Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Чтобы отдых не стал причиной болезни

 Рекомендации по отдыху на природе в мае

Весна вступает в полную силу — деревья распускают почки, природа оживает, солнце греет ярче, настроение улучшается! Это время, когда природа пробуждается от зимнего сна, и все вокруг наполняется яркими красками и свежими ароматами. Это идеальный месяц для отдыха на природе, когда погода становится теплой, а дни — длинными. Для тех, кто планирует активный отдых на свежем воздухе, мы подготовили важные рекомендации, чтобы сделать ваше путешествие приятным, безопасным и незабываемым!

- Приобретайте продукты питания в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в сомнительных торговых точках без сопроводительных документов. Обратите внимание на срок годности и наличие маркировки.

- Все скоропортящиеся продукты, которые вы берёте с собой на пикник, необходимо хранить в сумке-холодильнике, чтобы они оставались свежими и в них не размножались бактерии. Перед походом убедитесь, что сумка-холодильник полностью охлаждена, а продукты герметично упакованы.

- Не рекомендуется брать с собой на пикник продукты, не подвергавшиеся термической обработке; молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

- Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

- Для приготовления шашлыка используйте качественный готовый древесный уголь и металлические шампуры. Для сервировки и употребления предпочтительнее использовать одноразовую посуду и столовые приборы, чтобы снизить риск загрязнения. Помните, что приготовление на мангале не обеспечивает полного уничтожения бактерий — они погибают при температуре 70–75 °C. Поэтому рекомендуется готовить шашлык непосредственно перед употреблением и не хранить его и не разогревать повторно, чтобы сохранить безопасность и качество блюда.

- Перед едой обязательно мойте руки с мылом или обрабатывайте их специальным дезинфицирующим средством. Овощи и фрукты, а также посуду рекомендуется мыть только бутилированной или кипяченой водой, чтобы предотвратить распространение бактерий и вредных микроорганизмов.

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, и летом нужна менее калорийная пища. Поэтому необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Отдыхая за городом, не стоит забывать о способах профилактики клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь.

Выбирайте одежду, плотно закрывающую ноги, руки и голову, а перед выходом обработайте одежду и кожу специальными акарицидными средствами. Не забывайте о необходимости периодически осматривать себя и детей во время прогулки и после возвращения домой – особенно внимательно обращайте внимание на участки тела, где клещи легче прикрепляются, такие как кожа за ушами, подмышки, паховая область, локтевые и коленные сгибы. Обязательно произведите тщательный осмотр одежды и аксессуаров, так как клещи могут находиться не только на теле, но и на вещах.

Если клещ все-таки присосался, его необходимо аккуратно снять с помощью пинцета или специального инструмента, захватывая его максимально близко к коже, и передать на исследование в лабораторию для определения наличия инфекции. После снятия клеща обработайте место укуса антисептиком и следите за состоянием организма в течение следующих дней.

Соблюдая данные рекомендации, вы гарантируете себе приятный и безопасный отдых на природе.

  

     Т.Н. Яковенко, начальник отдела                                                                                                      

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий