«День библиотек» в музее Кунгура
В Краеведческом музее новая выставка. На ней – книги из библиотек Кунгура. Тех, что были в нашем городе в первой половине ХХ века.
Это были разные библиотеки: общественные, церковные, библиотеки учебных заведений, многочисленных обществ и организаций.
На книгах в витринах библиотечные штампы и печати. По ним можно проследить интереснейшую историю не только самих этих книг, но и библиотек, в фондах которых они находились. По наименованиям организаций и названиям территорий, указанных на штампах, можно изучать и библиотечное дело в городе и районе, в целом историю и культурную жизнь кунгурского края.
Вот книги городской библиотеки, открытой в 1840 году и ставшей одной из первых общественных библиотек на Урале. Поначалу она так и называлась – Общественная библиотека в Кунгуре. Лишь в конце XIX века ей было присвоено имя К.Т.Хлебникова, завещавшего городу свою библиотеку и архивы.
В 1923 году библиотека стала Центральной окружной библиотекой г. Кунгура Уральской области. После 1934 года, когда Кунгурский округ стал частью Свердловской области, называлась просто Центральной окружной библиотекой. С 1940 года на штампах библиотеки появились слова «г. Кунгура Молотовской области».
Так случилось, что в начале 1920-х, когда закрывались библиотеки – учебные, церковные и другие – часть их книг попала в музей и сохранилась. А вот книг из сельских библиотек почти не осталось. На выставке представлена одна книга со штампом Комаровской библиотеки-читальни. Это «Жизнь и труды святого апостола Павла» (СПб,1905). И книга М.Юрьевой «Около хороших людей» (М.,1914) со штампами Юго-Кнауфского высшего начального училища и библиотеки-читальни Юго-Осокинского земства.
Из церковных библиотек представлены книги Кунгурского Благовещенского собора, Иоанно-Предтеченского женского монастыря и Белогорского монастыря. В Благовещенском соборе в конце XIX века была ещё и «противураскольническая» библиотека, насчитывавшая около сотни книг.
На книгах библиотеки Белогорского монастыря экслибрис. На нём слова: «Словеса книжные суть реки напояющие вселенную». А также многочисленные штампы: «Братская библиотека», «Миссионерская библиотека», «Библиотека Белогорского монастыря».
Библиотеки учебных заведений представлены книгами кунгурской женской гимназии, Реального училища, Городского 4-х классного училища. В них было, как правило, две библиотеки. Фундаментальная – для преподавателей. И ученическая. Были ещё библиотеки методических пособий. И для каждой был свой штамп.
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий