Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Золотые наши

 Народный ансамбль «Уральские зори» отметил уходящий год, объявленный Годом сохранения нематериального культурного наследия, золотой наградой и 5 дипломами лауреата первой степени

НАСЛЕДИЕ КУЛЬТУР. Два пандемийных года показали нам, что надо ценить каждый возможный миг общения в онлайн-формате. И поэтому участники народного ансамбля русской песни «Уральские зори» Кунгурского ДК машиностроителей в 2022 году решили выехать на конкурс за пределы Пермского края.

- Выбор пал на первый после пандемии многожанровый Международный фестиваль-конкурс «Наследие культур». Точнее, фестиваль проводился уже третий год, но в онлайн-формат он вышел только нынче. Так в мае мы поехали в Казань, - рассказывает руководитель ансамбля «Уральские зори» хормейстер Татьяна РУДАКОВА. – И… стали лауреатами первой степени. Вообще, нас поразило, как много оказывается у нас в России талантов. Мы даже сами не отдаем себе отчёта в том, сколько коллективов в стране достойнейших, разножанровых.

В октябре все участники фестиваля-конкурса, на протяжении трёх лет ставшие лауреатами, были приглашены в Санкт-Петербург - на финал фестивалей 2020-2022 годов, проводимых фестивальным центром «Жар-птица», - Международной премии «Я - сенсация!». Этот фестиваль на конкурсной основе проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Портала культурного наследия «Культура. РФ», Министерств и ведомств культуры и образования регионов РФ, Союза деятелей музыки, кино и телевидения.

Несмотря на то, что выезды на фестивали-конкурсы достаточно затратны, а участники ансамбля «Уральские зори» в основном люди пенсионного возраста, решили поехать и туда. Готовясь к поездке, ещё летом начали зарабатывать платными концертами. Но полностью заработать на поездку концертами было нереально.

- К счастью, в Кунгуре много отзывчивых людей, - говорит Татьяна Валентиновна. – Первым делом нас поддержала администрация Кунгурского муниципального округа, депутаты окружной Думы, городской Совет ветеранов. Нашими благотворителями выступили: Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Михайловна Высоцкая, Амир Нариманович Махмудов (очень помог с организацией платных концертов), Алексей Владимирович Золотарёв, Галина Михайловна Теклюк, Сергей Анатольевич Кузнецов, Светлана Владимировна Черникова, Андрей Геннадьевич Ёлтышев, Андрей Григорьевич Подосёнов.

А мы, в свою очередь, сделали всё, чтобы наш город Кунгур прозвучал не только на Всероссийском, но и на Международном уровне. «Народный ансамбль русской песни, город Кунгур Пермский край» запомнили ещё в Казани. А в Санкт-Петербурге во время награждения мы всем членам жюри вручили книги о Кунгуре «Время выбрало нас», вложив туда свою фотографию. Эту инициативу проявил наш «креативный директор», участник нашего ансамбля  Александр Васильевич Гладких.

СЕДЬМОЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ. Народный коллектив «Уральские зори» ведёт свою историю с далёкого 1959 года. Поначалу он был очень большим, много было разных групп (танцевальная, вокальная, инструментальная). Руководила им Людмила Сергеевна Устюжанинова. Но в 90-е годы, когда в культуре, как и во многих других сферах нашей жизни, происходила оптимизация всех и вся, сохранить коллектив в полном составе было невозможно.

- Я начала работать хормейстером «Уральских зорь» в 1995 году, было очень непросто, - вспоминает Татьяна Рудакова. -  Но, преодолев трудные перестроечные времена, стабильный певческий коллектив мы всё-таки сохранили. Хотя, из тех, кто в 1983 году в составе «Уральских зорь» ездил на гастроли в Африку (это была очень знаменитая поездка – авт.), осталось всего 2 человека. Ну а в целом из прежнего состава сегодня у нас – 4 человека.

В настоящее время в ансамбле народной песни «Уральские зори» 15 человек, из них мужская группа – 5 человек. Все участники ансамбля – истинные хранители нематериального культурного наследия, по-настоящему влюблённые в песню. Очень разные, представители различных профессий, но все очень работоспособные. Самому молодому участнику 45 лет, самому старшему – 86.  - Нынче в ансамбле есть и новички, двое из которых пришли только год назад, есть те, кто три года у нас занимается. А есть и те, кто долго работают. Именно работают, - уточняет хормейстер. – Потому что народная песня – это титанический труд, требует полной отдачи. Как на репетициях, так и на концертах.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ. - Репертуар у нас большой и с каждым годом ещё пополняется, - рассказывает Татьяна Валентиновна, - показывая на гору папок с нотами. - На все темы, ко всем праздникам. И в сопровождении, и акапелла. Недавно составляла список, причём не попесенно а блоками (пасхальные, троицкие и т. п.) насчитала более 170 произведений и блоков. На базе ансамбля у нас есть коллектив солистов «Лада». Он поёт всё – от гимна до народных и эстрадных песен.  Люди в песенном коллективе - это такое явление, как букет цветов – вместе пышный и красивый, а по отдельности все разные - то яркие, то скромные, но все вносят свою краску в общее звучание. В каждом голосе есть свои достоинства. При этом, надо учитывать, что голоса меняются с возрастом, изнашиваются, болеют. Голос - это живой организм, за ним нужно тщательно ухаживать.

Что касается исполнения, пусть даже мы сегодня спели хорошо и всё прошло отлично, но нет никакой гарантии, что завтра это всё повторится один в один, стремиться всегда есть куда. Нет пределов совершенству.  

«КУПАЮСЬ В ПРОФЕССИИ». Татьяна Валентиновна Рудакова родилась в Кунгуре. Окончила школу №10 и Кунгурскую музыкальную школу. Высшее музыкальное образование получала очно в Санкт-Петербурге. Базовое образование – пианистка, училище – дирижёр, хоровик, вокалист.

- Мои родители не были музыкантами по профессии, но все родственники во всех поколениях были с очень хорошими голосами, с музыкальным слухом. Папа Валентин Николаевич обладал прекрасным голосом и играл на многих инструментах. Так что все мои данные врождённые. Родители заметили это и отдали меня в музыкальную школу, купили инструмент, и потом много вкладывались. Благодаря им я стала тем, кем стала.

Я всегда была счастлива учиться. Школа музыкальная для меня была действительно храмом культуры и искусства. Хотя было непросто сразу две школы заканчивать, произведения надо выучивать, на инструменте много играть. Но зато я всю жизнь занимаюсь любимым делом. Я в своей профессии просто купаюсь. Люблю работать с коллективом, люблю репетиционные процессы, наверное, даже больше чем выступления, потому что есть возможность «покопаться» в песне, «покопаться» в голосах. И ансамблю своему привила эту любовь – они тоже любят работать над произведением.  ПОЮЩИЙ ХОРМЕЙСТЕР. Трудно представить, каким чутким должен быть слух у хормейстера, чтобы слышать одновременно голоса всех, поющих в ансамбле.

- Я слышу всех, и не только, а ещё и то, что должно звучать и не звучит, поскольку партитуру знаю наизусть - спокойно отвечает на мой вопрос Татьяна Валентиновна. – Кроме того, я сама пою со всеми в разных партиях. Могла бы не петь, есть руководители, которые не поют, но для меня это неправильно. Я, например, начинаю с сопрано, а потом лавирую между партиями. В острые моменты подключаюсь к мужчинам, к альтам. Хотя у меня от природы звонкий высокий голос - лирико-колоратурное сопрано. Но пришлось приобрести широкую палитру голоса, чтобы самой показывать, где и как нужно пропеть.  

Коллектив на репетициях стараюсь не перегружать. Но люблю конструктивно, быстро и хорошо всё делать. Поэтому уделяю большое внимание подготовке к занятиям, это моя внутренняя работа. Причём, чем больше опыта, тем подготовка меньше не становится, она становится более качественной. Иногда это чисто техническая работа – аранжировать произведение, нотами записать, если имеется какая-то фонограмма, её надо отредактировать для своего коллектива, высоту отрегулировать. Подбирая репертуар, всегда советуюсь с коллективом - нравится песня или нет. Бывает, что песня нравится, а потом она не приживается. А бывает, что очень сложная и кажется не справятся, а справляются, и песня звучит и становится украшением репертуара.  

ПО-ХОРОШЕМУ ЗАВИДУЮТ. На Международном фестивале-конкурсе «Я – сенсация» коллектив «Уральские зори» исполнил два произведения. В первом туре - уральскую русскую народную песню «Горы Воробьёвския» без сопровождения, акапелла. В ней, наряду с многоголосным сочным мощным хоровым звучанием, солистка Ирина Денисова показала богатство тембра, силу и красоту своего уникального голоса. Во втором туре была исполнена многим полюбившаяся песня «Эх, разыграйся, гармонь моя!», написанная пермским композитором-любителем Владимиром Обуховым. Песня «Горы Воробьёвския» была отобрана в Гала-концерт и исполнена в числе лучших шести номеров.

- После проведения двух туров состоялся «Круглый стол» с подробным разбором жюри всех выступлений. Председатель жюри - певица, актриса, педагог А. Галлиардт (г. Москва), повернувшись ко мне, дословно сказала вот что: «Народный ансамбль «Уральские зори». Я специально поправила очки, чтобы Вы видели профессиональную зависть в моих глазах. Замечательный коллектив. Не было ни одного неосмысленного лица», -  делится оценкой Татьяна Валентиновна.

Исполнение как с вокальной, так и с артистической сторон не вызвало ни одного замечания. Относительно костюмов интересно отметить, что ещё в г. Казани члены жюри восторгались нашими мужскими фрэнчами, а в Санкт-Петербурге гости из Китая живо интересовались, где можно купить женские сарафаны и платки с очельем, расшитые на все лады в простом кунгурском ателье и самими певицами из народа. Так, по-уральски сдержанная красота костюмов органично сочетается с силой и красотой народного пения.

Раньше костюмы были больной темой для народных коллективов. Когда я поступила работать в ДК машиностроителей, костюмы были все очень старые и неиндивидуальные. Как правило их заказывали в ателье, и у всех коллективов в городе они были похожи настолько, что иногда даже путали по ним ансамбли. В 2015 году мы ездили на Всероссийский фестиваль исторических городов в Елабугу, вот тогда по федеральной программе всем участникам фестиваля пошили костюмы в Москве в специализированном ателье. На сегодняшний момент у наших участников по 4 комплекта костюмов, которые мы одеваем в зависимости от репертуара мероприятия.

МОЯ СЕМЬЯ. Ансамбль русской песни «Уральские зори» занимает большое место в жизни всех его участников. И не только потому, что дважды или трижды в неделю они собираются на репетиции, а по выходным – на концерты. А потому что любовь к народной песне их сблизила сильнее, чем кровное родство.

- Моя семья – мой коллектив, - признаётся Татьяна Рудакова. - Очень часто у тех, кто давно работает в культуре, личная жизнь становится неотделима от работы. И теперь факт общей крови для меня не признак родственности, родными стали те люди, с которыми мы проживаем вместе всё – и радости, и печали, и какие-то творческие взлёты, и новые открытия.

Год назад коллектив «Уральских зорь» понёс большую потерю – коварный ковид унёс жизнь одной из участниц Людмилы Алексеевны Злобиной. Её портрет до сих пор висит среди прочих фотографий на стенде в репетиционной. Она всегда с ними.

Не могут жить без «Уральских зорь» и те, кто уехал из Кунгура – при каждом удобном случае навещают своих собратьев по хору, а Вера Сергеевна Шибаева, проживая в Перми, продолжает приезжать в Кунгур на репетиции и концерты. 

ИСКУССТВЕННО НЕ СОХРАНИТЬ. - Народное пение – это очень сложное, открытое пение. И здесь нельзя пропеть абы как, - уверена Татьяна Валентиновна. - Другое дело, что у нас не везде с народной песней работают дипломированные специалисты. Народников, инструменталистов в Перми обучают и каждый год выпускают, но в Кунгур они не едут. Конечно, всё дело в невысокой зарплате. Уже в 90-е годы на такой работе оставались только энтузиасты. Те, кто любил это дело. А нынче – дети советского времени, такие, как я, находят какую-то подработку и продолжают творить на ниве народного пения.

Ещё одной из причин того, что специалистов-народников всё меньше, стало насильное насаждение этой культуры, активно происходившее в 70-80-е годы. Когда при всех ДК и клубах заставляли создавать народные хоры и ансамбли народной песни, это только отвращало. Да и те же нафталинные сарафаны тоже сыграли свою негативную роль.

Я люблю разную музыку, и дети, которые у меня занимаются, поют разную музыку, и считаю, что не надо отгораживаться от всего современного. Культура настолько многогранна – сколько можешь, столько впитывай. Чем больше умеешь, тем больше имеешь возможности выбора. Искусственно ничто не сохранишь, да и надо ли?..

По мнению хормейстера, влюбить в песню как в явление, можно. Но пение - это особое состояние души, свойство характера. Либо имеет человек потребность к самовыражению, либо нет. Есть люди, которые живут без музыки, а есть и такие, которые не могут без неё жить. Можно и спеть по-разному, как платье – кто-то украсит, надев его с любовью, а кто-то так наденет, что оно в тряпку превратится.

НЕ ВСЕ РЕЗЕРВЫ ИСЧЕРПАНЫ. Говоря об «Уральских зорях» обычно отмечают хороший строй, хороший ансамбль, слаженность, выразительность, мастерское владение голосом, богатую палитру голосов. И поэтому их вновь и вновь приглашают на фестивали и конкурсы. Уже поступили приглашения на 2023 год.

- Мы обязательно поедем, - уверенно говорит хормейстер. – Да, это дорого. Но наши резервы не до конца исчерпаны. Много ещё в Кунгуре добрых людей, которые готовы помогать пенсионерам, сохраняющим нематериальное культурное наследие – народную песню. Мы этим всегда занимались (и не только в уходящем году), и будем заниматься дальше. Разве это не польза, что мы нашу русскую народную культуру сохраняем?! При том, что участникам ансамбля денег за это никто не платит. Мы благодарны этому прекрасному году, который нас поднял на другой уровень. Это же замечательно, что люди поют и свой русский мир утверждают в ответ на англосаксонское засилье в культуре.

У каждой песни есть своя душа. И я уверена, что мы делаем благородное дело – сохранение и развитие народного творчества. Испокон веков песня сопровождала нас в быту. Уже потом вышла на сценический уровень. Пение было натурой человека: люди себе помогали песней, задавали ритм своим движениям, выражали свои эмоции. Это сущность человека – плакальщицы оплакивали умерших, матушки убаюкивали своих деток, солдаты пели солдатские песни, счастливая любовь – пели, несчастная - пели… Народная песня во всех моментах жизни сопровождала человека. И пусть будет так всегда!

 Марина ШАМУРИНА

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий