Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
11:30

23.05.2022

«Энергия идей»
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Встретить во всеоружии

 

Дмитрий МАХОНИН: Ожидаемый рост заболеваемости COVID-19 требует от всех нас принятия кардинальных мер

17 января под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина состоялось заседание регионального оперштаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. На нём обсудили ситуацию с ожидаемым ростом числа заболевших COVID-19, связанным с распространением нового омикрон-штамма и мерах, которые необходимо принять, чтобы подготовить систему здравоохранения к повышению нагрузки.

Дмитрий Махонин отметил, что в целом с начала года заболеваемость коронавирусом в регионе выросла в 1,5 раза. «Если в первые дни года фиксировали примерно по 300 заболевших в сутки, то за последние дни – уже порядка 450 случаев. По словам специалистов, и в Европе, и в ряде крупных российских городов уже сейчас наблюдается рост заражений новым омикрон-штаммом. Мы понимаем, что это, возможно, не предел. От нас сейчас требуется принять меры для подготовки региональной системы здравоохранения и мобилизации всех сфер, задействованных в борьбе с коронавирусом», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев сообщил, что на сегодня в Прикамье выявлено 6 случаев заражения омикрон-штаммом, из них 5 – завозные (жители прибыли в регион из Египта, ОАЭ, Турции, Австрии и с Кипра), еще 1 человек был инфицирован в результате контакта с заболевшим.

При выявлении «омикрона» в настоящее время подлежат изоляции все контактные лица, в том числе вакцинированные и переболевшие COVID-19. По словам Виталия Костарева, опасность нового вида вируса заключается в его высокой контагиозности – он распространяется в разы быстрее, чем другие штаммы. При этом ситуация осложняется тем, что в регионе по-прежнему распространяется штамм «дельта», заражение которым особо тяжело переносят лица из групп риска. Поэтому, по словам руководителя краевого Управления Роспотребнадзора, на сегодня важнейшими задачами являются жесткий контроль соблюдения противоэпидемических мер, в том числе юрлицами, наращивание темпов вакцинации и увеличение объёма тестирований на коронавирус.

Доктор медицинских наук, зав. кафедрой эпидемиологии ПГМУ, профессор Ирина Фельдблюм отметила, что в ближайшие недели ожидается четырехкратный рост заболеваемости COVID-19. При этом впервые за время пандемии новая волна коронавируса будет проходить на фоне гриппа, и в случае, если у пациентов будут «наслаиваться» оба вируса, болезнь может протекать крайне тяжело. «В 2020 году эпидемический подъём гриппа прошел в период до появления ковида, в 2021 году COVID-19 оказался сильнее, вытеснив вирус гриппа из циркуляции. Но в 2022 году ситуация настораживает, есть основания полагать, что заболеваемость гриппом будет высокой. Основное, что сегодня пока сдерживает заболеваемость и гриппом, и COVID-19, это специфическая профилактика (вакцинация – ред.). Поэтому сейчас надо особое внимание уделить иммунизации и ревакцинации против коронавируса. Это позволит снизить долю тяжелых форм», – подчеркнула Ирина Фельдблюм.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень доложила, какие дополнительные меры могут потребоваться, чтобы обеспечить медпомощью жителей при ухудшении эпидемической обстановки. Глава Минздрава сообщила, что с учётом распространения омикрон-штамма на 7-ю неделю рост заболеваемости может составить до 13 тыс. человек в сутки. Первая «точка входа» заболевших – их обращения во все колл-центры, в том числе поликлиник. Поэтому планируется увеличивать число операторов примерно в 4 раза. Министерство проводит работу по усилению колл-центров медучреждений, диспетчерской службы скорой помощи, единой региональной горячей линии по коронавирусу и ОРВИ и других. Уже сегодня идёт подготовка студентов старших курсов медуниверситета на приём вызовов скорой помощи, требуется содействие для привлечения в качестве волонтёров учащихся других вузов.

Министр отметила, что в изменении системы наиболее важен пункт, рекомендованный Минздравом РФ, – сформировать алгоритм работы необученного медицинского персонала для обеспечения первоначального разделения потоков пациентов. Это необходимо, чтобы перестроить маршрутизацию людей с признаками респираторных инфекций на этапе приёма вызовов. Будут подготовлены специальные опросные чек-листы, с помощью которых будут определяться пациенты, срочное лечение которых требует непосредственного участия медицинского персонала. «Это говорит о том, что нам необходимо организовать сортировку "как на войне": мы должны обеспечить, чтобы система не работала вхолостую – помощь обязательно оказывалась тем, кто действительно нуждается в госпитализации, в экстренном приезде медработников», – заметила Анастасия Крутень.

По её словам, преимущественными становятся дистанционные способы сопровождения пациентов, в том числе прорабатывается вопрос об использовании возможностей телемедицины. Кроме того, необходимо в 2 раза – до 800 – увеличить количество бригад неотложной помощи. При этом всем надо понимать, что оказание плановой помощи придётся свести к минимуму. Также в Минздраве считают важным в каждом районе Перми и в территориях края организовать работу амбулаторных ковид-центров, в которые пациенты, находящиеся в удовлетворительном состоянии, смогут обращаться за помощью. Планируется, что их будет в 4 раза больше, чем сейчас. Там будет проводиться экспресс-диагностика, клинические исследования и выдача лекарств.

По данным Минздрава, в ближайшие дни будет запущено широкое применение экспресс-тестирования на коронавирус. Его будет проводить служба неотложной помощи при выезде на дом к пациентам. По результатам теста «неотложка» будет предоставлять лекарства, чтобы заболевшие сразу приступали к лечению. Также ведомством прорабатывается возможность оперативной доставки лекарств бесконтактными способами с помощью волонтёров. Отметим, в настоящее время препараты предоставляли только после получения результатов ПЦР-исследований. Всего при росте заболеваемости потребуется проводить в сутки до 40-45 тыс. тестирований, тогда как на пике загрузки лаборатории выполняли порядка 14 тыс. ПЦР-анализов. На сегодня Минздравом РФ в Прикамье поставлено 64 тыс. экспресс-тестов, рассматривается вопрос об их закупке за счёт средств регионального бюджета. При этом необходимо предусмотреть возможность передачи таких тестов частным медорганизациям, участвующим в лечении от COVID-19 в рамках ОМС. Работу лабораторий переведут на другой режим, чтобы обеспечить порядка 18 тыс. ПЦР-исследований тестов в день.

Кроме того, Минздрав будет создавать дополнительный резерв коек в отделениях реанимации и интенсивной терапии в размере 15%, а общее число мест в стационарах будет увеличиваться поэтапно до 7,5 тыс. Кроме того, по словам Анастасии Крутень, для доставки пациентов на КТ для диагностики, назначенной по показаниям, планируется привлекать арендуемые транспортные средства, чтобы не использовать для этих целей автопарк станций скорой помощи и медучреждений. Проработан вопрос об обеспечении стационаров необходимым объемом кислорода. Минздрав также предлагает создать в стационарах резерв средств индивидуальной защиты и лекарств, а также проработать вопрос с аптечными сетями о формировании ими двухмесячного запаса препаратов от гриппа и ОРВИ, а также применяемых при лечении коронавируса и последствий лекарств.

Анастасия Крутень пояснила, что поликлиникам региона рекомендовано заблаговременно, не дожидаясь ухудшений, госпитализировать пациентов групп риска с подозрением на COVID-19 – лиц в возрасте 60+, беременных, а также имеющих хронические заболевания.

В ходе обсуждения главврач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов акцентировал внимание на необходимости вакцинации. «В настоящее время у нас в реанимации находится 20 человек с коронавирусом, 19 из них на ИВЛ. При этом среди этих людей нет ни одного вакцинированного», – обозначил Анатолий Касатов.

Губернатор Дмитрий Махонин поддержал все предложения, внесённые краевым Минздравом, и дал соответствующие поручения профильным министерствам. Также глава Прикамья отметил необходимость ответственно отнестись к выполнению таких мер, как дезинфекция транспортных средств. Отдельно губернатор поручил министерствам и заместителям председателя правительства провести работу с организациями подведомственных им отраслей о необходимости жёстко соблюдать противоэпидемические требования.

«Ситуация с коронавирусом требует незамедлительных мер – мы должны быть готовы к самому негативному сценарию. Призываю каждого жителя края чётко соблюдать все санитарные и ограничительные меры, а также пройти курс иммунизации. Только так мы сможем сберечь самое ценное – собственное здоровье и жизнь наших близких», – заключил Дмитрий Махонин. По его словам, в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью, а также систематических нарушениях мер безопасности, оперштаб будет вынужден принять крайне жёсткие меры – вводить дистант в школах, новые ограничения работы для организаций общественного питания, торговых центров и учреждений других сфер, в которых предполагается массовое скопление людей и т.д., вплоть до локдауна.


Волна приближается

Кунгурская больница готовится к приходу «Омикрон»-штамма

Кунгурская больница готовится к приходу «Омикрон»-штамма. По прогнозам это произойдет через 2-3 недели. Ожидается рост заболеваемости в 3-4 раза по сравнению с осенним подъемом. Если тогда под наблюдением врачей было по 1,5 – 1,8 тысяч пациентов, то теперь это будет 7 – 7,5 тысяч.


​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Естественно, возникает вопрос: как с таким количеством больных справятся поликлиники Кунгурской больницы?​ Как сообщил главный врач больницы Вадим Кириллов, во-первых, планируется ограничение оказания плановой медицинской помощи. Во-вторых, идет подготовка дополнительных помещений для амбулаторного приема – в Дневном стационаре. В-третьих, больница рассчитывает на помощь медицинского университета по направлению в Кунгур студентов и врачей-ординаторов.


Четвертое – это телефонная доступность поликлиник. Для этого будут созданы автоматизированные рабочие места с помощью IP-телефонии. Это когда по одному номеру телефона работают одновременно несколько операторов. Планируется открыть два колл-центра: в Детской поликлинике и в поликлинике на ул. Гоголя. В дополнение к ПЦР-лаборатории планируется применение экспресс-диагностики. Проводить ее сможет любой медицинский работник в условиях больницы. Процедура занимает 20 минут.


​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Это то, что со своей стороны готова предпринять больница. При этом Вадим Кириллов сказал, что от пациентов медицинские работники ждут понимания и взвешенного отношения к ситуации. Не надо обольщаться тем, что при «Омикроне» заболевание протекает легче, все зависит от состояния здоровья каждого из нас. Если вы еще не вакцинировались, сделайте это. Если получили прививку, не забывайте вовремя ревакцинироваться и вакцинироваться повторно. Руководитель Кунгурской больницы просит всех пересмотреть порядок своей жизни и, по возможности, отказаться от активного общения, не забывать о социальной дистанции и средствах индивидуальной защиты.


Евгения БЕРКЛУНД

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий