Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Есть ищущей душе преображенье

Есть ищущей душе преображенье
Как одна экскурсия в Кунгурский Иоанно-Предтеченский женский монастырь может изменить взгляд на мир

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ СЛУЧАЙНО…
Почти случайно. В любом случае - внезапно, незапланированно. В отпуске бывая в Кунгуре, уже который год стараюсь потрудничать в Иоанно-Предтеченском монастыре по мере сил. С того времени, как исправительное учреждение оставило, наконец-то, стены обители (с 2015 года), она неуклонно возрождается, стряхивает оковы почти что векового осквернения.
Отрадно, что всё больше людей стремятся помочь монастырю в благом деле возрождения и преображения. Некоторые работают безвозмездно уже не первый год. Такая духовная потребность у человека врождённая - добро делать.
В этот раз мы трудились при соборе Рождества Иоанна Предтечи - надо поторапливаться до холодов сделать массу подготовительных работ для предстоящей реставрации. Разбирали завалы, чистили, носили, складывали кирпичи, очищали окна пещерного храма. В один из дней раньше обычного позвали нас на трапезу, дескать, прибывают паломники.
Отобедав, я поспешил присоединиться к их группе. Сам, к стыду своему, на экскурсии по монастырю не бывал ещё до сих пор.

НЕ ПРОЕХАТЬ МИМО
Группа оказалась большая - полсотни человек. С некоторыми познакомились, поговорили. Оказалось, из Уральского, Нытвы, Майского. «Как, - спрашиваю - узнали про монастырь?» Валентина Ощепкова с дочерью Анной не так давно через Кунгур направлялись к Суксунскому водопаду. «Смыть усталость карантина» - пошутили они. Но, мимо нарядной нашей Никольскойцеркви не смогли проехать. Тем более, что их родной приход – тоже посвящён святителю Николаю Чудотворцу. Полюбовались храмом, узнали про возможные экскурсии, а по приезду домой сагитировали земляков посетить кунгурские пределы.
Тем более, что прихожан особо уговаривать и не пришлось -паломнические поездки для уральцев-нытвенцев дело привычное и любимое. Люди они инициативные, ищущие и неугомонные. Уже побывали в Дивеево, Оптиной пустыни, Троице-Сергиевой лавре, наших северных краях, в монастыре на Ганиной Яме. Причем, предпочитают самим заниматься организацией своих поездок, что, безусловно, экономичнее и увлекательнее.
Такое вот в наши времена благо, что сравнительно доступны стали очень многие места и святыни.


Есть ищущей душе преображенье

ДУХОВНЫЙ ПУТЬ ВДАЛЬ
Паломничество, ведь, далеко не просто путешествие, не туризм - поглазеть-полазить по диковинным местам. Это тонкая и глубокая человеческая потребность - утоление духовного голода, вечно нас преследующего. Это благое желание узнать о жизни подвижников прежних времён. Стремление научиться у них, взять пример, попытаться хоть в малости стать на них похожим, понять, как стяжали они спасительную благодать. И даже - встать на ИХ место, ходить по их тропкам, видеть то, что они видели, пусть и спустя время. Прикоснуться к их святым останкам.

ТОНКИЕ НИТИ МИРОЗДАНИЯ
В таких святых местах эти нити как будто сплетаются в узлы, средоточия, где обитает некая ПРАВДА о Бытии, Времени, Цели всего СУЩЕГО. Там мы слышим рассказы о чудесах, а разве может человек, живущий и думающий, не верить в Чудо. Когда настоящее главное Чудо – сама Жизнь.
Ткань мироздания свита из вертикальных - временнЫх и горизонтальных - пространственных нитей-связей. Потому паломники устремляются в даль светлую - разглядеть и понять замысловатый рисунок этой ткани.
Впрочем, не только люди воцерковлённые направляются в паломничество в духовных исканиях. Часто такие поездки оказываются первым шагом человека к вере, и он открывает для себя новый мир. Так исподволь начинается их преображение.

Есть ищущей душе преображенье

ТАК БЫЛО?!
Так вот и наши путешественники признались, что совершили для себя открытие - такой (!) монастырь есть в Пермских краях, такой огромный. И, в то же время - печально: такой порушенный. Тут повсюду следы осквернения святынь и унижения человеческих жизней. Рассказывают: периодически находят черепа, кости, а подчас и останки священнического облачения - рядом с храмами наши предки хоронили своих усопших.

Оказывается, благословлённая самим Батюшкой Серафимом Саровским обитель, как и большинство церквей и монастырей с приходом безбожной власти подверглась поруганию и разорению. Живущие тут монахини были частично расстреляны, частично – выгнаны, некоторые обесчещены. Утварь, всякие имеющиеся ценности разграблены или уничтожены.
Монастырским зданиям не нашлось лучшего применения, как разместить тут колонию для несовершеннолетних. До «лучших времён», которые по планам строителей коммунизма вот-вот должны были грянуть. Ожидание светлого будущего, правда, сильно затянулось - без малого целый век сначала несовершеннолетние, а затем уже и взрослые заключённые вместо духовного спасения обретали нечто совсем иное в этих стенах.

ЗНАТЬ И УБОЯТЬСЯ
Заведующая библиотекой и исторической частью обители Марианна Ивановна Соболевская начала экскурсию с музея. Тут представлены эпохальные фотографии разных событий, лиц, зданий, дел. Бывшие монахини, игумении, священники - все, кто наполнял духовным смыслом жизнь Кунгурской округи. И тут же - макет, сделанный руками заключенных, предметы их трудовой деятельности и быта. Наложение разновекторных,противонаправленных сущностей.

Есть ищущей душе преображенье

Проходя по территории, паломники тут и там ужасались следам этой бывшей, уничижающей жизнь жизни. Особенно врезалось своими подавляющим впечатлением так называемое «шизо» - штрафной изолятор для особо провинившихся, «тюрьма в тюрьме». Кругом по территории нескоро, но планомерно происходит разрушение зданий колонии, чтоб воссоздать именно монастырский облик.
Но в «шизо» когда мы находились, среди этих мрачных, скорее даже страшных застенков, пришла мысль: «Вот это следовало бы, пожалуй, и оставить». В назидание, так сказать. Чтоб люди сюда приходили задуматься о смыслах «преступления и наказания». Хоть даже впору использовать для любителей экстремального «пенитенциарного» туризма, кое-где модного.
Но, к лучшему, процесс возрождения исторического образа обители, предполагает восстановление здесь колокольни, порушенной на заре «новой жизни».
«Вот бы сюда ещё приехать!» - пожелали наши гости: «Через какое-то время, когда ПРЕОБРАЖЕНИЕ станет явным».

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
К счастью, процесс возрождения и торжества жизни неуклонен, святая обитель восстаёт в своих законных правах. Да и обязанностях – молиться за весь мир. Давно уже радует нас в своей красе Свято-Никольский храм, приобретает прежние великолепные черты величественный собор Рождества Иоанна Предтечи. Даже монастырский огородик с цветами и теплицами не только вовсю благоухает на некогда безжизненной земле, но и поставляет свежие цветы для храма и овощи к столу.
Гостеприимные хозяйки обители не могли отпустить паломников без трапезы, какой всегда бывает монастырская - отменно вкусной.

Далее паломники совершили увлекательнейшую экскурсию по всем церквам города в сопровождении М.И. Соболевской. На Тихвинскую колокольню забрались полюбоваться непередаваемым видом кунгурской панорамы. И величественный храм-корабль Спасо-Преображения посетили, и Успенскую церковь с золотыми звонкими куполами, что звенят даже молча. В преклонных лет, уютной намоленной, никогда не закрывавшейся церкви Всех Святых полюбовались-поклонились старым фрескам и иконам, коих там в изобилии.

КОРОТКО О НЕСЛУЧАЙНОМ
Этим насыщенным днём наши нытвенские пилигримы побывали ещё и в Кыласовском храме Святителя Николая с древней чудотворной иконой, в гостях у увлекательного рассказчика батюшки Александра Караваева. А также – в Кольцово, где тоже церковь в честь Николая-Чудотворца на подворье Пермского женского Успенского монастыря.
Но это уже - другая история. Всё за раз не перескажешь …
В конце нашей встречи выяснилось, что с некоторыми паломниками из этой группы мы уже раньше встречались. Торили не один год рядом пути в Белогорском Свято-Серафимовском крестном ходе. Так неслучайно ведёт Бог по одним дорогам людей, взыскующих Истины.
Приезжайте и вы в Кунгур, в Иоанно-Предтеченский монастырь - там будут вам всегда рады!

Вадим МОРОЗОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий