Власть и бизнес Прикамья поговорили на одном языке
В Прикамье предприниматели и власть встретились на открытой площадке. Диалог происходил на равных – стороны услышали и поняли друг друга
25 мая в Перми состоялся VIII Форум предпринимателей. Перед началом Форума, проходившего в Выставочном центре «Пермская ярмарка» было объявлено, что с этого года Форум приобретает статус межрегионального. Экспертные площадки подобраны таким образом, чтобы они были интересны и полезны как для начинающего бизнеса, так и для уже успешного.
ЗАДАЧИ ОБЩИЕ
Глава региона Максим РЕШЕТНИКОВ прежде всего поздравил собравшихся с Днём предпринимательства и сказал, что это уже не просто профессиональная дата, а с каждым годом приходит осознание того, что без предпринимательства не будет развития, не будет высокооплачиваемых рабочих мест, не будет муниципалитетов с твёрдой доходной базой, не будет сильных регионов. И эта мысль с каждым годом проникает всё глубже, и уже не только в умы чиновников, но и рядовых граждан.
Дорогие друзья, - завершил Максим Геннадьевич свою вступительную речь, - хотелось бы заверить вас, что краевая власть и муниципальные власти будут работать в диалоге с вами, потому что вы работаете на благо края. Мы прекрасно понимаем, что предпринимателям сегодня сложно, есть вопросы состыковки частных и общественных интересов, вопросы между малым, средним и крупным бизнесом, которые нужно решать каждый день. Но эти задачи мы будем решать вместе, чтобы наш край дальше развивался.
ЯЗЫКОМ ЦИФР: Сегодня в Пермском крае более 110 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые производят около 30 процентов товаров и услуг. При этом каждый четвертый от всего экономически активного населения занят в данной сфере. Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе. А с точки зрения прибыльности Пермский край на 4 месте. В прошлом году в бюджеты края поступило более 12 млрд рублей налогов от малого и среднего бизнеса.
Эскизы от губернатора
НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ.
- Развитие малого и среднего бизнеса всегда будет в сфере приоритетов любой экономической программы, - заверил глава региона. - Сейчас мы формируем стратегию развития малого и среднего бизнеса на ближайшие годы. Вкратце – основные направления этой стратегии.
Первое о чём всегда спрашивает малый бизнес – что с финансовой поддержкой. Мы все понимаем, что без доступа к длинным и дешёвым деньгам развитие бизнеса крайне затруднено. Тенденции на финансовом рынке говорят, что процентные ставки и дальше будут снижаться. Но в то же время требования к обеспечению, требования к залогам продолжают оставаться крайне жёсткими. И с этой точки зрения доступ к деньгам весьма затруднён. Может ли государство через свои фонды финансовой поддержки это регламентировать? С моей точки зрения – нет, не может. Дело в том, что тот объём финансовых средств, который в настоящее время накоплен, не позволяет в полной мере запустить банковский сектор. Да и, наверное, ставить такую задачу не нужно. Но в то же время какой-то определённый объём ресурсов там есть. И мы должны с вами посмотреть, насколько эффективно он расходуется, насколько эффективно мы выдаём гарантии?
Очевидно, что надо применять какие-то финансовые рычаги. Очевидно, что надо более точно оценивать финансовые риски.
ЦЕНТРЫ ПОДДЕРЖКИ.
Важный элемент, как показывает статистика – это вопросы, связанные с обучением предпринимателей. С различными программами по вовлечению людей, кто хочет заняться предпринимательством. Такие проекты в крае есть, они пользуются спросом: через программу «Ты – предприниматель», например, за три года прошли 5000 человек. И каждый десятый из них создал свой бизнес-проект.
- Безусловно, мы заинтересованы и дальше развивать структуру поддержки, - продолжил Максим Решетников. - В ближайшие месяцы создаём региональный Центр поддержки экспорта. Это одно из новых веяний как на федеральном уровне, так и на уровне края. Мы видим, насколько эта тема пользуется спросом. Вчера я проводил приём предпринимателей, пришёл один предприниматель из ассоциации пчеловодов. Оказалось, что они производят уникальный продукт – липовый мёд, собираемый в уникальных лесах. Просят: помогите нам выбраться на внешние рынки. Что для этого надо? Оказывается, нет ни одной лаборатории, которая способна сертифицировать этот товар по международным требованиям. Думаю, что такая проблема не только у пчеловодов.
К БАРЬЕРУ!
Как преодолеть нетарифные барьеры и нетарифные ограничения? Здесь край должен выработать чёткую программу, считает временно исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников.
- Льготный выкуп общественных помещений зачастую приводит к тому, что мы потом все эти помещения выкупаем обратно. Безусловно, программу надо завершить. Тем, кто имеет право – надо дать возможность воспользоваться этим правом. В то же время моё поручение чиновникам - раскрыть всю информацию, кто и на каких условиях арендует государственную и муниципальную площадь. Чтобы все чётко увидели прозрачность доступа к ограниченному ресурсу. Все свободные площади должны предоставляться предпринимателям исключительно на условиях аукциона и на максимально открытых принципах.
Теперь об административных барьерах. Если мы на этапе окончания строительства готового объекта хотя бы на один месяц затягиваем регистрацию прав собственности инвестора на этот объект, он теряет 3 процента от стоимости объекта. Сейчас основная задача с точки зрения административных барьеров - максимально сжать процедуры связанные с окончанием строительства и с вводом объекта в эксплуатацию. Запускаем процедуры параллельно, заранее готовим какие-то документы по присвоению адреса. Надо подробно разобрать полтора десятка случаев, тогда мы сможем добиться результатов. Очень сильно рассчитываю услышать обратную связь. Что мы упустили и что на самом деле не так как оглашается.
ВПЕРЁД, НА МОСКВУ!
Особенно важно для малого бизнеса – доступ к рынкам сбыта. Чтобы малый бизнес стал средним, нужно постоянно двигаться, открывать новые рынки сбыта. Для этого возобновим проект «Покупай Пермское!» и будем всячески способствовать продвижению продукции. Особо попросил Минсельхоз обратить внимание на продвижение сельхозпродукции. Для этого считаю важным воспользоваться опытом, который есть в других регионах по организации ярмарок выходного дня, и таких мероприятий, когда сельхозпроизводители могут попасть в другие города на выходные для сбыта своей продукции. И это даст толчок развитию малых предприятий.
Вместе с тем считаю важным продвигать продукцию в других регионах. В первую очередь в Москве. Нам для этого нужна ритмичность, гарантированное качество, постоянно организованная работа.
КОСЯКОМ – В СЕТИ.
На форуме прошло заседание Совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края. Здесь бизнесмены предложили возобновить несколько «спящих» инициатив региона. В том числе — бренды «Мода на мозги» и «Покупай пермское!». Максим Решетников заявил о том, что на Петербургском международном экономическом форуме будет подписано соглашение между Пермским краем и X5 Retail Group. Данный документ закрепит за федеральным ритейлером обязательство при комплектовании ассортимента делать приоритет для производителей Пермского края.
- Приоткрою секрет – мы готовимся к подписанию соглашения, в рамках которого предусмотрено что до 70 процентов продукции, особенно пищевой, на полках сетевых магазинов должны быть произведены в Пермском крае. Такого соглашения у компаний ещё ни с одним регионом нет. Мы – первые.
ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
Это большой наш задел, и сегодня на выставке мы видим много компаний, которые делают шаги вперед, которые смотрят в будущее. Нам всячески нужно поддерживать эти предприятия. Выбирать какие-то пространства вокруг вузов и вокруг технопарков, и начинать в первоочередном порядке формировать эту среду. Будем также в рамках этого направления развивать тему технопарков и технополисов как отдельных объектов недвижимости, имущественных комплексов, как отдельных территорий, где концентрируются компании определенных профилей, сфер деятельности. Предоставлять на этих территориях максимальный объём налоговых льгот, максимальный объём поддержки, с тем, чтобы в дальнейшем эти условия распространялись и на резидентов. Но при этом важно, чтобы тема инноваций не концентрировалась только в Перми. Для этого мы проведём конкурс инновационных проектов в территориях. Шесть номинаций победителей получат гранты от 100 до 300 тысяч рублей.
- Я озвучил скорее эскизы программы поддержки предпринимательства. Безусловно, без вас мы эту программу сформировать до конца не сможем. Всегда воззрение чиновников отличается от того, что нужно бизнесу и от того, какие проблемы существуют на самом деле. Поэтому рассматриваю сегодняшнее мероприятие эффективной площадкой для того, чтобы услышать ваши проблемы, услышать вашу позицию и сформировать ответы на те вопросы, которые были подняты.
Развитие предпринимательства – это наша совместная задача. Давайте её решать вместе. Я рассчитываю на вашу поддержку.
Марина ШАМУРИНА
Полюбите сначала своих
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав БЕЛОВ:
- 10 лет назад, учредив праздник День российского предпринимательства, государство официально признало наличие серьезнейшего инструмента существования общества – предпринимательства. Но, к сожалению, инструмент этот ещё очень уязвим. Защищать его права приходится всё с большей интенсивностью.
Прежде всего, я бы посоветовал предпринимателям максимально использовать возможности, которые даны нам федеральным законодательством. Например, серьёзная проблема этого года – введение с 1 июля онлайн касс. В правительстве Пермского края 9 февраля 2017 года принято постановление о перечне населённых пунктов и поселений, где можно не применять онлайн кассы. Этот документ на 60 страницах. Его просто нужно найти и изучить. Это - предсказуемость для тех, кто может не применять онлайн кассы. И уже в середине февраля об этом было известно. Такое оперативное действие делает прозрачной и понятной деятельность предпринимателей. Одни знают, что нужно понести расходы дополнительные, другие знают, что они освобождены.
Власти в последнее время много говорят об инвесторах. Инвестор – это очень растяжимое понятие. Но какой бы инвестор ни был, подход должен быть таков: как только мы полюбим своих предпринимателей, поверьте, чужие к нам потянутся. А до того момента пока существует ожидание крупного инвестора и большого счастья, мы зачастую забываем тот малый и средний бизнес , который есть в территории и который желает развиваться.
Свой форум в Насадке
Елена КАЗАКОВА, ведущий специалист по экономике и финансам администрации Насадского сельского поселения:
- Я приехала на Форум, чтобы набраться опыта, как проводить подобное мероприятие. Мы планируем провести свой форум, собрав всех предпринимателей Насадского сельского поселения. Без развития бизнеса в территории не будет ни развития образования, ни развития социальной сферы. Уверена, будут рабочие места – будут строиться дороги, будет оставаться молодёжь, будет больше учеников в нашей школе.
Наша территория богата и интересна. С точки зрения бизнеса она интересна, прежде всего, сельхозпроизводителям. У нас много плодородной земли, мы ведём большую работу по оформлению невостребованных земельных долей, и готовы предоставить эти земли инвесторам. Есть возможность открыть рыболовные и рыбоводческие предприятия.
Наш первый форум будет называться «Развитие бизнеса – развитие территории». И мы надеемся он станет стартом к нашему экономическому возрождению.
Хотел задать вопросы ггубернатору
Анатолий КАЗЫМОВ, учредительТуристического центра «Бым» Кунгурского муниципального района:
- Наша компания создалась в 2008 году. На сегодняшний день мы имеем большой потенциал интересных идей и замыслов. Мы работаем с детьми, с семьями на основе грамотного воспитания и привития любви к природе. В наш туристический центр входят: семейный клуб, туристический отдых, корпоративные занятия, тимбилдинг, конный спорт. В среднем за год через наш Центр проходят более 3000 человек. Особой популярностью пользуются Крещенские купания в Бымовском пруду. На пруду мы каждый год сооружаем для этого мероприятия ледяные часовни.
В ближайших планах – увеличить число посетителей нашего Центра. Но для этого, прежде всего, нам необходимо наполнить современной инфраструктурой одно из старинных зданий села Бым. Нужны средства на его восстановление и реставрацию. А кредитов под залог недвижимости в сельской местности наши банки не дают. Надеюсь, на форуме эта проблема будет обсуждаться и как-то сдвинется.
Второе, с чем бы я хотел обратиться к губернатору Пермского края (кстати, мы с ним учились в одной школе №17 г. Пермь) – организовать в Год экологии и год 100-летия Крестовоздвиженского храма на Белой горе проект наподобие проекта «Уральская тропа» или на основе данного проекта. Идея даже не в том, чтобы организовать само движение по маршруту «Пермь – Белая гора» любым видом транспорта или пешим ходом, а в том, чтобы это движение сопровождалось услугами нашего прикамского бизнеса. Питание, проживание, познавательный отдых, торговля сувенирной продукцией – всё только от местного производителя. Чтобы прикамцы знали свою историю, гордились своими корнями, распространяли через гостей Пермского края наши уникальные «изюминки».
И, конечно же, хотелось бы привлекать в Пермский край больше туристов из других регионов и из-за рубежа.
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий