О клещевом вирусном энцефалите и других инфекциях, передающихся клещами
На территории Пермского края существует реальная опасность заражения людей инфекциями, такими, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и клещевой риккетсиоз, возбудители, которых человеку передаются иксодовыми клещами.
В лесах и парках Пермского края обитают таежные клещи, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы) и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).
Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа, с хорошо развитым подлеском и травостоем, но их можно встретить и в сосновом бору, и лесопарковой зоне. Случаи переползания клещей с человека, побывавшего в лесу на городского жителя никуда не выезжавшего, отмечались и в общественном транспорте.
В засушливый период времени клещи уходят в подстилку, избегая прямых солнечных лучей, и продолжают свою активность в местах, где длительно сохраняется влажность. В обычное время они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя, по обочинам дорог. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника 50-150 см, и если человек слегка задевает ветку одеждой, клещ с помощью острых коготков моментально оказывается на одежде человека. Наиболее частые места присасывания клеща - это складки в подмышечной и паховой областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами, половые органы. Два пика активности клещей приходится на май-середину июня и август-сентябрь, их активность снижается с середины июня по июль, но не прекращается!
На территории пермского края в 2017 году зарегистрировано 13626 случаев присасывания клещей, что составляет 516,7 на 100 тыс.населения, что в 1,4 раза превышает среднероссийский показатель.
Показатели заболеваемости инфекциями, передающиеся клещами в 2017 году в Пермском крае превысили показатели Российской Федерации по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) – в 3,4 раза, по иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ) – в 1,6 раза.
Особенностью проявлений эпидемического процесса инфекциями передаваемыми клещами в последние годы является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которого не связана с лесом. Заражение городского населения происходит преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу. Чаще заражение происходит при отдыхе в лесу, сборе грибов и ягод – 30,2 %, при посещении дачных участков – 19,8 %. Чаще всего болеют взрослые люди наиболее активного и работоспособного возраста.
Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом:
- присасывание клеща и нимф;
- контактным путем, при проникновении вируса через микротрещины на коже во время поиска клещом места присасывания.
- употребление в пищу сырого козьего, реже коровьего молока;
- употребление продуктов, приготовленных из сырого молока;
Основные клинические проявления заболевания:
Инкубационный (скрытый) период заболевания колеблется от 1 до 40 дней, составляя в среднем 10-14 дней. Начало клещевого энцефалита чаще острое, с повышением температуры до 39-40° С и появлением озноба. Могут отмечаться: светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании и его покраснение. Заболевание может проявляться и тяжелой форме с развитием парезов и параличей мышц шеи, плечевого пояса, верхних (реже нижних) конечностей, судорожными припадками и т.д.
Знайте, что 15% больных клещевым энцефалитом отрицают факт нападения и укуса клеща. Если почувствовали себя плохо в сезон активности клещей (май – сентябрь), а клещей не видели – все равно обратитесь к врачу за консультацией.
Риск заражения заболеваниями, передающимися иксодовыми клещами, существенно снижается и зависит от осведомленности населения о биологии клещей, индивидуальных мерах защиты от нападения клещей и других мероприятиях по профилактике данных инфекций.
Находясь на опасной территории, в отношении иксодовых клещей, население должно соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания этих переносчиков.
Основные правила следующие:
1. Собираясь в лес, необходимо одеться, таким образом, чтобы уменьшить или исключить возможность заползания клещей под одежду. Не рекомендуется использовать вещи с пуговицами. Брюки должны быть на резинке, штанины заправлены в носки, гольфы, сапоги. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) заправлены в брюки, манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Голову необходимо покрыть косынкой, волосы заправить под шляпу или шлем-капюшон. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны.
2. Постоянно проводите само - и взаимоосмотры для обнаружения напавших клещей. Запомните, что клещи ползут всегда вверх. Осмотры необходимо проводить часто, каждые 10-15 минут, а каждые 2 часа проводить тщательный осмотр тела и одежды с осмотром ее снаружи и изнутри, в т.ч. карманов, швов.
3. Выбирать место отдыха следует на открытой поляне, хорошо прогреваемой солнцем. Для стоянки и ночевки в лесу предпочтение отдайте участкам, лишенным травянистой расти-тельности. Палатку следует ставить на елово-пихтовый лапник.
Помните:
4. После возвращения из леса, без осмотра нельзя заносить в дом свежие цветы, ветки деревьев, также перед входом необходимо осмотреть верхнюю одежду, домашних животных и другие вещи, которые были с Вами на природе. Внимательно осмотрите тело и волосистую часть головы у детей, волосы расчешите расческой.
5. Существенную роль в защите от клещей имеет специальная одежда, которая шьется промышленным путем и по индивидуальным заказам. Пошив костюмов возможен из легкой ткани.
6. С целью защиты от нападения клещей применяют специальные химические препараты, предназначенные для обработки одежды.
В зависимости от действующего вещества, препараты для защиты от клещей делятся на 3 группы: репеллентые (отпугивающие), акарицидные (уничтожающие) и инсектицидно- репеллентные сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств.
Применение химических препаратов не отменяют необходимость соблюдения правил поведения на опасной, в отношении клещей-переносчиков, территории.
Что делать если клещ укусил?
Обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь за медицинской помощью. Если больница находится далеко, постарайтесь удалить клеща с помощью пинцета методом выкручивания или осторожно ниткой. Нельзя заливать клеща маслом или бензином. Поместите клеща в емкость с крышкой и доставьте в лабораторию по исследованию клещей. Если раньше принципиально было доставить клеща в лабораторию для исследования живым, то сейчас метод ПЦР позволяет исследовать даже мертвого клеща на присутствие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза. Поэтому, если обнаружили клеща, обратитесь в лабораторию для его исследования, по результатам которого врач назначит профилактику инфекций, передающихся клещами.
От клещевого энцефалита надежно защищает вакцинация! Проводится круглого-дичная вакцинация! Обращайтесь в поликлинику по месту жительства!
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий