Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Производство масличных культур в России увеличится в 2,4 раза

 С 2015 по 2025 год производство масличных культур, включая подсолнечник, рапс и сою, по предварительным оценкам увеличится более чем в 2,4 раза и составит свыше 32 млн т по итогам текущего года.

Как отметили в Центре отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, в 2024 году на 9,7% увеличилось производство растительных масел — до 10,7 млн тонн в год по отношению к 2023 году. Параллельно экспертами зафиксирован рост на 15% производства подсолнечного масла — с 7,1 млн до 8,2 млн тонн за аналогичный период времени.

В Центре также обратили внимание, что в текущих условиях необходимо наращивать производство продукции с высокой добавочной стоимостью. Среди них — пищевой лецитин, растительные белки, функциональные ингредиенты, БАДы, косметические и фармацевтические компоненты. Эксперты уверены: сегодня такие продукты особенно востребованы на внутреннем и глобальном рынках и позволяют получать больше прибыли с каждого килограмма сырья.

Эксперты ЦОЭ ожидают, что к концу 2025 года суммарные перерабатывающие мощности масличных в России достигнут 35,9 млн тонн, из которых 4,3 млн тонн относятся к проектам 2024-2025 год включительно, что создаст дополнительные возможности для наращивания объемов.

«По всем направлениям наблюдается отход от сырьевого экспорта к производству сложных, дорогих продуктов. Самые быстрые темпы — в производстве белков и функциональных ингредиентов для пищевой и косметической отрасли, растительных эмульгаторов и биобазированных материалов. По нашей оценке, ежегодный темп прироста составит более 5%», — отметил заместитель руководителя ЦОЭ РСХБ Олег Князьков.

Важно обращать внимание на научно обоснованный севооборот с целью сохранения плодородия. В текущем году вопросы рационального землепользования на законодательном уровне уже приняты в Краснодарском крае в связи с тем, что в последние годы наблюдается применение более интенсивных технологий возделывания масличных культур.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий