Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Морякам - защитникам отечества

 

Якорь из Кроншадта стал центральной частью открытого в Кунгуре монумента

В Кунгуре появилось ещё одно место памяти. Мемориал морякам – защитникам отечества был открыт 22 августа 2022 года. Церемония выпала на День Государственного флага РФ.
Монумент установили на берегу реки Сылвы, на улице Матросской, названной в честь моряков Кронштадтского полка, размещённого в Кунгуре в 1918 году во время Гражданской войны. На торжестве собрались жители и гости Кунгура. Церемония открытия началась ровно в полдень со звука судового колокола.
История поиска настоящего якоря для памятника весьма интересна. Не последнюю роль в них сыграл лично глава Кунгурского округа Вадим Лысанов. И неспроста. Нынешний глава - мичман в отставке. Когда поднялся вопрос о якоре, то он связался со знакомыми в городе Кронштадте, где проходил службу.
Оказалось, что в питерском порту есть подходящий вариант. Корабельный якорь весом в полторы тонны был поднят со дна Балтийского моря. Благословил передачу якоря для создания мемориала уроженец Кунгура, а ныне настоятель Никольского ставропигиального Морского собора в Кронштадте Архимандрит Алексий (Ганьжин). В день открытия он среди почётных гостей.
- Якорь - это символ надежды. Ещё три тысячи лет назад люди использовали якоря. Каменные, мраморные. Моряки надеялись, что в трудную минуту они помогут кораблю остановиться и спасут жизнь, - пояснил священнослужитель.
Для памятника был разработан специальный проект. С этим проектом Кунгуру удалось попасть в программу поддержки некоммерческих организаций. Инициативу кунгурских моряков поддержал директор департамента общественных проектов администрации губернатора Евгений Хузин.
Часть средств на монумент была получена в виде гранта, остальную сумму собирали всем миром: жертвовали простые жители, члены совета ветеранов, депутаты Кунгурской Думы и Законодательного Собрания Пермского края. Всего проект обошёлся порядка 800 тысяч рублей. 
Первоначально открытие планировали провести в день ВМФ, но обстоятельства сложились иначе. Архимандрит Алексий присутствовал на морском параде в Кронштадте. В итоге открытие приурочили ко Дню российского флага.
Право снять занавес с якоря предоставили ветерану флота, участнику Великой Отечественной войны Ивану Андреевичу Гордееву. Этот момент был ознаменован выстрелом из пушки, что стало отсылкой к традициям ещё петровских времён. С лета 1703 года пушка на Государевом бастионе Петропавловской крепости в Санкт Петербурге стала своеобразным сигнальным орудием, которое оповещало о начале и прекращении работ во времена строительства северной столицы. Сегодня из пушек стреляют в ознаменование важных событий.
После снятия занавеса с якоря Благочинный храмов первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин совершил освящение памятника. Была объявлена минута молчания. Присутствующие почтили память моряков, отдавших жизни за защиту отечества.
И хотя наш город находится далеко от морей и океанов, воинов, проходивших службу во флотах СССР и Российской федерации в Кунгуре достаточно много. До открытия памятника у них не было особого памятного объекта, который мог бы быть местом встречи в день ВМФ. Теперь такой центр притяжения есть.
Леонид МАНОХИН, фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий