Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
08:59

01.05.2024

Вода убывает
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Роспотребнадзор о возможных рисках при употреблении воды нецентрализованных водоисточников

 Немалая часть населения использует воду нецентрализованных источников водоснабжения для хозяйственных или бытовых нужд.

К источникам нецентрализованного водоснабжения относятся родники, индивидуальные скважины и колодцы, которые могут быть общественного и индивидуального пользования. К сожалению, многие наши граждане считают, что любой подземный источник, будь то родник, вода из скважины или колодца является гарантировано безопасной для здоровья и жизни человека. Однако, это не так. Вода в такие источники попадает из недостаточно защищенных подземных вод (грунтовые воды, а также напорные и безнапорные межпластовые воды, имеющие непосредственную гидравлическую связь с открытым водоемом). Грунтовые воды — это воды первого от поверхности земли водоносного горизонта, не имеющего сверху защиты из водоупорных слоев. Их состав и количество зависят от частоты выпадения и обилия осадков.

Вода из колодцев или неглубоких частных скважин подвержена загрязнению чаще, чем вода из централизованной магистрали. Среди причин выделяют 3 вида:

- Естественные явления. Виновниками становятся паводки или изменения в подземных источниках из-за жары, облучения солнечного света. Трансформации происходят при случайном попадании трупов животных, птиц или опавшей листвы.

- Человеческий фактор. Близкое расположение выгребных ям и туалетов, загона для скотины, активное использование удобрений провоцирует заражение воды в источнике. Химические или сельскохозяйственные стоки могут проникнуть в источник.

- Разрушение конструкции. Из-за неправильного монтажа, активной эксплуатации происходит разгерметизация швов, ломаются элементы источника.

Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления и другие внешние факторы природного и человеческого характера, в связи с этим даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав воды из источника останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.

Поэтому так важно проводить проверку качества воды из источника на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Существует множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. К ним можно отнести те заболевания, которые можно получить, непосредственно попив зараженной воды. К заражению через воду можно отнести и ту группу инфекций, которые могут попасть в организм человека при использовании воды для купания, мытья рук или использования для полива, технических целей. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные патологии.

Особого внимания в связи с использованием для питья недоброкачественной воды заслуживают острые кишечные заболевания водной этиологии, так называемые эпидемии вирусной диареи или гастроэнтеритов. Вирусы могут попадать в человеческий организм при питье некипяченой воды или при купании в зараженной воде. Наиболее распространенной является аденовирусная инфекция, поражающая носоглотку, слизистые глаз и пищеварительный тракт. Этот вирус, кроме того, способен к развитию бронхитов и пневмоний.

Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться водным путем. Он приводит к формированию общей интоксикации, слабости с лихорадкой, поражению печени и болям в животе, тошноте и желтухе. Не менее опасны и бактерии, которые передаются с водой. Наиболее опасными бактериями являются холерный вибрион, приводящий к тяжелому и особо опасному заболеванию, а также кишечная палочка, являющаяся причиной дизентерии (шигеллеза). Бактерии кишечной палочки приводят к формированию тяжелых поносов с обезвоживанием и болями в животе, тошнотой и общим недомоганием. Опасны также и такие бактерии как сальмонеллы, результатом заражения которыми являются вспышки сальмонеллеза. С водой передаются и бактерии брюшного тифа, относящиеся к особой разновидности сальмонелл. При развитии данного заболевания поражаются органы пищеварения и лимфоузлы брюшной полости, возникают длительная диарея и лихорадка, кожные высыпания.

 Не менее опасными в плане заражения могут быть и различные паразиты, которые передаются через воду для питья или купания. К ним можно отнести различные виды глистов — аскариды, острицы, некоторые из видов ленточных червей.

Кроме того, отдельно можно выделить следующие риски, которые существуют при употреблении воды нецентрализованных источников:

—  риск наличия токсических химических веществ, попадающих в воду в результате техногенного загрязнения;

—  риск возникновения заболеваний неинфекционной природы, связанных с минеральным составом природных вод (избыток или недостаток отдельных микроэлементов в почве, воде и растениях, характерных для данной местности);

—  риск наличия в воде радионуклидов (которые попадают в воду, как естественным путем, так и в случае аварий, либо чрезвычайных ситуаций).

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний необходимо соблюдать меры профилактики, позволяющие избежать заболеваний, связанных с водным путем передачи:

1) Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

2) Не стоит использовать для питьевых целей воду из непроверенных источников;

3) Правильно выбирать место для организации нецентрализованного источника водоснабжения. Так как правильно выбранное место для организации источника нецентрализованного водоснабжения является ведущим фактором, благодаря которому сохраняется постоянство качества питьевой воды, предотвращается ее бактериальное или химическое загрязнение, а, следовательно, и возникновение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний;

4) Регулярно проверять воду нецентрализованного источника на соответствие санитарным требованиям к качеству воды нецентрализованного питьевого водоснабжения в любой аккредитованной лаборатории;

5) Правильно и своевременно проводить дезинфекцию воды в нецентрализованном источнике водоснабжения;

6) Мыть руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами.

Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания передающихся водным путем.

 

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий