Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
16:46

26.11.2020

Свершилось!
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Ученые ПГНИУ предложили способ очистки «кислых» рек Прикамья

Ученые ПГНИУ предложили способ очистки «кислых» рек Прикамья


Геологи Естественнонаучного института ПГНИУ разработали эффективную методику очистки рек от сливов тяжелых металлов. Это поможет улучшить экологическую ситуацию в Кизеловском угольном бассейне, которая оказывает негативное воздействие на значительную часть Пермского края.

Эксперты оценили современную гидрогеологическую ситуацию и провели комплексный анализ химического состава кислых вод, которые изливаются из заброшенных шахт. Они загрязняют Косьву, Вильву и другие реки, изливая на поверхность сотни тонн железа, алюминия и других тяжелых металлов, что уничтожает растительный и животный мир в этих зонах. В частности, предельно допустимая концентрация железа в реке Большая Гремячая (приток Вильвы) превышена более чем в 2000 раз, по алюминию – в 86, а по бериллию – в 112. Загрязняющие вещества попадают с водами этих рек в Каму и ухудшают экологическую обстановку во всем Пермском крае.
«В течение последних 20 лет воду очищают с помощью специальных дорогостоящих сооружений, но сбрасывают ее в реки, дно которых не избавлено от вредных отложений, и эффект пропадает, – говорит заместитель директора по науке Естественнонаучного института ПГНИУ, профессор Николай Максимович. – Поэтому одновременно с нейтрализацией кислых вод нужно очистить отложения на дне рек на протяжении примерно 820 км».
Очистить воды можно прямо в подземном пространстве шахт, с помощью щелочных реагентов, которые остаются от производства предприятий Пермского края. Отходы представляют собой мелкодисперсный известняк, безопасный и распространенный в природе, а его использование не требует подготовки и дополнительных инвестиций. Ученые разработали техническое решение, позволяющее закачать эти вещества через скважины напрямую в шахту. Для всего Кизеловского угольного бассейна понадобится, по их расчетам, около 150 тыс. тонн реагента в год, до полного очищения прибрежных зон.
Геологи уже провели пробную опытно-промышленную нейтрализацию вод на одном из участков. Полученные данные позволяют говорить, что после очищения восстанавливается растительный мир загрязненных водоемов и почв.

Наталья Теплова,

пресс-служба ПГНИУ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий