Осмысляем Послание президента
Фото: kremlin.ru
Что думают о Послании президента на местах?
Президент России Владимир Путин 15 января 2020 года выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Страна активно включилась в обсуждение заявленных нововведений и изменений государственной политики. Не остался в стороне и Кунгурский муниципальный район.
Сергей КРОХАЛЕВ, председатель Земского Собрания Кунгурского муиципального района:
- Нынешнее Послание президента не является рядовым. Оно содержит ключевые моменты развития нашего общества не только на ближайший год, или 3-5 лет, а является посылом на те основы, которые будут заложены в развитие Российской Федерации на ближайшие десятилетия.
Главная часть Послания направлена на социальный блок инициатив – на человека, на население, на уровень благосостояния наших граждан. И сформированное правительство подхватило этот посыл. Уже на первом заседании министр финансов ответил на возникающий у многих вопрос о том, каким образом эти инициативы будут обеспечены средствами. Он заявил, что всё реально, и источники в бюджете Российской Федерации имеются. Не доверять ему, много лет проработавшему на этом посту, оснований нет.
Так же один из ключевых моментов Послания, который коснётся органов местного самоуправления – не должно быть различий между субъектами Российской Федерации в реализации тех полномочий, которые предусмотрены законодательством. То есть будет выработан единый подход к той публичной власти, которая у нас существует. Органы местного самоуправления – тот уровень власти, который в большей степени приближен к населению. Через них осуществляются все проекты. Поэтому президент озвучил идею, что должно быть некое перераспределение, пересмотр полномочий между государственными и муниципальными органами власти.
Ряд изменений предложено внести в Конституцию Российской Федерации. Владимир Владимирович подчеркнул, что Конституция принята давно, но, тем не менее, потенциал её не исчерпан. Одна из основных поправок в том, что усиливается функционал нашего Федерального Собрания, которое теперь будет принимать участие в формировании правительства. Таким образом президент предлагает перераспределить и функционал, и ответственность на тех людей, которые избираются народом.
Что касается ограничения сроков избрания президента двумя и не более, независимо от того, подряд или не подряд, это, наверное, продиктовано тем, что к управлению государством должны приходить новые люди, с новым мышлением, с новыми амбициями, с новыми подходами. Думаю, что есть в этом разумное зерно.
Глава правительства Михаил Мишустин для воплощения в жизнь Послания президента ставит задачи в трёх направлениях. Первое – демография и всё, что направлено на человека, на поддержку молодых и многодетных семей. Второе – экономическое развитие. И третье – реализация национальных проектов. Именно национальные проекты на протяжении нескольких лет главным инструментом развития страны. Президентом неоднократно давалась оценка, что проекты действительно дают положительный результат. Поэтому кадровая политика при формировании нового правительства была нацелена на тех людей, которые способны реализовывать новые идеи и доводить начатое до конца.
Андрей ГОРБУНОВ, глава администрации Кыласовского сельского поселения:
- В Послании президента акцентировано внимание на социальном государстве. Первый раздел – демография. Демографический провал, который был в 90-е годы, даёт о себе знать. Надо минимизировать его последствия. Трудоспособное население уменьшается даже с увеличением пенсионного возраста. Поэтому надо повышать рождаемость. Иначе через десять лет попадём в такую яму, что работать будут одни мигранты. И очень правильные, на мой взгляд, шаги – предоставить возможность получения материнского капитала за рождение первенца, увеличения его за рождение второго и последующих детей, материальная поддержка семей с детьми.
Здесь требуется и работа региональных властей, и органов местного самоуправления. Чтобы увеличение рождаемости происходило в достойных семьях, а не в асоциальных. Работа на уровне школы – воспитывать правильный подход к семье. Работа через учреждения культуры. В том числе привлечение здравоохранения и общественности. Родительские комитеты, материнские комитеты, различные институты по поддержке семьи. Это надо стимулировать и развивать на территории. Семья должна войти в статус «7 Я». Тогда финансовая поддержка пойдёт на пользу развития общества. Тогда мы получим положительные результаты.
Без решения демографической проблемы не решить проблему экономического роста. Демография и экономический рост взаимосвязаны. Нет одного без второго и нет второго без первого.
Также с демографией тесно связано и реформирование системы здравоохранения. Я в целом поддерживаю, что должно быть укрепление первичного звена оказания медицинской помощи. Но в то же время, когда есть норматив на уровне Российской Федерации, сколько пациентов один ФАП должен обслуживать, то возникают вопросы. Мы должны подумать на уровне региона, чтобы ввести статус мобильного фельдшера, например. То есть у фельдшера должен быть и ФАП и транспортное средство. Чтобы та территория, которая ему положена по нормативу, была действительно обслужена. В участковой же больнице, на мой взгляд, достаточно три специальности: терапевт, педиатр и хирург. А потом уже кустовые больницы наполнить всеми узкопрофильными специалистами и оборудованием, включая диагностику.
Я рад, что в конце концов мы услышали о том, что дети должны питаться бесплатно. Формирование скелета и наращивание мышечной массы у ребёнка происходит именно с детского сада по начальную школу. Ну и, я считаю, это первый шаг к равенству детей в школе. Скорей всего мы придём к тому, что питание всех детей в школе будет бесплатным.
Мы должны накормить и воспитать ребёнка. Правильный подход и в том, что плата за классное руководство должна быть существенно выше. Жена работает в школе, и я не понаслышке знаю, сколько нужно потратить сил и времени, чтобы ребёнок вырос и стал человеком. Человеком, который помнит о своей школе, который приносит пользу своей малой родине. Пусть эта поддержка будет, но пусть она будет понятной, и не зависит от количества учеников в классе.
Конечно, многое зависит от того, как скоро все эти инициативы вступят в силу. Указы президента 2012 года, к сожалению, были искажены длительной разработкой механизма их действия. Хотелось бы чтобы на этот раз всё было по-другому.
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий