"Первый экономический форум татарских сёл" прошёл в Кунгурском районе
17 АВГУСТА 2017 ГОДА в с. Усть-Турка Кунгурского района состоялся «Первый экономический форум татарских сел Пермского края»
С инициативой проведения такого форума выступили две общественные организации: Региональная национально-культурная автономия татар Пермского края и Всероссийская общественная организация «Татарские села России». Инициатива была поддержана Администрацией Кунгурского муниципального района, Администрацией губернатора Пермского края, Министерством сельского хозяйства и продовольствия.
- Ни для кого не секрет что опорой татарской культуры и традиций является село, без поддержки которого невозможно сохранить язык, религию и обычаи – основу татарской национальной идентичности, - зачитала в приветственном слове от имени врио губернатора Пермского края ведущий консультант отдела национальных отношений администрации губернатора Ирина ОБОРИНА . - В Пермском крае успешно действуют десятки социально-ориентированных программ, многие из которых направлены на поддержку деревень и создание достойных условий жизни для сельчан. Но девальвационные процессы ставят под удар будущее сельской местности, а значит и основу татарской национальной идентичности – язык, культуру и традиции. Чтобы не допустить этого, нужно удержать людей на селе, создать для них комфортные жизненные условия и возможности для самореализации. Полагаю, что формат форума позволит обменяться опытом, обсудить пути и найти верное решение проблемы во имя будущих поколений, для процветания Пермского края.
Первый форум проходит в Кунгурском районе, называемом житницей Пермского края, неслучайно. На сегодня 15 процентов сельскохозяйственной продукции, производимой в крае, это вклад кунгурских аграриев в продовольственную безопасность региона. Глава Кунгурского муниципального района Вадим ЛЫСАНОВ сказал на открытии форума:
- Рад приветствовать Первый экономический форум татарских сёл на Кунгурской земле. Район у нас немаленький: площадь - 42,5 тыс. км2, около 42 тысяч человек населения, 19 сельских поселений. В районе проживают люди 40 национальностей, около 10 процентов жителей – татары. Инициатором форума выступил член правления Региональной национально-культурной автономии татар Пермского края, заместитель председателя Всероссийской общественной организации "Татарские сёла России", кандидат технических наук, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Усть-Турка Кунгурского района Алмаз ХАВЫЕВ. Он традиционно «подкидывает» нам какие-то идеи, потом смотрит, как мы дружно подключаемся к их реализации.
Форум, прежде всего, – повод для общения. Работая каждый в своей территории, мы порой «варимся в собственном соку». А, выехав, пообщаемся, посмотрим, переймём какой-то опыт друг у друга. Главное – не стоять на месте, и сообща, независимо от национальных и социальных различий, стараться делать благо для Кунгурского района, и для Пермского края.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧЕРТА. О татарских предпринимателях, как об ответственных и преданных своему делу людях, знают во всех уголках России. В первой половине дня у участников Форума была возможность поближе познакомиться с фермерами из татарских сёл Кунгурского и Ординского районов, и воочию убедиться в их предпринимательском таланте. В селе Бажуки Усть-Турского сельского поселения это были начинающий фермер Нафиса Саликова и фермер так называемой первой волны Ильгиз Хатыпов. Оба хозяйства занимаются выращиванием бычков мясной породы, оба пользуются субсидиями и грантовой поддержкой государства, и оба считаются успешными предпринимателями.
Председатель Всероссийской ассоциации татарских сел Фанир ГАЛИМОВ, приехавший из Башкирии, отметил:
- Всю жизнь по всему миру татары занимались бизнесом, это наша национальная черта. И нас сегодня очень интересует, как и чем живёт татарская деревня? По всей России 4,5 тысячи татарских деревень. Полторы тысячи из них мы уже зарегистрировали на своём сайте. Собираем всевозможную информацию. Мы стараемся всех их соединить, чтобы они знали друг друга, могли друг другу помогать, передавать свой опыт. И хотя деревни есть деревни, каждая по-своему живёт, и каждый фермер, сам знает как лучше вести хозяйство, но корни наши – это наши цветы и плоды в будущем.
Я живу в деревне Тюменяк Туймазинского района Башкирии. Деревне 325 лет. Мы создали экспозицию «Пять веков моей деревни» - сделали там всё, как было в 17, 18, 19, 20, и 21 веке. Экспозиция очень востребована туристами. Наши дети, не говоря уже о внуках, не знают как жили предки. И когда человеку говоришь, он не скоро поймет, а когда увидит, он уже никогда не забудет свой род.
Я считаю, хоть Россия – наша общая страна, но каждая нация должна объединяться - татарин с татарином, чуваш с чувашем. Только так мы будем знать свой язык, свои традиции, и передавать их внукам.
Поэтому желаю Форуму иметь продолжение и сохранять как можно больше сёл и деревень.
СВОЙ АЛМАЗ. Инициатору Форума Алмазу Хавыеву, прежде чем начать разговор о главном, также пришлось показать гостям свой бизнес. А именно крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию овощей открытого грунта. Посетив поля и овощехранилища, гости пришли в полный восторг.
- Молодец, Алмаз, - восклицал Фанир Галимов, председатель ассоциации татарских сёл. – В России я такого уровня производства по выращиванию овощей ещё не видел. Каждой бы деревне по такому Алмазу!
Свой доклад на Форуме о состоянии экономики татарских сёл Алмаз ХАВЫЕВ начал с анализа статистических данных: «В Прикамье в 11 районах насчитывается 120 татарских сёл и деревень. В них проживают чуть более 50 тысяч человек, 60 процентов из которых – люди трудоспособного возраста, а 26 процентов – пенсионеры. Молодёжь всё меньше остаётся на селе…»
Причина, по мнению Алмаза Альбертовича в том, что в нашем обществе сдвинулись ориентиры. Нам кажется, что хорошо там, где нас нет, а на самом деле – хорошо там, где мы есть. Надо менять мышление. Создавать перспективный образ своей территории, поднимать роль и значимость сельского предпринимателя. И делать это, прежде всего, должны культура и образование. Чтобы отток молодых и образованных кадров из села прекратился.
- Только качественное предпринимательство может быть основой жизнеспособности любого общества, и особенно сельскохозяйственной территории, - сказал Алмаз Хавыев. - Если мы сохраним и разовьём сельский бизнес, мы сохраним само село. А сохраним село – сохраним Россию.
Есть сегодня программы поддержки моногородов. Но почему-то нет программы поддержки монодеревень. А между тем, 30 процентов населения страны живёт в сельской местности. Не пора ли создать такую программу? И сделать так, чтобы каждый, живущий в деревне, мог убеждённо сказать: «Хорошо там, где мы есть!»
Марина ШАМУРИНА
Фото: Вадим КОЛЕСНИКОВ
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий