Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Среди множества Татьян Кунгура есть ... начальник штаба казаков

Среди множества Татьян Кунгура есть ... начальник штаба казаков

Женщинам, носящим гордое имя Святой Великомученицы Татианы - покровительницы Московского университета, подвластны не только горящие избы и скачущие кони, но и казаки на этих конях, и многие другие государственные проблемы и заботы.

Татьяна Владимировна ТОРСУНОВА приехала в Кунгур 20 лет назад. Год назад она стала одним из инициаторов создания СКО «Медведь», и заняла должность начальника штаба кунгурских казаков.
- Мы вернулись в Кунгур – на родину мамы, в трудные девяностые. Я окончила Алма-Атинскую сельхозакадемию, ну а здесь устроилась работать в Кунгурскую Ледяную пещеру, и заинтересовалась историей края. История богатая, интересная этнически и геологически. В Пермском крае очень много разрезов пермского геологического периода.
- И уже тогда начали участвовать в возрождении уральского казачества?
- Нет, тогда я была от этого далека. А вот год назад собрались три учредителя: Алексей ШИПКОВ (наш атаман), Сергей РЫНКОВ (помощник по вопросам связи с общественностью) и я Татьяна ТОРСУНОВА (начальник штаба). Все оргвопросы лежат на мне. Затеваю все мероприятия, ставлю цели, намечаю задачи. Сейчас вот оформляем документы для того, чтобы наша организация вошла в реестр минюста. Когда войдём в реестр, работа в нашей организации будет считаться государственной службой.
- А что это за работа, и сколько человек у вас работают?
- Охрана общественного порядка, прежде всего. Патрулирование улиц, сотрудничество с МЧС. С природоохранными организациями заключаем договоры на охрану тех или иных объектов. Небольшие, но деньги. На сегодня у нас работают около 100 человек. В городе не очень высокие зарплаты, поэтому всегда есть желающие подзаработать в свободное от основной работы время. И мужчины, и женщины. И возрастные, и совсем без опыта работы. Больше упор делаем, конечно, на тех, кому 18 и чуть больше. Главный костяк на сегодня – это человек 20 в возрасте от 28 до 45 лет.
Сейчас, в начале года, начинаем заключать договора на охрану общественного порядка. Но главной в этом году будет работа по созданию военно-патриотического клуба. Изначально она будет проводиться на базе кадетских школ: 17, 13, 12 и школы в селе Плеханово Кунгурского района. Это и спортивная подготовка подрастающего поколения. У нас есть мужчины, которые мастера спорта по разным видам единоборств. Наш атаман Алексей Шипков – мастер спорта по рукопашному бою, Дмитрий Шумилов – чемпион мира 2016 года по ножевому бою, Степан Шепелин – мастер спорта по самбо. И обязательно занятия по краеведению, изучению истории в порядке дополнительного образования.
- А как всё это будет связано с природоохранной тематикой?
- В настоящий момент я занимаюсь разработкой проекта по созданию ГЕОПАРКА. Поверхность Ледяной горы над нашей пещерой – 106 гектаров. Эта земля состоит в реестре особо охраняемых территорий (ООПТ). У нас на сегодня есть раскрученный бренд самой пещеры. 130-150 тысяч туристов в год сюда приезжают. Но когда люди выходят из пещеры, не знают чем себя занять дальше. Если сделать на поверхности горы парк, в который можно подняться по лестнице, и где будет удобная парковка для автомашин, дорожки для прогулок, панорамы для фотосессий и т.п.. И в то же время хочется сделать не только парк для туристов, но и место отдыха для горожан. Верёвочный городок, сказочный деревянный городок для маленьких детей, различные культурно-просветительские мероприятия каждые выходные...
Сейчас мы готовимся к встрече у губернатора по этому вопросу, а в феврале планируем провести научно-техническое совещание по созданию геологического парка. Ледяная гора – особо охраняемая территория. Но угроза со всех сторон. Сейчас вся она изъезжена квадроциклами. Летом здесь едут неорганизованные горожане на так называемую Панораму. Территория никак не огорожена, никем не защищена. Геопарки для того и создаются, чтобы защитить эту среду, чтобы сохранить территорию, потому что, судя по всему, в ближайшие 20-30 лет наша территория просто «уйдет» из реестра, и там нечего будет охранять. Хотя учёные считают, что если бы даже не было у нас Ледяной пещеры, то многие всё равно бы ехали на Ледяную гору. Потому что нигде в мире пермский период по отложениям пород так не просматривается, как здесь. Есть ещё отложения пермского периода в Африке, но там просматривается гораздо меньше слоёв, чем у нас. Поэтому территория Ледяной горы должна быть закрытая, охраняемая, а люди смогут попадать туда, заплатив минимальный экологический сбор.
Казачество хотим привлекать сюда, как охранную структуру, как смотрителей ГЕОпарка. Ну и в планах - создать клуб, заниматься с ребятами, где всё наглядно. Возможно, потом и конные прогулки будут.
- Татьяна Владимировна, почему ваша организация называется «Станичное казачье общество «Медведь»? У нас же нет станиц.
- Станичное, значит - межмуниципальное. Поскольку в нашу организацию входят уже Кунгур и Кунгурский район. В ближайшем будущем Орда, Кишерть, Суксун также планируют войти. Кстати, уральское казачество зарождалось именно в сельской местности. Село Юговское Кунгурского района, например, было основано двумя казаками. История уральского казачества уходит к концу 16 века. Это поход Ермака, дружина Ермака, когда первые казаки попали сюда и не стали возвращаться на Дон. Если казак женился на местной девушке, она автоматически становилась казачкой. А дети их – казачата. До советской России здесь, в наших местах, квартировался большой казачий полк. По своей истории уральское казачество уступает только кубанскому.
- Слово «казак» у обывателя ассоциируется с конём, шашкой, нагайкой. У ваших казаков есть все эти атрибуты?
- Шашки у нас есть. Есть даже инициативная группа, которая обучает фланкировке шашкой. Недавно наши казаки с шашками выступали у губернатора на каком-то мероприятии. Впечатлили, говорят, зрителей.
- Вы названы Татьяной по святцам?
- Нет. Я названа в честь бабушки Татьяны Максимовны, маминой мамы. Кстати, наш дедушка был большой оригинал, он называл своих детей необычными по тем временам именами: Вольдемар, Эриксон, Этолия. Бабушка потом бегала в ЗАГС и переписывала на имена попроще. Так мою маму она переименовала в Нину. А вот старшие Эриксон Иванович Клоков и Этолия Ивановна так и прожили жизнь со своими необычными именами, данными им отцом.
Мне моё имя всегда нравилось. Даже в детстве, когда многие бывают недовольны тем, как их окрестили родители, я гордилась, что у моего имени много вариаций – и Танюша, и Танечка, и Татьянка. И стихов про Татьяну много сложено, и песни есть, и знаменитая поэма Пушкина.
Кроме того, мне кажется, моё имя подходит к моему характеру. Ещё и в сочетании с отчеством Владимировна - оно довольно властное, твёрдое, уверенное. А в переводе с латыни означает - «устроительница, учредительница». Я постоянно что-то организую и устраиваю. Учредительница казачества в Кунгуре, фактически (смеётся). Сейчас организую геологический парк.
Помню, что бабушка, в честь которой я названа, постоянно собирала вокруг себя детей, соседских и своих. Стоило ей выйти во двор, как все дети почему-то к ней сбегались. И я ловлю себя на мысли, что ко мне тянутся подростки, и мне больше хочется работать с детьми, с молодёжью, знакомить их с нашей историей, вовлекать в различные мероприятия и проекты.
Вот что такое «патриотизм»? Это, в принципе, ответ на заботу государства о человеке. Способна ли наша молодёжь на такой ответ?.. Воспитанные на компьютерных играх, где побеждает хитрый, изворотливый, жестокий, конечно же, не способны. А мне хочется, чтобы наша молодёжь воспитывалась на знании нашей истории, на экологии, на краеведении. Только так прививается любовь к родине, так развивается патриотизм.

ОТ АВТОРА. Великомученица Татиана пострадала за свою необыкновенную верность православию. Наша современница Татьяна ТОРСУНОВА, вне всяких сомнений, готова пострадать за верность своим идеям патриотизма и любви к малой родине.
Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий