Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Кто получит право на страховую пенсию в 2022 году

Продолжается переходный период по повышению возраста, дающего право выхода на пенсию. Кто сможет в 2022 году воскликнуть вслед за почтальоном Печкиным: «Я только жить начинаю - на пенсию выхожу!»?


В первом полугодии 2022 года страховые пенсии по старости назначаются женщинам, родившимся во втором полугодии 1965 года, и мужчинам, родившимся во втором полугодии 1960 года (то есть достигшие возраста 56 лет 6 месяцев и 61 год 6 месяцев соответственно). Как и раньше, для назначения пенсии необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и индивидуальным пенсионным коэффициентам. Право на пенсию в 2022 году дают 13 лет стажа и наличие не менее чем 23,4 индивидуального пенсионного коэффициента.


Матери, родившие и воспитавшие четырех детей, начиная с 2021 года, имеют право на досрочное назначение пенсии. Для этого в 2021 году им необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 21 пенсионного коэффициента. В 2022 году страховой стаж будет составлять 15 лет, пенсионный коэффициент - 23,4.

А с 2023 года получить пенсию в 57 лет смогут матери троих детей. Это будет касаться женщин 1966 года рождения и моложе.


СОЦИАЛЬНУЮ ДОПЛАТУ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЙ
С 2022 года назначение неработающим пенсионерам федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД) до прожиточного минимума будет производиться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии.


Подавать заявление и представлять какую-либо информацию пенсионерам не потребуется. Если назначенная пенсия окажется ниже величины прожиточного минимума пенсионера, специалисты Пенсионного фонда в рамках межведомственного взаимодействия сами запросят информацию об иных установленных мерах социальной поддержки. Если при учете всех получаемых выплат доход пенсионера по-прежнему будет ниже прожиточного минимума, ПФР самостоятельно назначит социальную доплату к пенсии.


Важно отметить, что право на ФСД имеют проживающие на территории Российской Федерации неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства. При трудоустройстве пенсионера выплата ФСД прекращается.


В 2021 году прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен в размере 9613 рублей. Прожиточный минимум на 2022 год будет утверждаться нормативными документами в конце текущего года.


РАЗМЕР ПЕНСИИ СЕЛЯН НЕ ИЗМЕНИТСЯ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ В ГОРОД
Пенсионеры-селяне, получающие повышенную на 25% фиксированную выплату, продолжат ее получать, даже если переедут на новое место жительства за пределы сельской местности после установления указанного повышения. Данная норма также будет применяться в случае исключения территории проживания пенсионера из второго раздела ОКАТО «Сельские населенные пункты».


Новая норма вступит в силу с 1 января 2022 года.


Сохранение повышенного размера пенсии при смене места жительства будет происходить автоматически, без какого либо обращения или заявления в ПФР.


Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» «сельским» пенсионерам устанавливается повышение фиксированной выплаты в размере 25 процентов ее размера. При этом для установления прибавки гражданин должен одновременно соответствовать трем условиям:
✓ иметь не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве (этот стаж исчисляется по особым правилам на основании списков профессий, утвержденных правительством);
✓ не осуществлять трудовую или иную деятельность, подлежащую обязательному пенсионному страхованию;
✓ постоянно проживать в сельской местности.


В Пермском крае «сельская» надбавка к пенсии составляет 1511 рублей. 12 копеек.



Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий