Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
16:46

26.11.2020

Свершилось!
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Учёные добывают драгметаллы из воды

Ученые Пермского университета разработали химические реагенты, которые позволяют добывать из воды редкие металлы, платину и серебро.
Учёные добывают драгметаллы из воды

Профессор химического факультета ПГНИУ Михаил Дёгтев вместе с командой учёных кафедры аналитической химии и экспертизы создал группу реагентов, которые позволяют «вытянуть» из водных растворов все вещества – от редких и драгоценных металлов до вредных компонентов, которые попадают в окружающую среду при заводских выбросах.
Один из таких металлов – скандий, среднее содержание которого в земной коре составляет 10 граммов на тонну. Его сверхпрочные сплавы используются как в космической отрасли для спутников и шаттлов, так и в медицине для создания зубных протезов. Сегодня самые значительные месторождения скандия расположены на Мадагаскаре и в Норвегии, но учёные ПГНИУ считают, что его, как и другие металлы, можно также эффективно добывать в России из водных растворов отработанной породы на различных рудниках.
В России в этом направлении работают еще три научных центра, но все из них столкнулись с проблемой небольшой ёмкости – самого реагента нужно затратить большое количество, при этом из воды он выделяет совсем немного нужного вещества. Метод, созданный учёными-химиками Пермского университета, позволяет получить до 100% искомого материала, при этом ресурсы для реакции затрачиваются минимальные.
Разработка ученых химического факультета ПГНИУ будет полезна для предприятий, при анализе продуктов металлургии, а также для тех, кто активно использует и исследует водные ресурсы, в том числе службы экологического надзора и охраны природы.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий