Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Корона и длинные выходные

QR-код, самоизоляция, нерабочие дни

Ещё 22 октября, в связи с эпидемиологической обстановкой, вступил в силу новый Указ №147 о мероприятиях по противодействию распространению COVID-19 в Пермском крае. Согласно данному документу с 25 по 29 октября включительно вводятся дополнительные нерабочие дни с сохранением заработной платы, за исключением организаций здравоохранения. Таким образом, в Прикамье нерабочими являются дни с 25 октября по 7 ноября. Однако, ввиду не совсем ясных формулировок и постоянно меняющихся условий мы решили немного расставить точки над «I».


Кто может работать?

Органам власти и иным организациям, компаниям и индивидуальным предпринимателям на период нерабочих дней необходимо определить численность работников, обеспечивающих функционирование органов и организаций. В пункте 4 Указа губернатора Пермского края говориться о том, что в это число рекомендуется включить привитых и переболевших сотрудников.


Куда пускают только с QR-кодом?

Учреждения сферы культуры (театры, концертные залы, концертные клубы, филармонии, цирк и другие);

Спортивные учреждения (фитнес-центры, тренажерные залы, бассейны);

Массовые мероприятия (спортивные мероприятия профессиональных клубов, а также физкультурные мероприятия, мероприятия в сфере туризма и любые другие мероприятий, организованные органами государственной и муниципальной власти);

Общепит. Если вы хотите попасть в кафе, ресторан, бар или столовую, то тоже имейте при себе QR-код. При этом в заведении должны соблюдать все требования Роспотребнадзора, а столы должны стоять на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.

Торговые центры. Такое же ограничение вводится в сфере торговли. Организации, расположенные в ТЦ, ТРЦ, ТРК и ТК, объектах розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торговых залов свыше 400 квадратных метров, должны продавать товары только иммунизированным посетителям. Исключение — организации, которые торгуют продовольственными товарами. QR-коды будут проверять не на входе в сам торговый центр, а на входе в его отделы. Таким образом, пермяки смогут попасть в мобильные пункты вакцинации, расположенные там. Отмечается, что если в торговых центрах будут выявлять массовые нарушения, оперштаб пойдет на более жесткую меру — ограничение работы ТРК, ТРЦ, ТЦ в выходные дни. До особого распоряжения приостановлена деятельность детских игровых комнат и центров.

Деловые центры. Также в Прикамье QR-коды будут предъявлять сотрудники ряда организаций, размещаемых в зданиях административно-деловых центров, в том числе бизнес-центрах и деловых центрах. Это распространяется на работников сферы бытовых услуг, подразделений финансовых организаций, салонов красоты, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, образования других. С полным списком можно ознакомиться по ссылке. Сотрудники этих организаций могут предъявлять справки о медотводах от вакцинации от COVID-19, выданных в установленном Минздравом РФ порядке.

Напомним, вместе с сертификатами и QR-кодами при посещении мероприятий и мест с массовым пребыванием людей посетители обязаны предъявлять удостоверение личности. Несовершеннолетним предъявлять на входе сертификаты и QR-коды по-прежнему не нужно, но теперь лица в возрасте от 14 до 18 лет обязаны предъявлять документ, удостоверяющий личность, чтобы подтвердить свой возраст.

С ПЦР-тестом больше не пустят никуда.

Отрицательные результаты ПЦР-исследований на коронавирус больше не будут давать право на посещение организаций и мероприятий. Проходить с ними на концерты, спектакли, кинопоказы, матчи профессиональных клубов и другие мероприятия, а также в ТЦ и бизнес-центры будет запрещено с 25 октября. При этом допустимое число зрителей в залах и на трибунах увеличили до ста процентов, но все они должны носить маски.


Обязательная самоизоляция для пожилых

Также с 25 октября в регионе введена строгая самоизоляция для людей старше 65 лет, у которых нет иммунитета к коронавирусу (нет прививки или перенесенного официально заболевания). Покидать дом можно, чтобы: обратиться за экстренной (неотложной) медицинской помощью и в случае прямой угрозы жизни и здоровью; пойти к месту проведения вакцинации против COVID-19; пойти к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, например, для покупки продуктов или лекарств в аптеке; прогуляться или выгулять домашнее животное в безлюдных местах на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома; вынести мусор до ближайшего контейнера.


Что и как работает и не работает?

Поликлиники. Будут обе недели работать в штатном режиме. 4 и 5 ноября выходные дни, но в эти дни в прежнем режиме работают неотложная медицинская помощь и скорая медицинская помощь. Также не приостановлена экстренная медицинская помощь, в том числе экстренные госпитализации. Вызвать скорую можно по телефону 103.

МФЦ. С 25 по 29 октября все филиалы МФЦ Пермского края будут работать в обычном режиме. О работе на дальнейшие дни пока информации нет.

Почта. 3 ноября отделения почты закроются на час раньше обычного, 4 ноября будет выходной. 5 ноября офисы откроются на час позже, а закроются на два часа позже. В остальное время «Почта России» будет работать в обычном режиме.

Банки. 3 ноября офисы «СберБанка» завершат работу на час раньше. 4, 5, 6 и 7 ноября отделения не будут принимать посетителей. С 4 по 7 ноября клиентов должны принимать в дежурных отделениях «ВТБ», их список пока не опубликован. В остальные дни офисы будут работать в обычном режиме. Офисы «Альфа-Банка» будут работать в обычном режиме.

Образование. Школьники и студенты колледжей и техникумов с 25 октября по 7 ноября не учатся. У сотрудников этих учреждений будут нерабочие дни с сохранением заработной платы, сообщила министр образования Прикамья. На период нерабочих дней питание, то есть выдача сухих пайков, не предусмотрена, так как учебного процесса не будет. В детских садах будут открыты только дежурные группы.

Пермэнергосбыт не принимает посетителей с 25 октября по 7 ноября включительно. Все операции – от передачи показаний счетчика и оплаты до направления заявлений и обращений в компанию – всегда доступны онлайн на сайте и в личном кабинете.

Подчеркнем, по итогам оценки эпидемической ситуации за период с 25 октября по 7 ноября оперштаб не исключает введения дополнительных мер по борьбе с COVID-19.


Источники: 59.ru, permkrai.ru

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий