В Усть-Турке Кунгурского района прошёл национальный праздник День гуся
В пятый раз татарское село продемонстрировало национальные обряды по случаю окончания очередного сезона по выращиванию птицы. Нынче это было более масштабно, чем ранее.
- Традиция разводить гусей тесно связана с нашей природой, потому что у нас много рек и озёр. Для водоплавающей птицы это самые лучшие условия, - рассказывает краевед Усть-Турского поселения Гадиля Шариповна МИНСАДЫРОВА. – В старину, когда не было холодильников, не было условий для хранения продуктов, гусиное мясо круглый год обеспечивало крестьянскую семью. Зимой использовали свежемороженую гусятину, а на лето засаливали в специальных баночках. И во время покоса, во время страды, когда требовалось много сил и энергии, гусиное мясо было самым необходимым продуктом.
Традиция много трудиться заставляла татарские семьи постоянно выращивать гусят. Дети были приучены ухаживать за ними с самого раннего возраста. Так как в марте, когда гуси начинали нестись, было ещё морозно на улице, зачастую гусиное гнездо устраивали дома - в шкафу или под кроватью.
- Иногда просыпаешься, слышишь: что-то хлопает по полу – а это уже птенцы вылупились, - вспоминает Гадиля Шариповна. - Можно сказать, в крови наших людей генетически заложено умение содержать гусят. Хотя, со временем продукты стали разнообразнее, и люди пожилого возраста отошли от этой традиции. А вот молодые семьи очень хорошо используют полезные национальные навыки.
Гусиные праздники в нашем селе проводились всегда. Только раньше они были как бы закрыты в семьях. Людей, которые знали тонкости обработки птицы после того, как её заколют, приглашали в дома односельчан на помощь. Сегодня дружно прибирали гусей в одном доме, завтра – в другом, послезавтра – в третьем. А потом весело праздновали это за богато накрытым столом. К обряду старались больше привлекать девчат. Потому что девчат надо было выдавать замуж с умением выращивать и обрабатывать птицу. Гусь для Усть-Турки - очень важная птица, жизненно необходимая. И ни один праздник не проходит без гуся на столе. На свадьбу, например, обязательно подадут гусиную кашу, гусиный гуляш из печени, желудка, сердечка, лапок, приготовленный в печи. Гусиный суп – очень важное угощение. На гусином сале жарили раньше и чак-чак. Пельмени и оладьи с гусиным салом подавали. Всё это было на пользу организму, так как. движения было больше, и не боялись холестерина.
- Наши прадеды выращивали гусей, наши деды и родители занимались разведением этой птицы, и мы продолжаем их традиции, - сказал на нынешнем празднике глава Усть-Турского сельского поселения Ирек САЛАВАТОВ. – В этом году праздник проводим более масштабно – на площади перед Домом культуры. И я благодарю всех, кто, несмотря на мороз пришёл на праздник. Здесь вы сможете не только повеселиться, но и согреться горячим сытным супом из гусиного мяса.
- В Кунгурском муниципальном районе всегда поддерживали любые национальные традиции и обычаи. Потому что правило добрососедства в нашем муниципальном образовании – одно из главных правил, - начал своё выступление и. о. зам. главы Кунгурского района по внутренней политике и безопасности Амир МАХМУДОВ. – Ваш праздник берёт своё начало из вашей национальной традиции много и дружно трудиться. И это замечательно. Пусть он будет визитной карточкой вашего села, и ещё одним из брендов Кунгурского района, как житницы Пермского края.
На празднике наградили самых лучших птицеводов Усть-Турки. Светлана ШАРУХУМУЛЛИНА, главный агроном СПК «Колхоз «Усть-Турский», в 2018 году вырастила и уже реализовала 48 гусей. Это рекорд Усть-Турского поселения:
- Мне 47 лет, сколько себя помню, каждое лето родители выращивали гусей. И меня привлекали. Вот уже лет 20 самостоятельно занимаюсь гусеводством. В позапрошлом году вырастила 25 гусей, в прошлом – 33, нынче - 48. И всех уже продала, ещё не хватило. На следующий год хочу 100 штук взять. Надеюсь, справлюсь. Ведь это легче, чем быков выращивать. И мясо хорошо берут, и подушки расходятся.
Национальные песни, танцы и игры составили нынче основу праздника Гуся. И участвовала в этом, в основном, молодёжь Усть-Турки и учащиеся Усть-Турской школы. Не остались в стороне и коллективы из других татарских населённых пунктов Кунгурского района. Зажигательно и колоритно веселились взрослые и дети, участвовали в конкурсах, танцевали, ещё и ещё раз подтверждая тем самым, что обряды, зародившиеся у предков, необходимо сохранять и передавать , как источник силы и энергии для будущих поколений.
.
Марина ШАМУРИНА
Фото автора
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий