Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Секрет долголетия нации

Секрет долголетия нации

Родной язык и "живая" деревня – гаранты демографической и экономической стабильности

22 декабря в селе Усть-Турка Кунгурского муниципального района состоялось очередное отчётно-выборное собрание общественной организации «Татаро-башкирский общественный центр г. Кунгура, Кунгурского района Пермской области». Вместо скучного отчёта о проделанной работе, получился обеспокоенный разговор о сохранении нации.

ПОЧЕМУ НЕ ПЛЫТЬ ТУДА, ГДЕ ДЕНЬГИ?
У общественной организации вероятность выиграть грант намного выше, чем у остальных. Мы эту возможность не используем. Хотя конкурсов грантовых очень много проводится – от районных до республиканских. Деньги есть на проведение общественной работы, но мы не научились пока этим пользоваться. Могли бы, например, на строительство мечети в Усть-Турке проект написать. Ведь если хорошую мечеть построим – привлекательность деревни вырастет» - сказал в завершение своего отчётного доклада председатель организации Алмаз ХАВЫЕВ.

НАУКА ЧЕЛОБИТИЯ
«Когда мечеть строили в Бажуках, три раза писали проекты на гранты, - вступила в разговор заведующая Усть-Турским музеем Гадиля МИНСАДЫРОВА.- Если у нас сегодня нет лидера, который может написать такой проект, то надо начинать со школьной скамьи. А то и с детского сада. Ведь каждому эта наука может пригодиться. Главное – не упускать возможности, которые плывут к нам».

ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ЯЗЫКА
«Главный показатель того, что мы татары – язык. К большому сожалению, изучение татарского языка, навыки разговорной речи вырабатываются у нас не с первого класса, как должно бы быть. Многие родители не понимают важности этого, – продолжила Гадиля Шариповна. - Через 20 лет в селе не останется и 50 процентов жителей, знающих татарский язык. Всего две школы в Пермском крае, в которых татарский язык преподается с первого по четвертый класс. А меж тем, вокруг языка объединяются наши традиции и праздники. Усть-Турка выжила только потому, что сохранила язык».

РЕЗУЛЬТАТЫ УЖЕ ЕСТЬ
«С введением ФГОС положение по изучению родного языка и литературы заметно улучшилось: с пятого класса теперь отводится по три часа в неделю на изучение родного языка и литературы. Раньше было по одному уроку в восьмом классе, в девятом - по о,5 часа. В прошлом году учащаяся нашей школы стала победителем краевой олимпиады по татарскому языку, а потом съездила в Казань, где стала призером Всероссийской олимпиады и участником Международной олимпиады. В этом году нас уже два победителя в краевой олимпиаде», - с гордостью сообщила преподаватель татарского языка и литературы Усть-Турской школы Чулпан НУРТДИНОВА.

ГОТОВИТЬ СВОИХ ПЕДАГОГОВ
«К нам со стороны преподавать языки никто не приедет, - включился в тему Алмаз Альбертович. - Надо готовить своих, но на преподавателя татарского языка учиться желающих нет на сегодня. Каждый год Конгресс татар запрашивает списки желающих поступать в вузы Татарстана, родители не проявляют большого желания отправить ребёнка в Казань или Елабугу - далеко и дорого. Плюс, служебного жилья для преподавателей в Усть-Турке нет, и не строится даже. Словом, продумывать надо вопрос, если хотим язык сохранить».

ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО
«Второй экономический форум татарских сел запланировано провести 16 февраля 2018 года. Идеология этого мероприятия, впервые проведённого в 2017 году у нас в Усть-Турке - популяризация сельской жизни. Любой проблемы сегодня коснись – кадровая, языковая, экономическая - всё упирается в то, что в мозгах общества сбиты ориентиры: сегодня считается успешным тот, кто уехал в город, и неуспешным тот, кто остался в деревне. Здесь тоже надо начинать со школы - каждый день и каждый урок учитель должен доводить до учеников, что не всё так плохо в деревне, а наоборот» - уверен Алмаз Хавыев.

ГОРОД – НЕ МАННА НЕБЕСНАЯ
«Мысль, что мы готовим детей для житья в городе глубоко засела у меня голове после первого экономического форума татарских сёл, - включилась в разговор преподаватель обществознания Альбина МУТАГАРОВА. - Я поняла, что надо начинать с пятого класса. Я даю ребятам виртуальные деньги, и прошу их открыть какое-то производство в своём селе. Они реагируют очень хорошо и действительно пытаются создать в своём селе что-то, что принесёт или оставит здесь деньги. А вот многие учителя, к сожалению, не верят в предпринимательство. Не понимают, что безработица в городах растёт в геометрической прогрессии. И смотреть на город, как на манну небесную, не приходится».

ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ВАС
«Здесь собрались неравнодушные, болеющие за то, как будет развиваться татарское село, люди. Кунгурский муниципальный район сегодня заинтересован и готов финансово поддерживать такие общественные организации. Мы проводим соревнования за Кубок главы района по борьбе кореш. Помогаем финансировать проведение мероприятий по сохранению национальных традиций. И даже готовы посодействовать в написании проектов на получение грантовой поддержки. С вас только инициатива, идея хорошая, которая будет способствовать закреплению молодёжи на селе, сохранению национального языка и национальных традиций, - сказал в заключение начальник управления внутренней политики администрации Кунгурского района Амир МАХМУДОВ. – Считаю, что именно живая деревня, не умирающая, не депрессивная, будь то русская или татарская, была и будет гарантом национальной безопасности».

АЛМАЗ И ТОЛЬКО АЛМАЗ
Напоследок собрание Центра избрало председателя на новый срок. «Алмаз, и только Алмаз» - говорили собравшиеся. Понимая его загруженность вопросами бизнеса, высказали свою готовность помогать председателю, но только с таким лидером эта общественная организация будет двигаться вперёд.

Марина ШАМУРИНА
Фото: Вадим КОЛЕСНИКОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий