времени остаётся мало, лучше не рисковать и оставить усик около материнского растения, предварительно его обрезав. Ведь и материнский куст нуждается в подготовке к зиме.

ДЕЛЕНИЕ И ПОЧКОВАНИЕ. Также понравившийся сорт можно размножить делением куста растения. Для этого подойдёт 2-3-летнее растение. Куст после плодоношения полностью выкапывают из земли и разделяют на несколько частей. Посадку усов и деление куста лучше проводить в конце июля или начале августа, чтобы растения укоренились и заложили почки будущего урожая.
Как рассказала кунгурская ягодница Людмила Зотова, она предпочитает разведение сорта только усами от маточного куста. Оставляет на растении 5-6 усов и берёт первые розетки. Место для пересадки отросших усов готовится заранее. Зотовы не жалеют перегноя, добавляют доломитовую муку, золу и суперфосфат. Всё перекапывается, и грядка уплотняется граблями. Когда усы подрастут и будут готовы к пересадке, место посадки проливается водой, и можно рассаживать молодые растения в шахматном порядке. Если у вас грядка заправлена не настолько питательно, молодые посадки можно подкормить. Это делается после того как растения тронутся в рост, т.е. начнут наращивать листву. Если осень выдалась сухая, то обязательно нужно поливать отсаженные усики или кустовые делёнки.

ЗАЛОЖИТЬ СЕМЯ. Есть ещё один способ размножения понравившегося сорта клубники – семенами. Но здесь имеются некоторые особенности. Основная из них та, что у растений, выросших из семян, возможны частичные изменения сорта. Но, как пишут садоводы «Прекрасной дачи», «даже в этом случае ягоды вырастают прекрасными и вкусными». На рассаду семена высевают в конце января-начале февраля. На увлажнённую почву рассыпаются семена, ёмкость закрывается пищевой плёнкой и ставится в тёплое место. До появления всходов ёмкость с семенами нужно проветривать, ненадолго открывая плёнку. Как только появляются всходы, ёмкость должна находиться на рассеянном свету, но не под прямыми солнечными лучами. Ранняя посадка потребует дополнительного досвечивания. Коробку с семенами можно поставить около компьютера, под настольную лампу. Молодым сеянцам требуется примерно 12-часовой световой день и проветривание. По мере подсыхания почву увлажняют из пульверизатора. В выращивании посадочного материала клубники из семян следует соблюдать осторожность с освещением и поливом. Не перелить и не сжечь на солнце. Рассеянный свет, проветривание, умеренное увлажнение и ваши сеянцы «заколосятся». При загущенной посадке проводят пикировку. Высаживают рассаду клубники в фазе 5-6 настоящих листочков с притенением и установлением устойчивой тёплой погоды. Посадки не загущают, так как, казалось бы, малюсенькие растения уже к осени при должном уходе наращивают приличную массу листвы. Если вдруг сеянцам вздумается в этот год зацвести, то опытные садоводы рекомендуют цветоносы удалить. Чтобы растение набралось сил и заложило урожай будущего года.

Валентина ШКЕРИНА.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий