Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Досрочное отчуждение доли в общем имуществе

С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, внесённые в п. 2 ст. 250 ГК РФ, согласно которым продать долю в общем имуществе можно также до истечения срока преимущественного права покупки при получении у других собственников письменного отказа от приобретения доли.
Досрочное отчуждение доли в общем имуществе

В случае если при продаже доли нарушено условие о преимущественном праве покупки, долевой собственник может в течение трех месяцев обратиться в суд с требованиями о признании такой сделки недействительной и переводе на него прав и обязанностей покупателя доли, которая продана с нарушением.
Напомним, порядок распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности, регламентирован главой 16 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Каждому участнику общей долевой собственности принадлежит не право на конкретную индивидуализированную часть недвижимого имущества, а только лишь право на определенную идеальную долю в общей собственности.
В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности одним из сособственников постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи с публичных торгов.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому.
Кунгурская городская прокуратура

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий