Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Кунгуре прошли XIII Грибушинские чтения

 

Грибушинские чтения давно уже стали одной из визитных карточек общественной жизни Кунгура. В этом году организация форума прошла с учётом ограничительных мер. Значительно сократилось время его проведения вместо 5 привычных дней на все мероприятия было отведено всего 2 с 22 по 23 апреля.

Несмотря на сжатые сроки XIII социально-культурный форум «Грибушинские чтения-2021. Кунгурский диалог», как и в прежние годы, стал масштабным событием для города.

Среди участников 4 доктора наук, 49 кандидатов наук, 58 музейных сотрудников, 10 библиотекарей, 11 педагогов, 24 студента и школьника, 18 писателей, журналистов, краеведов и общественных деятелей.


География форума тоже существенна: исследователи из 15 регионов России подготовили 186 докладов и сообщений; заочно приняли участие представители США и Австрии. Также в чтениях приняли участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Ижевска, Сарапула, Омска, Томска, Кирова, Елабуги, Сарапула, Тверской, Челябинской и Свердловской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Перми, Кунгура, Кудымкара, Чайковского, Осы и Усть-Кишерти.

Многие участники чтений приехали в Кунгур за день до открытия. Специально для них в городе были организованы экскурсии и встречи. Такой подход позволил гостям города познакомиться друг с другом. Как заметили некоторые участники культурного события – полезный эффект форума начал провялятся ещё до его официального открытия.

Также накануне открытия приём для гостей провёл глава города Кунгура Вадим Лысанов. После, в концертном зале Детской школы искусств был дан официальный старт и прошло пленарное заседание.

- Я очень надеюсь, что эта традиция, которая была создана, которая есть сегодня - будет продолжаться ещё долгие-долгие годы, - почеркнул в официальном обращении к участникам Глава города Кунгура.

Несмотря на то, что программу форума пришлось изрядно сократить, в виду ограничительных мер, два рабочих дня получились расписаны полностью.


Так на двух площадках: в Краеведческом музее и Школе №2 им. Грибушина состоялся палеонтологический музейный коллоквиум «Палеоарт и наука: образы прошлого в исследовательской лаборатории».

В коллоквиуме участвовали специалисты-палеонтологи, музейные работники и краеведы из Москвы, Кирова, Андрианополя, Красноуфимска, Нытвы, Кунгура. Юные геологи из объединения "Пилигрим" Бутакова Алина и Ковалёв Алексей приняли участие и выступили с работами " Брахиоподы разреза Чикали" и "Моллюски разреза Чикали". Их руководитель Татьяна Ковалева тоже выступила с докладом "Геологическая экскурсия "К сокровищам ордовика".

 

Было место и для тех, кто изучает историю ХХ века. В Краеведческом музее проходил и историко-краеведческий инвент «Гражданская война на Урале и в Сибири. Новые источники и новые подходы в историографии». Тема выбрана не случайно. Изучение Гражданской войны актуально для Урала, так как это военный конфлик, действия которого разворачивались на этой территории.

Параллельно с работой этих секций в Музее истории купечества состоялся «Форум этнографов, фольклористов и этнолингвистов «Горные промыслы и горнозаводской ландшафт в традиционной культуре». Здесь обсуждали быт и традиции, складывающиеся в рабоче-заводской среде жителей Урала. Говорили об особенной направленности творчества народных авторов. Топонимические предания уральских горщиков.


Ещё одной площадкой для плодотворной работы стала секция, посвященная музейному проектированию. «Музейные проекты. От идеи до воплощения». Здесь обсуждалась практическая сторона жизни современных музеев, происходил обмен опытом в организаторских вопросах, вопросах продвижения экскурсионной деятельности и работы с различными категориями населения.

Практическая направленность отличала и библиотечный инвент, проходивший на базе Центральной городской библиотеки им. Хлебникова. Обсуждались вопросы деятельности библиотек в современном мире. В тоже время библиотечная система Кунгура провела ряд встреч с творческими людьми: Мариной Сергеевной Костюхиной, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры детской литературы РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург); Костиной Валентиной Александровной, автором документально-исторических книг о судьбах духовенства Прикамья в XX веке; с пермским поэтом, секретарем Союза писателей России Игорем Николаевичем Тюленевым; с поэтессой Татьяной Лепихиной (г. Кунгур), детским поэтом Еленой Тен-Шибут (с. Неволино), автором - исполнителем песен и стихов собственного сочинения Анкудиновой Ириной Александровной (с. Калинино), поэтессой Любовью Шанавазовой - Соловьёвой (с. Серга), кунгурским поэтом Галиной Романовой (с. Плеханово), местным поэтом Корелиной Валентиной Викторовной (п. Ергач).


Несмотря на сжатые сроки проведения, ХIII Грибушинские чтения поражают своей насыщенностью и многообразием тем, делая их своеобразной площадкой для новых научных связей, сотрудничества и обмена опытом.

- Конференция по сути дела является последним аккордом «Грибушинских чтений». Подготовка к этому шла ещё с сентября. Обрабатывались заявки, готовился к выходу сборник, - рассказывает организатор форума Сергей Мушкалов.

 

Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий