Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Последний Собор Кунгура

Последний Собор Кунгура
Вслед за Благовещенским и Богоявленским соборами в старинном купеческом городе был возведён собор Иоанна-Предтечи. В отличие от двух первых он ещё высится над землёй…

Всякий раз, подъезжая к родному Кунгуру по длинной дуге, что показывает изысканную панораму города, любуюсь на всё веселее блистающие купола храмов, восстающих из небытия безвременья.
И, всякий раз высится над ними громада собора Иоанна Предтечи, прозванного «Ангелом пустыни», внушительная и пугающая. Пугающая, и стыдящая укором беспризорности своей.

Храм, так долго строящийся и долго так жданный, был освящен в 1914 году последним в Российской империи архиепископом Пермским и Кунгурским Андроником (Никольским), священномучеником. И так мало послуживший людям своим главным назначением в те последние предреволюционные годы. Принявший на себя тяжесть разрушения, и поношения, и осквернения, чему были вскоре подвергнуты многие храмы, и священники, и миряне.
Последний из храмов Кунгура, что может по размеру, значимости и архитектурной ценности быть наречен собором. Последний из них, что до сих пор не стряхнул с себя срам и скверну безбожного времени.
Храм, главный придел которого освящен в честь Собора Иоанна Предтечи, вместе со своим небесным покровителем взывает: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 3:2). Взывает – к нам.

Кто же мы, умевшие рушить или то допускавшие?
Как не имеем мы совести вновь возставить порушенное некогда? Неужели мы ждем опять Предтечева страшного упрёка: «Порождения ехиднины, кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния» (Лк. 3:7—9)?

Но, мы по-прежнему - слепы, глухи, немы и бездеятельны. Не озабочены ничем, кроме своего земного, тленного во прахе благополучия. Потому и не окружён храм Крестителя Христова заботой наших рук, не согрет теплом наших душ, не возблагодарен молитвенным дыханием. И стоит он такой же неприглядный, как наша обшарпанная совесть.
Уже принадлежащий граду и миру, но ими не принятый. Не принятый под свою ответственность и на их честное попечение.
Так и высится собор Иоанна Предтечи средь шумящего города - странен, страшен и одинок, как глас вопиющего в пустыне.
Пустыне наших сердец.

Вадим МОРОЗОВ

7 июля 2017 года в День празднования Рождества Иоанна Предтечи и Крестителя Господня после окончания литургии в Свято-Никольском храме Иоанно-Предтеченского женского монастыря будет совершён Крестный ход на территорию монастыря. В полуразрушенном соборе Иоанна Предтечи состоится праздничный молебен.
Принять участие в Крестном ходе и молебне может любой желающий.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи