Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Из века неволи

Из века неволи

Почти 100 лет самый красивый собор Кунгура простоял без куполов и креста.
Бог даст, к началу 2021 года крест над ним возсияет


Из века неволи

Нынешней весной многие кунгуряки заметили, что ржавый купол над храмом Рождества Иоанна Предтечи, уже начавший порастать деревцами, стали разбирать. Всё лето храм простоял без купола, но заметно было, что работы на нём ведутся. Однако в октябре на храме появилось сооружение, напоминающее временное укрытие от дождя и снега. Неужели ещё одну зиму быть ему безглавым?..
За старым тюремным забором не видно, что уже год назад купол начали сооружать на земле рядом с храмом. Сначала построили каркас, потом облицевали его нержавеющим железом, покрытым нитридом титана. Три недели назад представители Челябинской фирмы-изготовителя привезли в Кунгур крест, чтобы установить его на Голгофу (верхнюю часть купола – авт.), что находится пока на земле.

Крест высотой 4,5 метра и весом 350 килограммов водрузили 5 ноября 2020 года. Учитывая тщательную подготовку к монтажу у бригады из четырёх человек ушло на это около двух часов. Руководитель бригады Алексей АПЛЕВИЧ имеет почти двадцатилетний опыт по изготовлению и установке куполов и крестов. Олег ТАРВИД, Илья ЦЫКУНОВ и Азат САЛИХОВ, менее опытные, но тоже уже не новички в деле. Поэтому работа спорится, как говорят. Ну и не без Божией помощи, конечно.

Из века неволи
Из века неволи

- И местные ребята у вас молодцы, - говорит Алексей Аплевич про кунгурских прихожан Николая НОСКОВА и Алексея БОЛОТОВА, которые всё лето трудились над подготовкой площадки для установки купола. – Сделали кладку, залили металлические закладные, за которые мы закрепим купол.

Чтобы поднять изготовленный купол на храм, автокран заказывают аж из Тюмени. Поскольку весит эта серебряно-золотая луковица диаметром 12 метров ни много ни мало – около 8 тонн. Подъём намечен на конец декабря 2020 года.
И возсияет новый купол не только над монастырём и храмом, но и над всем Кунгуром, так как виден он практически со всех сторон города. А, в ясную погоду, говорят, даже с колокольни храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Ленск Кунгурского района.

ИЗ ИСТОРИИ. 23 июня 1903 года состоялась закладка внушительного трёхпрестольного пятиглавого собора в Кунгурском Иоанно-Предтеченском женском монастыре. В возведении которого принимали участие не только строители, но и послушницы.

21 сентября 1914 года наступил день торжества – освящение главного престола во имя Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Скитоначальник Белогорского мужского монастыря игумен Серафим (Кузнецов) привёз в дар новому храму икону Серафима Саровского, освящённую в момент прославления Преподобного старца в 1903 году. Икона по сей день находится в монастыре – в главном приделе Свято-Никольского храма.

Гонения на православную церковь в Кунгуре начались в 1918 году. В 1921 году монастырь был закрыт. С 1930 года в монастыре разместилась колония для малолетних преступников, а позднее другое исправительное учреждение – мужская колония общего режима.

27 мая 2015 года подписано распоряжение федерального агентства по управлению госимуществом о передаче Пермской епархии жилых и производственных помещений ИК-30. С благословения митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия в Кунгуре приступили к восстановлению монастыря, варварски опустошённого советскими насельниками.

Из века неволи

Марина ШАМУРИНА
Фото Леонида МАНОХИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий